16 октября в спортивном комплексе ростовской Донской реальной гимназии (ул. Крупской, 43, Железнодорожный район) состоялся большой праздник «Российский футбольный союз – детям» с участием ветеранов сборной Союза, организованный администрацией Железнодорожного района и федерацией футбола Ростовской области.
На фото: Александр Бубнов (в центре) проводит мастер-класс
Главным событием мероприятия стал подарок РФС Ростову в виде искусственного малоразмерного футбольного поля и матч сборной СССР с ветеранами Ростовской области.
Школьный спортивный комплекс Донской реальной гимназии сегодня является, пожалуй, лучшим в Ростове. Здесь – два мини-футбольных поля с искусственным покрытием, площадка для других видов спорта (баскетбол, волейбол), а также теннисный корт.
Судья суперлиги России по мини-футболу таганрожец Сергей Атанов был восхищен увиденным, но при этом посетовал: «А вот у нас в Таганроге нет ни одного такого поля, школьникам заниматься футболом негде, потому что власти города безразличны к спорту. Потому и получается, что в команде мастеров «Таганрог» играет только два местных футболиста».
Детям Железнодорожного района Ростова действительно повезло, что у них настолько увлеченный спортом руководитель Павел Россолов. Благодаря его инициативе и построили такой чудо-комплекс на территории Донской реальной гимназии.
Как оказалось, в районе появится еще одно искусственное мини-футбольное поле. Об этом подарке со стороны Российского футбольного союза на торжественной церемонии сообщил председатель федерации футбола Ростовской области Николай Сардак. Но обо всем по порядку.
На праздник собралось около тысячи детей со всего района, в этот день и погода расщедрилась, наградив всех теплом! И вот наконец появляются почетные гости праздника – ветераны сборной СССР: Александр Мирзоян, Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Александр Бубнов, Юрий Ковтун, Дмитрий Кузнецов, Виктор Самохин, Илья Цымбаларь, Ахрик Цвейба, Валерий Кечинов, Федор Черенков.
Каждого ветерана диктор объявляет индивидуально, представляя его регалии. Стадион взрывается аплодисментами!
Со стороны хозяев торжества присутствуют глава администрации Железнодорожного района Павел Россолов, председатель федерации футбола Ростовской области Николай Сардак, депутаты городской Думы Арминак Качканян, Евгений Маевский и Евгений Иванов.
Команды ветеранов сборной СССР и Железнодорожного района по футболу провели очень зрелищный и результативный матч
— К нам приехали гордость советского и российского футбола, великие люди, — сказал на открытии праздника Павел Россолов, — Вы имеете возможность соприкоснуться с легендарными людьми, которые приносили славу нашему футболу. А на этих площадках проводят тренировки будущие надежды российского футбола.
И вот, ключевой момент праздника – вручение сертификата Российского футбольного союза Юридической гимназии имени Сперанского на получение искусственного покрытия для футбольного поля в рамках реализации социальной программы «Строительство 100 мини-футбольных полей».
РФС этим не ограничился. Александр Мирзоян вручил дипломы РФС за развитие футбола Павлу Россолову, Валерию Хачаняну, Николаю Сардаку и другим.
Александр Мирзоян:
— Это поле предназначено для того, чтобы вы, ребята, шлифовали на нем свое мастерство, и в 2018 году кто-то из вас участвовал в чемпионате мира по футболу! Стремитесь к этому!
Елена Гаджиева, директор гимназии им. Сперанского:
— От имени гимназистов, педагогов и родителей Юридической гимназии мы благодарим РФС, федерацию футбола Ростовской области, главу района за этот замечательный подарок! Поле уже в Ростове, находится у нас, и весной 2011 года мы приглашаем всех на его открытие!
На поле Донской реальной гимназии уже проходили значимые футбольные события. Два месяца назад здесь состоялись игры турнира «Кожаный мяч», был сыгран матч ветеранов сборной СССР и ветеранов футбола Дона.
На этот раз прошел мастер-класс Александра Бубнова для школьников и матч сборная СССР – ветераны футбола Железнодорожного района.
