Промежуточные итоги выступлений в 2011 году команд, которые по результатам первого этапа чемпионата, которые вошли в число первых восьми и будущей весной разыграет медали и путевки в еврокубки.
За этот год в верхней половине таблицы премьер-лиги было за чем понаблюдать. Резвое начало и резкий спад ЦСКА, неожиданные успехи «Динамо», чемпионская игра «Зенита», две такие разные сенсации с юга…
«Зенит»
В нынешнем году питерцы подтвердили звание сильнейшего клуба России. В 32-х турах чемпионата «Зенит» одержал больше всех побед и меньше всех проиграл, больше всех забил и меньше всех пропустил – то есть стал лучшим по всем показателям!
Коллектив с берегов Невы двигался по турниру стабильно и не позволял себе спадов. Лучано Спаллетти поставил «сине-бело-голубым» хорошую игру. Сегодня «Зенит» представляет собой мощную боевую единицу, способную добиваться успеха и во внутреннем первенстве, и на международной арене.
Питерцы обладают лучшим подбором игроков в премьер-лиге, и очень приятно, что костяк команды составляют россияне. Причем россияне «настоящие» – без всяких там вторых гражданств. Обычно в «основе» «Зенита» выходит всего 3-4 иностранца – любо-дорого смотреть! Этим клуб с берегов Невы отличается от других коллективов премьер-лиги, но тому имеется логичное объяснение. Благодаря хорошим финансовым возможностям «сине-бело-голубые» собирают под своим флагом лучших футболистов страны. Неслучайно основу сборной России составляют именно зенитовцы.
Едва ли кто-то или что-то помешает коллективу из Санкт-Петербурга защитить чемпионский титул. Команда Лучано Спаллетти играет в классный футбол и твердой поступью движется к очередному триумфу. Вполне возможно, поздравлять «Зенит» с завоеванием золотых медалей можно будет досрочно.
ЦСКА
Прошедшие 32 тура для армейцев можно разделить на две практически равные части. В первой из них «красно-синие» штамповали одну победу за другой и уверенно возглавляли турнирную таблицу. После 17-го тура команда Леонида Слуцкого обгоняла ближайшего соперника – «Зенит» — на семь очков.
Во второй части ЦСКА выглядел бледной тенью самого себя образца первой части. В 15-ти матчах армейцы одержали всего четыре победы и, конечно же, уступили свое лидерство. Ситуация изменилась зеркально – теперь уже «красно-синие» уступают питерцам шесть очков.
Почему же во второй половине года ЦСКА так резко сбавил обороты?
Думаю, главной причиной провала армейцев является травма Игоря Акинфеева. Когда я высказываю такое мнение, со мной многие не соглашаются, и тем не менее, я уверен в своей правоте. Конечно, определенные проблемы у команды Слуцкого были и прежде, но тогда их можно было решать. А когда «сломался» Акинфеев, руки у «красно-синих» опустились окончательно. Игорь настолько приучил всех к своей незаменимости, что даже не приходилось задумываться: а как это, играть без него? И когда этот момент настал, стало ясно, что Акинфеев для ЦСКА – это как воздух. Когда он есть, его не замечаешь, потому что привык к нему. Но когда его нет, сразу начинаешь задыхаться.
Без своего многолетнего лидера и капитана ЦСКА играл ни шатко, ни валко. По сути, осенью «красно-синие» были командой одного футболиста – Сейду Думбья. Шла у ивуарийца игра – армейцы добивались результата, не шла – команда теряла очки. В итоге ЦСКА значительно ухудшил свои позиции в национальном первенстве, а футбольная общественность вовсю стала рассуждать о возможной отставке Леонида Слуцкого.
Едва ли такой ЦСКА сможет навязать конкуренцию «Зениту» в борьбе за «золото», да и за другие комлпекты наград предстоит побороться. По моему мнению, нынешние «Динамо», «Спартак» и «Рубин» выглядят предпочтительнее армейцев.
«Динамо»
«Бело-голубые» стали одним из главных открытий 2011 года. В начале сезона командой руководил Миодраг Божович, но он сложил свои полномочия уже в апреле, после того, как динамовцы в четвертьфинале Кубка России уступили «Ростову». Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен Сергей Силкин, последние пятнадцать лет работавший с динамовской молодежью.
