Оказываясь на стадионе «Краснодар», будто попадаешь в сказочный дворец, которым можно восхищаться бесконечно. Особенно сильны впечатления, когда посещаешь его впервые.
Автор этих строк был наслышан о всех прелестях новой краснодарской арены. Знаю, что некоторые ростовские болельщики специально находили поводы выбраться в столицу Кубани, только чтобы взглянуть на это современное чудо, построенное Сергеем Галицким. И вот теперь сам побывал там, сумев убедиться, что все восторженные отзывы были отнюдь не приукрашены.
Свидетельствую: это действительно фантастика!
«Краснодар» — даже не стадион в привычном понимании, а настоящий театр футбола с соответствующей атмосферой.
Совсем не хотелось покидать его, когда прозвучал финальный свисток. Теперь понятно, почему в феврале матч юношеских команд «Краснодара» и «Реала» собрал беспрецедентную для поединков такого статуса аудиторию — 33 тысячи зрителей. Здесь приятно находиться и хочется сюда возвращаться снова и снова.
Единственный подмеченный минус всего этого великолепия — перед матчами на дорогах, ведущих к арене, собираются огромные автомобильные пробки. При незнании этого обстоятельства есть риск опоздать к началу игры, что едва не произошло с корреспондентом «ФК», решившим: такси домчит его из центра города до стадиона с ветерком.
Не тут-то было! Пришлось понервничать и выйти из машины на почтительном расстоянии от спорткомплекса, потому что пройти пешком было значительно быстрее. В итоге добрался, как говорится, «на флажке». В ложе прессы я оказался в тот момент, когда команды уже выстроились на поле. Что ж, и у роз есть шипы — будет урок на будущее.
***
Здорово, когда под стать стадиону оказываются события, происходящие на поле. И в этом плане матч «Краснодар» — «Ростов» не разочаровал. Динамичная игра на прекрасном газоне в присутствии 31 тысячи зрителей — услаждающее глаза и души зрелище.
Добавило огня в обстановку на трибунах и войско ростовских болельщиков, которых собралось около трех тысяч, если не больше. Знающие люди утверждают, что это самый массовый выезд за всю историю клуба, не считая двух финалов Кубка России. Донская команда в этом поединке получила столь мощную поддержку, что дополнительного вдохновения ей не требовалось. Когда выходишь на поле и видишь на одной из трибун бурлящее «желто-синее» море людей и огромный баннер «В деле только мужики», невозможно играть заунывно и робко.
И «Ростов» старался. Игроки были исполнены страсти и временами на фоне лихого «Краснодара» выглядели вполне прилично, не превратились в тень соперника. Но все же результат для них получился отрицательный. Как его оценивать? С одной стороны, спрос с команды за поражение должен быть самым строгим. С другой — не следует забывать об уровне соперника, который противостоял дончанам. Поэтому получившийся итог нельзя назвать удивительным. Скорее, любой другой исход стал бы сенсацией.
Валерий Карпин после матча не был печален. На вопросы журналистов отвечал охотно и терпеливо,
не раздражался от сложных корреспондентских формулировок этих вопросов, как порой случалось с ним в период работы в «Спартаке», был уравновешен и даже до некоторой степени откровенен. Позабавило
его и то, что пресс-атташе донского клуба, представляя главного тренера ростовчан на пресс-конференции, к изумлению собравшихся, объявил: «Валерий Георгиевич Газзаев». Репортеры в зале вздрогнули, а наставник лишь улыбнулся и внес поправку: «Карпин».
Понимая, что его подопечные наделали ошибок, которые и привели к поражению, тренер никого конкретно обвинять не стал, а свое общее недовольство игрой высказал одной фразой:
«Оценка — неудовлетворительная».
Конечно, «желто-синих» есть за что пожурить. Они оставляли сопернику слишком много пространства на поле, а для «Краснодара», любящего и умеющего диктовать свои условия, привычнее среды нет. Вот хозяева этим и пользовались, ловко управляясь с мячом, который частенько отбирали у ростовчан на их половине поля и регулярно подбирали с отскоков.
