Полезно для газетчика периодически перебирать свои архивы, что время от времени делаю.
Изучаешь один из ранее опубликованных материалов, другой, прикидываешь, как прошел он испытание тем либо другим сроком, прав ли автор был некогда в оценках, возможно, в избытке эмоций погорячился, в другом случае попал в точку — всякое бывает, так опыт потихоньку и накапливается.
Но вот недавно в аналогичной ситуации попалась на глаза статья годичной давности «Топорная работа» с личной оценкой знаменитого перехода нашего футбола на схему «осень-весна». Перечитал и… Честное слово, и сейчас без раздумий поставил бы под ней подпись. Без единой правки.
Есть категория людей, именуемая «реформаторы», для кого произвести в опекаемой ими отрасли переворот, встряску привычно налаженного – милое дело. Порой подобное действительно необходимо, чаще же совсем наоборот. Человек сам по себе консервативен, перемен, резких изменений старается по мере сил избежать, тут важно не переступить грань разумного. В массе случаев эти самые реформаторы приходят в период определенной смуты, тут им почему-то открываются широкие горизонты для действий. Чего нам только в данном плане не пришлось навидаться. В частности, слом буквально через колено десятилетиями налаженной футбольной системы проведения чемпионатов страны, произведенный нынешним боссом народного вида президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко.
Стоит признать, страсть к реформаторству у Сергея Александровича родственная. На другом участке бытия, образовательном, параллельно крушил старое его родной брат Андрей Александрович, да так усердно, что при упоминании о пресловутом ЕГЭ, Едином государственном экзамене, вздрагивают теперь практически все родители и педагоги, вплоть до вузовских профессоров.
- Сама же фамилия ниспровергателя налаженных устоев в недавней президентской выборной кампании звучала с невероятным критическим постоянством и стала по сути нарицательной.
То же при другом действующем лице произошло и происходит в футболе.
Напомним, идея перестройки (о, с каким неприятием народ в силу определенных причин воспринимает и это понятие!) выглядела так: сменить привычный вектор «весна-осень» на «революционный», в смысле «осень-весна», что, во-первых, так виделось, сблизит нас со всей Европой, выведет наши клубы на самые приоритетные позиции, во-вторых, обеспечит приток на трибуны зрителей (каким образом, предлагалось верить на слово), в-третьих, заставит на местах немедленно строить всепогодные крытые манежи, в-четвертых, вообще поднимет уровень игры на невиданную досель высоту, вплоть до чемпионата мира-2018, в котором Россия, ведомая Сергеем Александровичем, непременно победит.
Можно бы и улыбнуться от такой утопии, да ведь произнесено это публично и официально, зафиксировано на страницах массы газет, в десятках телеобозрений. Вспоминается усмешка великого Пеле: «Россия станет чемпионом мира в футболе, когда Бразилия — в хоккее!»
Корабль реформаторства скоро дал течь.
Всем известно и горько, но четыре лучших российских команды во главе с чемпионом и вице-чемпионом к текущему марту быстро вылетели из всех еврокубков.
Замышлялось (за спиной Сергея Фурсенко это крепко лоббировали клубные воротилы во главе с авторитетным Евгением Гинером из ЦСКА), по нововведенной схеме наши гранды успеют провести пару туров и наберут к испытаниям на европейской арене должную форму. Увы, чуда не произошло, российские клубы с треском провалились.
Оно и так — какую «осень-весну» ни отлаживай, премьеров Испании, Португалии, Германии, Англии нам пока не догнать — и по самой организации дела, и по природным условиям. Россия есть Россия, ее не переделать.
Кстати, о них самих, условиях. Кажется, сама небесная канцелярия нынче взбунтовалась против фурсенковских новаций. Затяжная зима привела, что, впрочем, ожидалось, во всяком разе следовало обязательно предусмотреть, к необходимости бедолагам игрокам из недели в неделю выступать на ужасных полях, попросту мучиться. И газоны в большинстве городов просто-напросто в снег-лед-мороз поубивали. Более того, обезлюдели трибуны. Кому охота мерзнуть – и во имя чего.
Огромны бреши на стадионе в столичных Лужниках даже во время ключевых поединков, да и южный Ростов в таком аспекте Сергея Фурсенко не поддержал.
Если о декларируемых манежах, уже при первом упоминании о якобы непременном массовом их строительстве стоило улыбнуться. Вот у нас в южной столице девятый год (!) декларируют сооружение нового Дворца спорта, о каком менее значимом манеже может идти речь?
Кстати, подобный объект все-таки построили в единственном числе в Новосибирске. На три с половиной тысячи зрителей. Мало того, что для футбола это слезы, еще и сами игроки утверждают, как в атмосфере закрытого помещения тяжело играть. Какой тогда смысл огород городить?
Короче, поражение на всех фронтах.
Есть, правда, и положительный момент. Согласно регламенту, участники чемпионата после осени разбились на две «восьмерки», и в верхней из них соперничество получается увлекательным — при примерно равном классе команд. Но все на свете имеет и теневые стороны — соответственно падает зрительский интерес к «восьмерке» № 2.
Вот мы в Ростове весной не увидим привычно ни «Зенит», ни «Спартак», ни ЦСКА, разве что «Крылья Советов» с «Тереком» да «Волгой», — разница ощутима. А о перешедших на осенне-весеннее первенство более рядовых командах центральной России, Урала, Сибири и Дальнего Востока с их возникшими перестроечными проблемами вообще скромно промолчим.
< Евгений Серов, «Футбольный курьер» за 29 марта 2012 >