В истории ростовского футбола самая сильная ударная линия была, можно не сомневаться, у знаменитого серебряного ростовского СКА образца 1966 года.
Составляли ее на флангах Геннадий Матвеев и Валерий Буров, в центре — Олег Копаев. Могут возразить, имелись в разные годы у армейцев впереди и иные солидные трио. Не спорим, и все-таки то стоит особняком. По многим причинам.
Давайте вспомним, кому тогда противостоял клуб из пусть крупного, все равно провинциального российского города, каким являлся и является Ростов – киевскому, тбилисскому, минскому «Динамо», бакинскому «Нефтчи», ереванскому «Арарату», ташкентскому «Пахтакору», алмаатинскому «Кайрату», по сути сборным Украины, Грузии, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, не говоря уже о могучих соперниках из Москвы в лице «Спартака», «Торпедо», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива», ленинградского «Зенита.
Всю их защиту буквально рвали донские форварды — у Копаева суммарно 120 голов, у Матвеева — 70, у Бурова — 30, за двести на троих – это же какую пробивную силу нужно было иметь, о, нынешние забивалы-скромники!
Каждый из тех трех армейских голеадоров располагал собственным фирменным знаком.
Копаев являлся истинным «гроссмейстером атаки», для него в штрафной площадке конкурентов тайн не имелось, особенно на «втором этаже» в точных неотразимых ударах по мячу головой. Матвеев, технарь высшего класса, обладал каллиграфическим футбольным почерком, мог защитника мгновенно обвести, как говорится, на носовом платке. Буров же… Тут разговор особый.
Природа не наделила его тем богатырским атлетизмом, чем обладал Копаев, изящной статью Матвеева. Невысокий, далекий от привычных спортивных стандартов, Буров брал иным — выходя на поле, он прихватывал с собой кроме прочего всю имевшуюся эмоциональность и, скажем так, еще немного.
Отведенные на игру полтора часа Валерий жил ею, отрабатывая свое положенное, добавлял азартным участием во всех командных эпизодах. Особенно когда страсти закипали, ему не было равных. За что трибуны его обожали. Изобретенное именно ими определение «начальник паники» стало буровским символом на долгие времена.
Но отличался Валерий Васильевич не только избытком эмоций. Для крайнего нападающего он обладал незаурядной техникой, имел завидное голевое чутье. Вот только два примера.
Ростовчане именитых динамовцев в Киеве побеждали считанное число раз, если не ошибаюсь, всего дважды, так вот, в одном из таких ярких случаев именно Буров забил решающий гол, тонко найдя ход в бетонной слаженной обороне хозяев.
Надо заметить, у великого мэтра Виктора Маслова, как мы знаем, в промежутке между московским «Торпедо» и киевским «Динамо» работавшим со СКА, Буров являлся одним из самых-самых любимцев. Так что тогда на главном стадионе Украины Буров Деда крепко огорчил. Но в то же время, конечно же, и порадовал, дав Маслову ясно понять: добрые всходы на Дону мэтр все-таки заложил.
Второй из наиболее значительных буровских забитых мячей — в «серебряном матче»-66 в сетку «Торпедо» — в тяжелом ответственном поединке он открыл счет, а позже Матвеев с пенальти успех тот закрепил.
Нелишне напомнить, Валерий Буров — заметное лицо в «грозненской диаспоре», крепко подпитавшей ростовский СКА (помимо него — Алексей Еськов, Игорь Бордовских, Александр Плешаков, Виталий Цыбин). Слабые оттуда не приходили, собственно, и слабых сюда не брали.
Живой, радушный, никогда не унывающий, в армейском коллективе Валерий Васильевич был душой, организатором массы энергичных дел. Это вне газона, на нем же весельчак и заводила непременно превращался в стойкого неукротимого бойца.
Юбиляр и сегодня остается надежным добрым товарищем. Ему есть что передать молодым игрокам, его сердце для них всегда щедро распахнуто.
Ну а сам футбол со всеми его радостями и огорчениями, несомненно, для него навсегда.
Евгений Серов, «Футбольный курьер» за 18 июня 2012
Юбиляра поздравляют и желают ему всего наилучшего редакция газеты «Футбольный курьер», федерация футбола Ростовской области и вся спортивная общественность Дона!
15 июня 2022 года исполнилось 80 лет Валерию Васильевичу Бурову!
Футболист Буров Валерий Васильевич, биография
1962-1970 – СКА (Ростов-на-Дону). В основном составе армейцев заиграл с 1964 года. Всего нападающий за армейцев в классе «А» (Высшей лиге) сыграл 175 матчей, забил 30 голов. В Кубке СССР за армейцев провел 8 игр.
Серебряный призер чемпионата СССР 1966.
1971 – «Торпедо» (Таганрог). В Таганроге оканчивал игровую карьеру во Второй лиге чемпионата СССР.
По окончании карьеры трудился футбольным арбитром, тренером в дублирующем составе «Ростсельмаша» (1996-1997), в основной команде (1997-2001), в ФШМ «Ростов».