Поселок Архыз известен в России как горнолыжный курорт и туристическая мекка. Но нам с женой хотелось увидеть древние христианские храмы этого живописного места, и мы забронировали места неподалеку — в гостинице «Павлова поляна» в селе Соленое, где любят останавливаться охотники.
АРХЫЗ ДЕШЕВЛЕ СОЧИ
В последний раз я с друзьями был в Архызе 20 лет назад — и сейчас не узнал этот курорт! Появилась современная канатная дорога, построены отличные гостиничные комплексы. Как мне сказал один парень из столицы, Архыз не уступает сервисом сочинской Красной Поляне, но отдых здесь дешевле.
Однако надо признать, что автомобильные дороги в Карачаево-Черкесии оставляют желать лучшего. Мы привыкли ругать наши ростовские трассы, но, друзья мои, поезжайте в Карачаево-Черкесию — и вы поймете, что у нас не все так плохо!
Будем надеяться, что со временем и автомобильные дороги в этой республике приведут в порядок. Во всяком случае, за порядком местные полицейские следят зорко. Наш экскурсионный автобус они останавливали раза три. Подобные меры безопасности введены в целях недопущения терактов. Архыз известен еще и своей астрофизической обсерваторией. В Нижнем Архызе установлен крупнейший в Европе оптический телескоп, а неподалеку, вблизи станицы Зеленчукской, — крупнейший на планете радиотелескоп. Отсюда наши ученые, астрофизики и астрономы наблюдают за далекими Галактиками, за звездами во Вселенной.
ПОТОП НЕ ПРИДЕТ
Небольшое село располагается в горно-лесистой местности, и гостиничный комплекс — центр цивилизации там, где жизнь вечером замирает и не работают магазины. Местный экскурсовод, приятная молодая девушка, рассказала нам, что в последнее время село облюбовали эзотерики и баптисты.
Считают это место священным, поскольку, по их мнению, когда произойдет Великий потоп, оно останется нетронутым. Поэтому баптисты стали скупать здесь земли. А поскольку люди они трудолюбивые, то начали разводить яблоневые сады. Но есть и другая категория местных жителей. Для них главное — пить самогон…
Конечно, приехать сюда нужно не для того, чтобы к ним присоединиться, а чтобы подышать чистым воздухом, полюбоваться природой, сходить в горы на водопады. И, конечно, послушать местные легенды.
ЛИК ХРИСТА РЯДОМ С НИЖНЕ-АРХЫЗСКИМ ГОРОДИЩЕМ
Целью нашей поездки было увидеть древние христианские святыни, и в первую очередь — наскальный Лик Христа. Он был обнаружен относительно недавно, в 1999 году, над трассой, ведущей из станицы Зеленчукской в Архыз, — напротив древнего Нижне-Архызского городища. Однако с трассы образ не увидеть.
Лик Христа на скале разглядели местные жители во время охоты. Некоторые старожилы утверждают, что об этом чуде они слышали давно, и вроде бы его заметили еще во время Великой Отечественной. Но страна узнала о существовании реликвии в 1999-м.
Это место почитается как христианская святыня. Ее тщательно обследовали ученые, историки, священнослужители. Правда, есть скептики, которые утверждают, будто Лик — работа кого-то из современников…
Но все же большинство ученых считают, что Лик Христа был написан в X веке, когда на этой территории жили аланы. Под влиянием Византии они приняли христианство. Вполне возможно, что один из византийских проповедников и иконописцев и написал на скале Лик Христа. Мне этот образ чем-то напомнил отпечаток лица Иисуса Христа на Туринской плащанице.
Подъем к Лику по скале уже не столь труден, как в первые годы после его обнаружения. Сейчас здесь установлена металлическая лестница. Но должен предупредить, что восхождение по ней выдержит не каждый. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, дыхательной недостаточностью, астмой я бы не рекомендовал испытывать судьбу.
Лик Христа расположен рядом с Нижне-Архызским городищем, которое представляет собой остатки крупного аланского поселения. В древности его жители принимали у себя купцов караванов: через это место проходил Великий шелковый путь.
К счастью, три христианских храма этого городища неплохо сохранились до наших дней. Северный храм был самым крупным. В церкви проводятся богослужения, но нерегулярно — храм еще не полностью реставрирован. Но службы здесь обязательно проходят 6 мая — в День святого Георгия Победоносца.
ЦАРСКИЙ ПЕРСТЕНЬ
Меня поразило то, что во время раскопок в церкви обнаружили элитное женское погребение, в котором находилось сто золотых украшений: серьги, кольца, в том числе перстень армянского царя Ашота. Точнее, на этом перстне было вырезано его имя на арабском языке.
В истории Армении было два царя по имени Ашот: Ашот I Великий (820-890) и Ашот II Железный (год рождения неизвестен, а умер он в 928-м). Оба государя прославились борьбой с арабами. А те называли Ашота I «Князем князей Армении», а Ашота II «Царем царей Арме¬нии и Грузии». Правители принадлежали к царской династии Багратидов (Багратуни).
Так и осталось загадкой, кем была знатная женщина, похороненная в стенах Северного храма Нижне-Архызского (или Аланского) городища, и откуда у нее взялся перстень армянского царя…
И таких загадок на древней земле Карачаево-Черкесии немало. Как правильно как-то сказал архиепископ Ставропольский и Владикавказский, ныне митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков): «Мы едем в Египет или в Грецию, знакомимся с наследием христианства и восхищаемся от одного только сознания, что видим храм IX или X века. Но мы совсем забыли, что такое богатство есть и у нас на Кавказе».
После поездки в Архыз могу сказать, что здесь с удовольствием проведут время те, кто любит горнолыжный спорт. И те, кто, как и я, интересуется историей Отечества.
Вечерний Ростов, опубликовано в марте 2018