Исполнять обязанности у Силкина получилось хорошо, и через два месяца приставку «и. о.» убрали. И Сергей Николаевич впервые в своей карьере стал работать в должности главного тренера.
Игра «Динамо» под его руководством расцвела такими яркими красками, временами «Динамо» показывало еще более захватывающий футбол, чем «Зенит», играло легко, весело, с огоньком. Блестящие действия Семшова, Кураньи, Самедова и их партнеров в каждом матче вызывали восторг и аплодисменты.
А главной фигурой нового «Динамо» стал Андрей Воронин – человек, которого прежний наставник «бело-голубых» Миодраг Божович не видел в стартовом составе. Силкин не только вернул форварда на поле, но и доверил ему капитанскую повязку. Украинец сполна оправдал такое доверие. Именно Воронин был в этом году лидером и вожаком «Динамо». За двадцать четыре тура, что командой руководил Силкин, Андрей забил десять мячей и отдал двенадцать результативных передач. Сейчас по системе «гол плюс пас» он уступает только Сейду Думбья.
На мой взгляд, капитан «Динамо» является лучшим игроком чемпионата России в 2011 году. И огромная заслуга в этом принадлежит Сергею Силкину. Воронина ведь можно использовать по-разному. Везде, где бы он ни играл, Андрей приносил пользу. Но в одних командах («Майнц», «Байер», «Герта») он был еще и бомбардиром, а в других («Ливерпуль», сборная Украины, то же московское «Динамо» образца 2010 года) забивал лишь по большим праздникам. Силкин использует сильные качества украинца таким образом, что он исправно забивает, регулярно отдает голевые передачи и в каждом матче ведет команду за собой. Это дорогого стоит. И, вкупе с чудесным преображением «бело-голубых», красноречиво говорит о том, что российский футбол получил очень интересного и перспективного тренера.
Кстати, нынешняя динамовская молодежь – Юсупов, Кокорин, Смолов, Шунин – являются питомцами Силкина. Именно Сергей Николаевич, будучи наставником дубля «бело-голубых», открыл этим ребятам дорогу в большой футбол…
Если команда продолжит играть так же задорно и ярко, то сможет оказать питерцам достойную конкуренцию в борьбе за «золото». Ну а если первым все же финиширует «Зенит», динамовцы, мне кажется, не расстроятся. Как отмечал Андрей Воронин, перед сезоном команде ставили задачу попасть в пятерку. Стало быть, любое призовое место и путевка в Лигу чемпионов станут для «бело-голубых» вполне приемлемым результатом.
Что же касается опыта борьбы за чемпионство, то это дело наживное. Динамовцы сейчас как раз и занимаются тем, что приобретают этот опыт.
«Спартак» М
В прошлом чемпионате «красно-белые» остались без медалей и теперь всеми силами стремятся вернуть себе место на пьедестале. Шансы на это у команды Валерия Карпина имеются. Особенно учитывая ее выступление во второй половине года. После перерыва в чемпионате спартаковцы проиграли лишь однажды и существенно улучшили свои весенние перспективы.
Очень удачным приобретением для «красно-белых» стал Эммануэль Эменике. В одиннадцати отведенных ему матчах нигериец забил восемь мячей. Особенно впечатляющей получилась игра форварда против «Локомотива». За месяц подопечные Карпина дважды обыграли железнодорожников с общим счетом 5:0, и все голы оказались на счету Эменике.
Вообще голевые успехи распределяются между нападающими «Спартака» очень ровно. Эменике забил восемь, Дзюба, Ари и Веллитон – по семь. Хороший показатель. Карпин дает играть всем, и каждый из форвардов приносит команде ощутимую пользу.
Наставника «красно-белых» многие ругают, а вот мне кажется, что Валерий Георгиевич справляется со своими обязанностями вполне квалифицированно. Пока «Спартаку» не хватает стабильности, но положительная динамика видна. Да и результат есть: команда идет в лидирующей группе и борется за награды национального первенства. От первого места отрыв солидный – восемь очков, но «Спартаку» еще дважды играть с «Зенитом». Кто знает, как закончатся эти матчи…
Александр Оксман, «Футбольный курьер», декабрь 2011.