На днях мне позвонил один некогда широко известный ростовский спортивный руководитель, ныне, в стороне от больших страстей на аренах и за их кулисами, тихо наслаждающийся пенсионным покоем. Спросил, нет ли возможности помочь с приобретением билетов на матч «Ростов» – «Спартак». «Друзья вот интересуются», – пояснил он. И к месту вспомнил, как в свое время резво отбивался от огромной армии желающих попасть во Дворец спорта на… концерты звезд советской эстрады:
– Приезжала в Ростов, скажем,Алла Пугачева. Бог ты мой, что же делалось накануне, едва в городе появлялись афиши! Такое впечатление, что непосредственно в кассы за билетами никто даже и не думал идти, потому что знали – там пусто. Все сразу начинали искать «блат». У кого-то таким «блатом» считался я, хотя никакого отношения ни к Дворцу спорта, ни к организации гастролей музыкантов не имел. Но люди почему-то полагали, что раз занимаю начальственный кабинет (не такой уж высокий, прямо скажем), то должен быть, как говорится, в теме. Вдруг мне начинали звонить люди, которых не видел очень-очень много лет и даже забыл, как они выглядят.
/ Баннер фанатов ФК Ростов на матче с ЦСКА: Мы всех сильней нас ждет успех, фото www.footballufo.ru /
А тут объявлялись – ну прямо лучшие друзья, будто мы встречались только вчера. Что мне только не предлагали, так сказать, по бартеру, если помогу достать билеты на концерт: начиная от дефицитных продуктов и заканчивая автомобильными шинами. Но я, увы, был не всесилен, поэтому так ничего и не «заработал» (смеется). Вот такой был ажиотаж. И очень хорошо, что сейчас в Ростове нечто подобное происходит вокруг футбола. Ведь коль возникает проблема лишнего билета, значит, проект, на который народ рвется толпами, успешен.
Если выступление «Ростова» в нынешнем сезоне можно назвать проектом, то он действительно успешен, в этом мой давний знакомый совершенно прав. Об этом свидетельствует не только место команды в таблице премьер-лиги, но и отличная посещаемость ее домашних матчей. «Олимп-2» никогда не пустует, а что творилось перед первой игрой нынешнего годас ЦСКА, все мы хорошо помним. Теперь то же самое происходит в преддверии встречи со «Спартаком».
Мало того что афиша сама по себе интересная (приезд на Дон «красно-белых» всегда являлся своего рода десертом), так еще и турнирная интрига у предстоящего поединка – другие города обзавидуются. И от «Ростова», с недавних пор ставшего грозой российских футбольных авторитетов, ждут примерно того же, что он в марте проделал с московскими армейцами. Соответственно, жаждущих увидеть это воочию тьма тьмущая.
Наверное, так и наступает «футбольный бум». Когда зрительских мест на трибунах не хватает для всех желающих, когда за заветные билеты на матч люди готовы платить вездесущим спекулянтам, будь они неладны, втридорога, лишь бы попасть на стадион, когда «игра миллионов» становится одной из главных тем разговоров горожан в транспорте, на рынках и в прочих многолюдных местах.
Вот такое в хорошем смысле сумасшествие породилакоманда Курбана Бердыева. И теперь ростовчане валом идут не на концерты популярных исполнителей, а на футбол. Поверив в то, что чудо, которое происходит на наших глазах, самое что ни на есть настоящее, и ожидая его продолжения.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 1 апреля 2016
Discussion about this post