Элитный тренерский корпус поредел — не стало Йожефа Бецы, одного из видных представителей старой советской гвардии этой замечательной профессии. Он ушел из жизни в родном Мукачево.
Йожеф Йожефович воспитан известной закарпатской школой, связанной крепкими корнями с некогда всемирно популярным венгерским футболом. Отсюда высокая отточенная техника владения мячом, широкий тактический кругозор.
На него сразу обратили внимание, особенно в Киеве, куда традиционно собирали яркие таланты со всей Украины, строя суперклуб в лице «Динамо».
Но Беца, выдержав жесткое давление, туда не пошел, его путь пролег в Москву, в ЦСКА. Надо сказать, молодой игрок удачно просчитал свое будущее — в полузащите армейской команды стал видной фигурой, попал в число самых заметных полузащитников союзного чемпионата, обрел путевку в сборную страны, приведшую его в Мельбурн-56 на Олимпийские игры.
Там СССР отпраздновал золотой успех, в боевой состав Йожефа Бецы, так уж получилось, не ставили, не по классу, скорее, по конъюнктуре — тогда бал в нем правили московские спартаковцы, кого поддерживали высшие партийные инстанции, но та страница в футбольной биографии все равно у него самая значительная.
На фото: Йожеф Беца (в центре) проводит тактическое занятие с игроками «серебряного» СКА-66
И в тренерстве ему сопутствовала удача, впрочем, при упорном к ней стремлении.
Будучи выпускником Военного института физкультуры, Йожеф Йожефович получил направление, либо сам на него напросился, в ростовский СКА, где теоретические знания обратил в практику под мудрым началом «академика» советского футбола Виктора Маслова, чью должность через пару сезонов наследовал. В 66-м ростовчане, ведомые Бецей, — серебряные призеры первенства Советского Союза.
Причем впервые в истории из тройки медалистов задиристым трио — Киев, Ростов, Баку — вытеснены москвичи. Объективно, сильнее того ансамбля-66, мощно сбалансированного, прекрасно обученного, Ростов больше не имел за все последующие годы, такое было в нем собрано мастерское созвездие, умело управляемое с тренерской скамьи.
При Йожефе Беце СКА в 71-м выходил в финал Кубка СССР и лишь в итоге двух упорнейших драматических поединков уступил хрустальный трофей столичному «Спартаку».
По сумме достижений («серебро» чемпионата, финал Кубка) у него в СКА приоритет перед всеми коллегами до и после. Йожеф Йожефович сам стал мэтром.
Как практически у всех тренеров, его судьба выдалась беспокойной. Запорожский «Металлург», ереванский Арарат», алма-атинский «Кайрат» обозначились вехами на тренерском шляхе, и из СКА ему приходилось уходить и возвращаться.
Надо сказать, командам с ним везло. Игру он знал в совершенстве, в том числе с зарубежным «акцентом» — в эру пресловутого «железного занавеса» через Венгрию выписывал специальные газеты, журналы и иную футбольную литературу многих стран, владея несколькими языками, внимательно их штудировал, на полку те издания не клал — удачно претворял самые современные наработки на отечественную почву. Это в теории.
Что касается собственно технических приемов, некогда первоклассный мастер в том тайн не имел и щедро ими делился с подопечными.
В последние годы жил в Мукачево. Со здоровьем, к сожалению, не ладилось, тем не менее дорога дом — стадион для него была ежедневно строго обязательной, футбол — профессиональный, любительский, юношеский — служил ему лучшим лекарством и эликсиром духа.
Вернувшись после игровых и тренерских скитаний в родное Закарпатье, частичку души и сердца, по его собственному признанию, он оставил в Ростове, городе своего футбольного личного триумфа и просто в краю добрых благожелательных людей. Таким вообще-то он и сам был.
И самого Йожефа Йожефовича здесь с благодарностью не забыли. И всегда будут помнить и ценить.
Светлых небес вам, уважаемый мэтр «серебряного века»!
Евгений Серов, газета «Футбольный курьер» от 28 февраля 2011 г.