В одном из таких моментов это закончилось голом. Смолов на линии штрафной выиграл борьбу в воздухе у Ингасона, сам же подхватил мяч, сместился влево, раскачал Макеева и пробил в дальний угол. Песьяков, бросившийся за мячом, наверное, мог бы его достать и выручить, но не выручил. К тому же, как уверяют ростовские футболисты, случился рикошет, помешавший вратарю сыграть правильно.
Если бы на 32-й минуте Перейра, оказавшийся на ударной позиции прямо перед воротами, попал в цель,
для «Ростова» это стало бы приговором. Но уругваец промахнулся.
И интрига в игре сохранилась. А уж когда под занавес первого тайма гости получили право на пенальти,
который реализовал Ионов, буквально вырвавший мяч из рук заработавшего 11-метровый Скопинцева (тот, видимо, и собирался бить), стало еще интереснее.
Ответный гол «Ростова» нельзя назвать случайным. Подопечные Карпина, хоть и нечасто, но выдавали очень эффектные отрезки, проводили острые атаки, часть которых доводили до ударов, зарабатывали штрафные и угловые. Это выглядело достаточно дерзко, учитывая, что «Краснодар», особенно дома, привык подавлять соперника и вести игру по своему усмотрению. Поэтому в перерыве, обмениваясь мнениями с коллегами, пришли к выводу: у «желто-синих» есть шансы в таком футболе преуспеть. Во всяком случае, безнадеги нет и в помине, что само по себе славно.
***
Все рухнуло внезапно. «Ростов» активно начал второй тайм, но на 60-й минуте хозяева провели быструю атаку, финалом которой стал фол Ингасона на Смолове в штрафной. Арбитр Карасев в этом матче не скупился на 11-метровые, и лучший бомбардир «Краснодара», после «дубля» в этом матче вырвавшийся в лучшие бомбардиры всего чемпионата, исполнил пенальти точь-в-точь, как Ионов: мяч полетел влево, вратарь — вправо.
После этого «быки» изменили стиль игры, стали больше времени проводить на своей половине поля, не пуская ростовчан на ударные точки, а гости, подгоняемые с трибун несколько подзабытым скандированием «Му-жи-ки!», как ни старались, чаще вязли в обороне хозяев. В последнюю десятиминутку Карпин сократил число защитников до четырех, отправив на передовую дополнительного бойца Дядюна, но пользы это не принесло. А вот на контратаку, приведшую к третьему пропущенному голу, «желто-синие», увлекшись созиданием, нарвались. Смолов, Гранквист и Мамаев выскочили на двух ростовчан и Песьякова и разобрались с ними классически. А спустя несколько минут на медиаэкране стадиона стало пульсировать слово «Победа!». Во славу успеха команды хозяев, разумеется.
***
«Ростов» проиграл, причем впервые в нынешнем сезоне пропустил три мяча. В связи с чем довелось услышать ворчание, мол, прежде хоть в обороне порядок был, а теперь и этого нет. Претензия логичная,
хоть и отчасти спорная, ведь второй мяч был забит хозяевами с пенальти, а третий — в контратаке, когда «желто-синие» пошли ва-банк. При этом количество ударов по воротам у «Краснодара» невелико
— девять, и лишь три из них — в створ (увы, все оказались голевыми). Куда больше претензий должно быть к наступательным действиям — вот тут бы ростовчанам сыграть острее. Но вышло как вышло.
Что касается стиля игры, то он был нетипичным по сравнению с тем, к которому мы привыкли в период работы с командой Леонида Кучука и уж тем более — Курбана Бердыева. Карпин подкорректировал
рисунок, внес в него больше атакующих штрихов, добавил полномочий крайним защитникам (между прочим, оба — Паршивлюк и Скопинцев — были лучшими в рядах своей команды), убедил футболистов больше работать с мячом внизу.
С этой обновленной палитрой тренеру еще предстоит разбираться, чтобы к удали и бесстрашию, продемонстрированным в Краснодаре, добавились надежность и умение добиваться в игре поставленных целей. Соединятся все эти компоненты в цельную картину — наступят порядок и гармония, которых в матче с «быками» ростовчанам недоставало. А на одной дерзости далеко не уедешь.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 6 марта 2018