Виктор Черкасов в довоенные годы был известным на Дону спортсменом и арбитром.
Сам играл в хоккей и футбол, судил состязания «королевы спорта». Ему первому из ростовчан присвоили звание судьи всесоюзной категории по легкой атлетике. Также он стал арбитром республиканской категории по футболу.
В ряды Красной армии В. Черкасов был призван на второй день войны. Ему присвоили звание воентехника второго ранга и назначили начальником артиллерийской мастерской. Местом дислокации стал ростовский стадион имени К.Е. Ворошилова. В короткий срок надо было укомплектоваться людьми и боевой техникой.
- В конце июля 1941-го вызвали в штаб части, который находился в районе Старого базара.
Проходя по городу, он встретил товарищей по первой футбольной команде «Динамо»: Александра Григорьева и Виктора Бойко.
Они рассказали, что есть решение городского комитета по делам физической культуры и спорта: продолжить чемпионат города по футболу. Друзья сказали, что ждут Черкасова утром, в восемь, на родном стадионе «Динамо».
— Конечно же, в назначенное время, 3 августа, я был на стадионе, — рассказывал Виктор Николаевич Черкасов.
— Из пяти команд клуба нам удалось собрать только одну (многие ребята уже сражались на фронте). Вскоре пришли соперники с Лензавода. Играть было сложно: где-то проливалась кровь, а мы…
И зрителей оказалось немного, в основном свободные от службы бойцы и командиры, а еще вездесущие мальчишки. Все трудоспособное население находилось на строительстве оборонительных сооружений вокруг Ростова. Мы старались сыграть хорошо — и победили! Но главное заключалось не в этом. Возобновившиеся соревнования утверждали веру в торжество жизни и неизбежность нашей победы…
В середине сентября враг оказался на подступах к Дону, и соревнования пришлось прекратить. Впереди у спортсмена были годы боев. Закончил войну он в Берлине. Вернувшись в донскую столицу, многое сделал для возрождения ростовского спорта. А еще стал кандидатом технических наук, доцентом.
Вечерний Ростов, 9 мая 2020