Секреты мастерства Александра Бубнова были простыми. Даже в обычном, казалось, упражнении с ведением мяча мимо фишек он нашел свои особенности и посоветовал одному из учеников:
— Такие упражнения надо делать каждый день, если хочешь попасть в футбольный клуб «Ростов». Если нет фишек, обводи кирпичи! Надо меньше сидеть за компьютером, больше заниматься с мячом и бегать. У вас есть прекрасное поле. Бери и бей мяч с центра поля, чтобы он по воздуху залетал в ворота.
По окончании мероприятия свой комментарий прошедшему событию дал глава федерации футбола Дона Николай Сардак:
— В Железнодорожном районе выбрано правильное направление развития детского спорта и футбола в частности. А мы знаем, если развивать детско-юношеский футбол, то будут бесспорные победы у взрослых команд. Такие спорткомплексы и есть основа развития футбола. В нынешнем году федерация получила уникальную возможность в течение пяти дней оформить и получить суперполе. Я обратился в Российский футбольный союз и посодействовал, чтобы это поле попало в Железнодорожный район. А глава района решил, куда это поле должно лечь, где оно нужнее.
«На десерт» состоялся футбольный матч между ветеранами сборной СССР и ветераны футбола Железнодорожного района.
Первый гол к истовой радости болельщиков был забит в ворота Рината Дасаева. Звездам пришлось изрядно потрудиться, чтобы переломить ход поединка. За ростовчан выступали Сергей Балахнин, Геннадий Степушкин, Владислав Прудиус – попробуй, переиграй их!
Но у сборников оказалась длиннее скамейка запасных и еще в первом тайме они вышли вперед. Окончательный итог поединка — 9:5 в пользу сборной СССР. Стоит отметить, что два гола Дасаеву забил глава Железнодорожного района Павел Россолов.
Александр БУБНОВ: Ростову необходимо развивать свои футбольные школы
Воспитанник Ростовского училища олимпийского резерва, мастер спорта международного класса, чемпион СССР, обладатель Кубка СССР ответил на вопросы корреспондента «ФК».
— Александр, зачастую лучшие молодые футболисты Ростовской области уезжают в московские футбольные школы. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы они оставались здесь и выступали за ростовские команды?
— Во-первых, нужно чтобы сам клуб «Ростов» выступал хорошо — тогда и у молодежи будет еще больше стимула попасть в команду. Во-вторых, климатические условия в Ростове намного лучше, чем в Москве. Туда едут в основном за деньгами в известные клубы.
Но и выпускники московских школ не всегда играют за свои команды. Ростову необходимо развивать свои футбольные школы, поскольку сегодня нет смысла ехать в столицу. Инфраструктура для воспитания футболистов в Ростове есть.
Взять хотя бы этот спорткомплекс, на котором мы с вами находимся. Я когда сам с детьми занимался, говорил родителем: не надо рваться в эти московские школы, там порой не всегда квалифицированные тренеры, и они мало чему научат. Да, есть вывеска – «Спартак», «Локомотив», но это не гарантия, что там научат ребенка играть в футбол.
Зато если всех все выпускников ростовского интерната посчитать, то получится четыре сборных, даже не клуба. Недавно с Вагизом Хидиятуллиным вспоминали: закончили ростовский интернат, а донское клубы нами даже не интересовались. Спартаковцы приехали и забрали нас с Глушаковым. Такое отношение к своим у вас не должно повториться. Значит, нужна соответствующая организация. Тогда никто не будет ехать в Москву из Ростова.
— Не обижаются ли на вас ныне действующие игроки команд, в том числе и сборной, за ваши комментарии на телеканале «Россия 2»?
— А что на меня обижаться, если они в футбол играют плохо? Я имею моральное право анализировать и критиковать, потому что играл в двух великих клубах страны, воспитывался у великих тренеров. Я ведь ничего не придумываю и просто так ничего не говорю. Лично от футболистов я не слышал упреков, хотя предполагаю, что в душе они могут возмущаться.
Но ничего сказать против не могут. А что касается функционеров, то меня их мнение не интересует. А вообще, по себе знаю: когда меня хвалили, мне даже неудобно было. Больше прислушивался к тем, кто критиковал. Ведь если тебя ругают, подкрепляя это неопровержимыми доказательствами, значит, тебе есть что исправлять.
«Футбольный курьер» от 18 октября 2010 г.