Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная ФУТБОЛ

Йожеф Йожефович Беца – каким он был тренер по футболу

В турнире памяти легендарного наставника Е. Бецы в Ростове-на-Дону приняли участие 8-летние футболисты. В 2019 году ему бы исполнилось 90 лет

admin от admin
08.12.2023
в ФУТБОЛ
Йожеф Йожефович Беца каким он был тренер по футболу
0
Поделились
255
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

В Ростове прошел турнир, посвященный памяти заслуженного тренера РСФСР Йожефа Йожефовича Бецы.

В нем приняли участие восемь команд, составленных из игроков самой младшей возрастной группы — мальчишек 2011 года рождения.

Состязания были приурочены к 90-летию со дня рождения легендарного наставника, оставившего яркий след в истории ростовского футбола.

Областная федерация футбола, организовавшая замечательный праздник для детворы, подготовила не только награды для команд, но и персональные призы для лучших игроков турнира. А поскольку в финале ростовчане превзошли соперников на один гол, то обладателем главного приза стала команда «Квадро».

Чествование победителей и призеров состоялось на стадионе СКА перед матчем СКА (Ростов) — «Волгарь» (Астрахань).

Награды лучшим командам и игрокам вручали председатель областной федерации футбола Николай Григорьевич Сардак, игрок СКА 1962-1964 годов Сергей Сергеевич Шкляр, обладатель Кубка СССР 1981 года в составе СКА Павел Пантелеевич Гусев, а также известный музыкант Василий Вакуленко (Баста).

Персональные призы были вручены лучшим игрокам ростовских команд: Онику Тапяну (СКА), Ивану Егорову (спортшкола олимпийского резерва № 8), Максиму Синельникову («Легенда 118»), Тимуру Серову («Квадро»).

Биография Йожефа Бецы

Юные игроки, их родные и близкие, активно поддерживавшие команды, узнали о яркой биографии Йожефа Бецы. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1955 и 1956 годов входил в состав сборной команды СССР, завоевавшей золотые медали на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году.

Позже получил высшее образование по специальности «тренер по футболу». Был наставником СКА (Ростов) с 1962 по 1968 год. Под его руководством в 1966-м команда завоевала серебряные медали чемпионата СССР.

Дисциплинированный, вдумчивый, целеустремленный, уроженец закарпатского города Мукачево (вот откуда его венгерские имя и фамилия!) полностью отдавался делу, которым занимался. После института ему предложили на выбор несколько армейских команд. Он принял решение ехать в Ростов-на-Дону!

Задорная и самобытная команда уже успела знатно «пошуметь» в классе «А», где дебютировала в 1959 году, и дважды подряд стала четвертой.

Как потом не раз подчеркивал сам Йожеф Йожефович, это обстоятельство сыграло немалую роль при принятии решения… Молодой коллектив был сплоченным, обновлялся, рос.

Команду обожали поклонники, поддерживали руководители, причем как военные, так и гражданские. Чего еще было желать молодому специалисту для начала нового этапа своей жизни в большом футболе?

И, конечно же, важным обстоятельством стало то, что коллектив принял авторитетнейший наставник, один из лучших в стране футбольных тренеров Виктор Александрович Маслов. Судьба предоставила невероятный подарок, и Йожеф Беца с благодарностью его принял — не как свалившуюся с неба благодать, а как огромную ответственность: раз его берет в помощники такой человек, как Маслов, значит, надо не подкачать!

— Маслов был не только наставником, но и воспитателем, педагогом, — вспоминал впоследствии Йожеф Йожефович. — Он был очень требовательным, но при этом строил отношения с подчиненными не на приказах, а с помощью убеждения и личного примера.

Он не только досконально знал футбол, но и был тонким психологом, умел подобрать «ключики» к игрокам. И это тоже стало для меня бесценным уроком! Когда по молодости я в чем-то «перегибал палку», то с мудрым своим прищуром он смотрел в глаза, немногословно, но веско объяснял, что пороть горячку не стоит…

Виктор Александрович Маслов, приняв предложение поработать в киевском «Динамо», на вопрос о том, кого бы он рекомендовал на должность старшего тренера СКА, твердо отвечал людям, которые принимали решение: «Возьмите этого мадьяра. Гарантирую — не пожалеете».

И действительно, не пожалели ни через год, ни через два. А уж когда пришла пора серебряного сезона, тем более!

Беца проявил себя как требовательный, в каких- то моментах даже жесткий тренер, имеющий собственную позицию, взгляды на футбол, упорно их отстаивающий.

Ему удалось сохранить сплоченность команды, ее заряженность на максимальный результат. Каждый игрок в том составе был яркой и неординарной личностью. И это старший тренер не просто видел, но и ценил, стремясь использовать лучшие возможности каждого во благо коллектива.

Опытные зрелые игроки были единомышленниками и опорой тренера, примером для молодых товарищей. И это стало важнейшей составляющей серебряного успеха армейцев.

Когда Йожефу Беце доверили стать старшим тренером СКА, ему было 35 лет.

Понятное дело, нашлись и те, кто скептически воспринимал решение поставить у руля столь молодого по тренерским меркам специалиста. Но жизнь доказала, насколько это было правильно. А он, став затем асом своего дела, подчеркивал: «Тренер должен всегда учиться.

Каких бы больших побед ни достиг с командой, нельзя забывать об этом. Процесс творческого совершенствования бесконечен».

Своим тренерским путем и, можно сказать, всей жизнью Йожеф Йожефович Беца не просто усвоил эти принципы, но и собственной практикой подтвердил их глубинную суть.

Вечерний Ростов, ноябрь 2019

10 ноября 2019г. Однодневный турнир по футболу, юношеские команды 2011 года рождения, просвещённый 90-летию со дня рождения Олимпийского чемпиона по футболу 1956 года Йожефа Йожефовича Беца. Стадион «Днепровский», Ростов-на-Дону.

Йожеф Йожефович Беца (1929 – 2011) Советский футболист, полузащитник. Игрок сборной СССР. Мастер спорта, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Армянской ССР, заслуженный тренер РСФСР.


ИСТОРИЯ РОСТОВСКОГО ФУТБОЛА

Футболист Чихладзе Анзор Ираклиевич отметил 75 лет

Анзору Чихладзе 75 лет! Финалист Кубка СССР по футболу 1971 года

27.08.2024
Как завершился мемориал Шикунова в Азове 2023 году

Мемориал Шикунова выиграла команда из его родного Таганрога

26.08.2023
Жизнь в футболе по зову сердца памяти Валерия Синау

Памяти Валерия Синау: вся жизнь в футболе по зову сердца

14.04.2024
Ушел из жизни Валерий Синау футболист и тренер Ростсельмаша

Умер Валерий Синау, футболист и тренер Ростсельмаш (Ростов-на-Дону)

15.04.2024
Tags: история ростовского футболаЙожеф БецаСоветские футболистыфутбольные тренеры
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru