Футбольный Дон нынче неспокоен. Перед открытием сезонной «навигации» он никак не может убаюкать на своих волнах тревогу, вызванную событиями, которые произошли в «Ростове» в течение зимы.
И разносится над еще студеными февральскими водами главный вопрос: какой теперь стала команда — сильнее или слабее по сравнению с прошлым годом?
Поводов волноваться немало. Это ведь только на первый взгляд недавние кадровые перемены в составе кажутся незначительными.
Команда лишилась разом четырех футболистов основного состава (Гулиева, Юсупова, Ингасона и Скопинцева) — серьезное потрясение в плане нарушения гармонии состава.
«Ростов» в первой части российского сезона 2018-2019 годов, брал во многом за счет слаженных командных действий, и ушедшим игрокам в этом процессе отводились важные роли на тех позициях, которые они занимали на поле. А теперь им придется искать замену.
Взять и быстро встроить в систему новых людей, пусть даже таких квалифицированных, как Еременко и Попов, не говоря уже о подзабывших вкус большого футбола Новосельцеве и Чернове, а также пока загадочных Зайнутдинове и Норманне и подающем надежды Глебове, тяжело.
- Даже при наличии трех сборов, проведенных «желто-синими» в ходе зимней подготовки, к которой они приступили чуть ли не раньше всех в премьер-лиге.
Это, конечно, далеко не повторение того, что случилось в перерыве между позапрошлым и прошлым чемпионатами, когда вслед за Курбаном Бердыевым команду покинули почти все, кто составлял ее фундамент, и пришлось спешно собирать совершенно новый ансамбль.
Но тоже своего рода встряска. Поскольку любые изменения, касающиеся вольного или невольного нарушения уже заложенных основ, ведут к риску, что может получиться хуже, чем было.
Но «Ростову» ничего не остается, как рисковать. И надеяться на мастерство футболистов, в том числе новичков, и умение тренерского штаба сделать так, чтобы перемены не вызвали регресс.
Клуб включился в большую игру на трансферном рынке, сорвав на проданных Гулиеве, Ингасоне и Скопинцеве (Юсупов ушел в «Динамо» как свободный агент) неплохой куш — в общей сложности больше десяти миллионов евро, что составляет существенную часть бюджета «желто-синих». И в этом плане он, конечно, в выигрыше.
Учитывая, что, как сказал недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев, «финансовые проблемы у клуба есть и будут всегда», зарабатывать на продаже игроков — насущная необходимость, иначе можно уйти в такой минус, что никакие спонсоры, даже если это будут все предприятия вновь включившегося в инвестирование «Ростова» Ивана Саввиди, не закроют.
Так что на спрос, имевшийся на ряд ведущих футболистов команды, ростовчане должны были отвечать. И ответили. С выгодой для бизнес-составляющей — точно. А с футбольной?
Встречные ходы оказались тоже вполне серьезными.
Потянуть трансферы таких игроков, как Еременко и Попов, сейчас в состоянии далеко не все в РПЛ, а «Ростов» это сделал, приняв условия футболистов, несмотря на то, что обоим уже за 30.
И как знать, быть может, их лебединая песня прозвучит на Дону так звонко, что в будущем Роману и Ивелину еще удастся обеспечить себя, как говорится, «пенсионными контрактами»? Им есть ради чего стараться. А значит, есть и надежда, что «Ростов» взял не просто игроков с известными именами, а исполнителей, способных реально помочь команде.
Разумеется, все эти зимние перестановки работу Валерию Карпину не облегчили. Скорее, напротив. Ведь нужно искать, пробовать и применять новые варианты, пусть даже игровая схема, судя по матчам на сборах, останется неизменной. Шутка ли, из пятерки защитников, самой стабильной и фактически главной линии «Ростова», к весне в строю остались лишь двое — Сигурдссон и Паршивлюк.
И теперь рядом с ними окажутся другие партнеры. Болезненно? Не то слово! И от того, как скоро в действиях значительно переформатированной обороны возникнет синхрон, хотя бы частично приближенный к тому, что был, очень многое зависит.
Ведь при стиле футбола, присущем донскому клубу, порядок сзади должен быть превыше всего. А уже от него выстраивается все остальное. Так заведено, и ломать это Карпин не собирается, какие бы кадровые штормы ни накрывали команду.
Премьерный показ обновленного «Ростова» состоится уже в предстоящее воскресенье. И это будет проверка самого серьезного порядка — ответный четвертьфинал Кубка России против «Краснодара». «Быки» начали сезон еще раньше ростовчан, проведя два супернасыщенных эмоциональных поединка Лиги Европы с «Байером».
Благодаря чему игровой тонус у них, конечно, повыше, чем у соперника, ведь они уже прочувствовали этот драйв. Но «желто-синие» будут играть дома, при своей внушительной аудитории, к тому же имея небольшое стратегическое преимущество.
Ведь счет первой игры — 2:2 — делает команду Карпина пусть в маленькой степени, но фаворитом, которого устроит и ничья (например, 0:0 или 1:1). В то время как краснодарцам нужно сражаться за победу. Ведь, в самом деле, глупо полагать, что они будут стремиться сыграть с устраивающим их ничейным счетом, скажем, 3:3 или 4:4.
И даже зная этот расклад, предположить, по какому сценарию пойдет игра, невозможно. Во-первых, потому что в таком противостоянии, тем более кубковом, в принципе сложно что-то прогнозировать. А во-вторых, мы фактически не знаем, на что сейчас способен «Ростов». И получить ответ на эту загадку — пожалуй, самое любопытное на той премьере, которую нам предстоит увидеть.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 22февраля 2019
ФК «Ростов» в четвертьфиналах Кубка РФ: 5:3 в его пользу
Без учета нынешнего розыгрыша Кубка России «Ростов» в своей истории восемь раз добирался до стадии 1/4 финала и лишь трижды не смог ее преодолеть, споткнувшись на «Зените», «Торпедо-Металлурге» и (вот уж был фокус!) представителе первой лиги брянском «Динамо».
Причем в двух случаях ростовчане сошли с дистанции, когда для определения победителя проводились два матча, как и сейчас.
- Любопытно, что предыдущий выход в четвертьфинал, в 2014 году, довел ростовчан до финала и завоевания трофея.
1998/1999 — «Зенит» — «Ростсельмаш» — 2:0.
2002/2003 — «Химки» — «Ростов» — 0:1.
2003/2004 — «Ростов» — «Торпедо-Металлург» — 0:3, 0:0.
2006/2007 — «Ростов» — «Динамо» (Брянск) — 1:2, 0:0.
2010/2011 — «Динамо» (Москва) — «Ростов» — 1:2.
2011/2012 — «Ростов» — «Факел» — 0:0, по пенальти — 4:3
2012/2012 — «Ростов» — «Терек» — 0:0, по пенальти — 4:3.
2013/2014 — «Ростов» — «Ротор» — 3:0.