В рядах донских футбольных энтузиастов большая потеря — на 62-м году жизни скончался Сергей Осиков. Многие его называли Сережа-Танкист.
Наверное, каждый, кто посещал домашние матчи «Ростова» (раньше на «Олимпе-2», а теперь на «Ростов-Арене»), обращал внимание на этого колоритного человека в танкистском шлеме или казачьей фуражке на голове. Потому что его, устраивавшего такие соло-перфомансы, что иным фанатским сообществам делать нечего, невозможно было не заметить.
Это и был Сергей Осиков, которого большинство людей в донском футбольном мире знали как «заводного» болельщика по прозвищу Сережа-Танкист, но далеко не все — как замечательного педагога и яркую разностороннюю личность большой души.
В семидесяти километрах от Ростова, в Багаевском районе, есть небольшой хутор Отрадный с населением чуть более четырех тысяч жителей. Здесь, в местной школе, долгие годы Сергей Осиков проработал преподавателем физкультуры.
Осиков Сергей Васильевич (Сережа-танкист)
Учил детей уму-разуму, был для них и мудрым воспитателем, и старшим товарищем, и примером для подражания. Ну и, конечно, прививал любовь к футболу.
Педагогическая деятельность для него не была формальностью — обладая потрясающим организаторским талантом, он регулярно устраивал турниры между мальчишками и девчонками, соревнования семейных команд и национальных диаспор, приобретал для ребят мячи, игровую форму, возил их в Ростов на футбол. Словом, был в родном краю большой знаменитостью, к которой все — от мала до велика — относились с огромным почтением.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что проводить скоропостижно скончавшегося Сергея Васильевича в последний путь собралось море людей.
Пришли его ученики, воспитанники прошлых лет, коллеги, друзья, в том числе из Ростова, Зернограда, Багаевской, вместе с кем он проводил многочисленные футбольные соревнования и которых в обязательном порядке угощал вкуснейшими раками и лещами, самолично выловленными в Маныче, болельщики, знающие наизусть его неповторимые кричалки про любимый клуб «Ростов».
И никому из них не верилось, что этого жизнерадостного, ироничного, доброго человека, вызывавшего симпатию с первого взгляда, больше нет.
На прощании многие плакали. И взахлеб говорили о Сергее Осикове как о родном человеке — с любовью
и нежностью.
— Сергей Васильевич после окончания Отрадненской общеобразовательной школы и службы в армии вернулся в нее в качестве преподавателя физкультуры и проработал в общей сложности сорок лет, — рассказывает директор школы Татьяна Бурачевская. — Его здесь просто обожали: ученики, их родители, коллеги-учителя. И он всех любил.
Настоящий человек-огонек, к которому все тянулись, и большой профессионал своего дела. Это невосполнимая потеря для нас.
— Любимой фразой Сергея Васильевича была «Вперед на мины — ордена потом», — вспоминает, шмыгая носом, один из его учеников, семиклассник Альберт Мартынюк. — Другого такого педагога у нас не было, нет и не будет.
Мы никогда не забудем его доброту, то искреннее внимание, с которым он к нам относился, не жалея своего времени. У него была традиция: в начале и в конце каждого учебного года он покупал большую сетку футбольных мячей и раздавал нам.
Знаем мы и то, каким незаурядным болельщиком был Сергей Васильевич. И благодаря ему футбол становился лучше и светлее.
— Мы с Сергеем одновременно служили в танковых войсках: он в Германии, я — в Венгрии. Потом вернулись домой. Другом он был превосходным — таких не сыскать, — заметил майор милиции в отставке Юрий Хакимов, одноклассник Сергея Осикова.
— Мы вместе нередко выбирались на рыбалку, в которой он знал толк. Вообще, многогранный был человек. Недавно говорил, что планирует в апреле собрать у себя ветеранов футбола на большой турнир. А получилось так, что собрал раньше, в марте. На прощание.
Во время траурной церемонии рядом с гробом лежали футбольный мяч, шарф клуба «Ростов» и знаменитая осиковская казачья фуражка — те атрибуты, без которых никто его не представлял. Да и он сам себя, наверное, тоже.
Покойтесь с миром, Сергей Васильевич. Пусть будет пухом вам родная донская земля, которую вы обожали и которой всю жизнь, так рано оборвавшуюся, были преданы.
Газета «Футбольный курьер» 5.03.2019
Фото из архива Владимира Попова