Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная ПРЕССА

Дмитрий Ананко: Отличительная черта «Ростова» — это умение бороться

admin от admin
17.02.2022
в ПРЕССА
0
Поделились
76
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

28 мая. Изначально планировалось, что известный в прошлом защитник московского «Спартака», многократный чемпион России и игрок сборной страны Дмитрий Ананко выступит на страницах «ФК» в роли эксперта и поделится своим мнением относительно игры «Ростова».

Однако Ананко – человек сверхобщительный и с богатой биографией, а потому разговор вышел за рамки обычного комментария.

— Дмитрий, вы часто выступаете в роли комментатора футбольных матчей на телевидении. Можете ли поделиться своим мнением относительно игры «Ростова» в этом году, если, конечно, удалось посмотреть матчи с участием ростовчан?

— Отличительная черта нынешнего «Ростова» — это умение бороться на каждом участке поля. Думаю, что в этом заслуга главного тренера Олега Долматова, который сумел привить команде это качество. В этом ему, безусловно, помогают такие известные в прошлом футболисты, как Александр Маслов и Александр Беркетов, которые трудятся в его штабе.

Маслов был лучшим бомбардиром страны, играл за рубежом, Беркетов – серебряный призер чемпионата страны, поиграл на высочайшем европейском уровне. Люди, которые знают, что такое победа и умеют ее добиваться, а это очень важно в футболе.

— Только ли одним умением бороться за каждый сантиметр поля можно объяснить успешные матчи ростовчан против ЦСКА, «Зенита»?

— Отчасти. Насколько я могу судить, в команде почти половина игроков – это иностранцы, которые впервые играют в премьер-лиге и им все равно, против кого они играют. Им безразличны имена и у них нет стереотипов.

— В этом смысле будет интересно, как ростовчане проведут оба матча против вашей родной команды «Спартак». Что вы думаете о том преображении, которое переживают сейчас «красно-белые»?

— Сейчас я получаю настоящее удовольствие от игры «Спартака». Главную перемену, которую я сразу же отметил для себя – отсутствие безразличия. Видно, что Валера Карпин смог найти общий язык с футболистами, а это, поверьте мне, по силам не каждому тренеру.

Только тот человек, который сам познал вкус больших побед и прошел через многое, может достучаться до умов и сердец футболистов. Посмотрите, тот же Володя Быстров или Веллитон совсем по-другому заиграли. Хотя одному человеку сразу резко изменить что-то очень тяжело.

Должна быть команда не только на поле, но и в руководстве и в тренерском штабе. Вот сейчас Карпин и его тренерская команда учат футболистов играть в футбол, а не тупо бегать по полю.

— Однако вы согласитесь, что в нынешней манере игры «Спартака» невооруженным взглядом виден почерк Олега Романцева?

— Безусловно, Олег Иванович в роли консультанта здорово помогает тренерскому штабу и команде. В последней игре с «Амкаром», когда Алекс забивал свой гол, я насчитал 16 точных передач в одно касание, которые сделали игроки «Спартака».

На другой день я пересмотрел матч «Спартак» — «Арсенал», когда я еще играл, и насчитал такое же количество передач. Это говорит о том, что в «Спартак» возвращается тот футбол, которым он в свое время и славился. Это приятно.

— Так, выходит, причина всех неудач «Спартака» в тренере?

— Как вам сказать… Микаэль Лаудруп постоянно говорил, что у него футболисты не те, что надо. Пришли Карпин с Романцевым, и, получается, футболисты оказались что надо?

— Сейчас в российском футболе большой приток молодых тренеров. Многие из них — ваши бывшие коллеги по «Спартаку»: Валерий Карпин, Юрий Ковтун, Сергей Горлукович, Илья Цымбаларь, Андрей Пятницкий. У вас не было желания попробовать себя на тренерском поприще?

— У меня был опыт работы спортивным директором «Торпедо-Металлурга» в 2003 году. А что касается тренерской работы, то желание есть, но стать тренером ради того, чтобы просто им быть, мне не хочется.

Сейчас есть предложения от команд, но в каждом случае я, прежде всего, обращаю внимание на перспективу развития, хотя для меня не имеет значения, команду какой лиги тренировать. Пока же таковой я не увидел ни в одном из поступивших предложений. За ребят же я искренне рад. Мы регулярно созваниваемся, общаемся. Правда, в силу их занятости это не всегда получается. Например, у того же Юры Ковтуна или Димы Лоськова.

— То есть донское братство все же живо?

— А как же! (смеется).

— Дмитрий, в чем секрет успеха ростовских футболистов, которых вы перечислили? Ведь каждый из вас был лидером своих команд, где прививают такие качества?

— В ростовском Училище олимпийского резерва. Все-таки те жизненные ценности, которые нам привили и в нас воспитали в свое время в интернате, даже не в каждой семье заложат в ребенка. А так, мы были людьми дома и, переехав в Москву, ими остались. Да и здесь стараемся общаться с такими же по складу характера. Ведь не зря же, как вы точно заметили, каждый из нас долгое время играл в своих командах и был лидером и на поле, и за его пределами.

— С кем из выпускников интерната общаетесь?

— Как уже говорил, с Юрой Ковтуном и Димой Лоськовым, Андреем Козловым, Рамилем Валеевым и другими ребятами.

— Как часто удается побывать в родном Новочеркасске?

— Моя осознанная юность и мое становление как личности прошли в Ростове, поэтому я чаще бываю именно там, а не в Новочеркасске, где у меня никого не осталось. Отца я перевез в Москву, сестра живет за границей. В Новочеркасск приезжаю только чтобы навестить могилу своей мамы. Правда, сейчас думаю привезти в родной город команду ветеранов, за которую играю.

— А как проходило ваше становление в Ростове?

— Как и у всех, в ночных барах (смеется). У меня с девятого по одиннадцатый класс на все предметы была одна тетрадь, и та 12-листовая. А если серьезно, то спорт меня уберег от многих неприятностей в жизни, которые могли бы произойти со мной.

А так, я все же в сборной РСФСР играл, потом — СССР. Хотя за все свои победы я заплатил сполна своим здоровьем — перенес восемь операций под общим наркозом. Потому-то, собственно, и играть рано закончил. Сейчас не бывает такого утра, чтобы проснулся и ничего не болит.

— А вы слышали о том, что в Новочеркасске создана футбольная команда «Митос», которая ставит перед собой цель стать профессиональным клубом?

— По правде сказать, от вас слышу об этом впервые. Ну что же, надеюсь, что у тех, кто занялся этим делом, все получится. Может, тогда и детский футбол в городе получит новый толчок для развития. Но, как я уже говорил ранее, у всякого начала должна быть перспектива.

Олег Беликов, «Футбольный курьер» от 28 мая 2009 года

Tags: дмитрий ананкоинтервью
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru