Футбольный Дон нынче неспокоен. Перед открытием сезонной «навигации» он никак не может убаюкать на своих волнах тревогу, вызванную событиями, которые произошли в «Ростове» в течение зимы. И разносится над еще студеными февральскими водами главный вопрос: какой теперь стала команда – сильнее или слабее по сравнению с прошлым годом?
Поводов волноваться немало.Это ведь только на первый взгляд недавние кадровые перемены в составе кажутся незначительными. А на самом деле лишиться разом четырех футболистов основной обоймы (Гулиева, Юсупова, Ингасона и Скопинцева) – серьезное потрясение в плане нарушения гармонии состава.
Ведь «Ростов» в первой части сезона, как мы помним, брал во многом за счет очень слаженных командных действий, и ушедшим игрокам в этом процессе отводились важные роли на тех позициях, которые они занимали на поле. А теперь их придется заменить.
Взять и быстро встроить в систему новых людей, пусть даже таких квалифицированных, как Еременко и Попов, не говоря уже о подзабывших вкус большого футбола Новосельцеве и Чернове, а также пока загадочных Зайнутдинове и Норманне и подающем надежды Глебове, тяжело. Даже при наличии трех сборов, проведенных «желто-синими» в ходе зимней подготовки, к которой они приступили чуть ли не раньше всех в премьер-лиге.
Это, конечно, далеко не повторение того, что случилось в перерыве между позапрошлым и прошлым чемпионатами, когда вслед за Курбаном Бердыевым команду покинули почти все, кто составлял ее фундамент, ипришлось спешно собирать совершенно новый ансамбль. Но тоже своего рода встряска. Поскольку любые изменения, касающиеся вольного или невольного нарушения уже заложенных основ, ведут к риску, что может получиться хуже, чем было.
Но «Ростову» ничего не остается, как рисковать. И надеяться на мастерство футболистов, в том числе новичков, и умение тренерского штаба сделать так, чтобы перемены не вызвали регресс.
Клуб включился в большую игру на трансферном рынке, сорвав на проданных Гулиеве, Ингасоне и Скопинцеве (Юсупов ушел в «Динамо» как свободный агент) неплохой куш – в общей сложности больше десяти миллионов евро, что составляет существенную часть бюджета «желто-синих». И в этом плане он, конечно, в выигрыше. Учитывая, что, как сказал недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев, «финансовыепроблемы у клуба естьи будут всегда», зарабатывать на продаже игроков – насущная необходимость, иначе можно уйти в такой минус, что никакие спонсоры, даже если это будут все предприятия вновь включившегося в инвестирование «Ростова» Ивана Саввиди, не закроют. Так что на спрос, имевшийся на ряд ведущих футболистов команды, ростовчане должны были отвечать. И ответили. С выгодой для бизнес-составляющей – точно. А с футбольной?
Встречные ходы оказались тоже вполне серьезными. Потянуть трансферы таких игроков, как Еременко и Попов, сейчас в состоянии далеко не все в РПЛ, а «Ростов» это сделал, приняв условия футболистов, несмотря на то, что обоим уже за 30. И как знать, быть может, их лебединая песня прозвучит на Дону так звонко, что в будущем Роману и Ивелину еще удастся обеспечить себя, как говорится, «пенсионными контрактами»? Им есть ради чего стараться. А значит, есть и надежда, что «Ростов» взял не просто игроков с известными именами, а исполнителей, способных реально помочь команде.
Разумеется, все эти зимние перестановки работу Валерию Карпину не облегчили. Скорее, напротив. Ведь нужно искать, пробовать и применять новые варианты, пусть даже игровая схема, судя по матчам на сборах, останется неизменной. Шутка ли, из пятерки защитников, самой стабильной и фактически главной линии «Ростова», к весне в строю остались лишь двое – Сигурдссон и Паршивлюк. И теперь рядом с ними окажутся другие партнеры. Болезненно? Не то слово! И от того, как скоро в действиях значительно переформатированной обороны возникнет синхрон, хотя бы частично приближенный к тому, что был, очень многое зависит. Ведь при стиле футбола, присущем донскому клубу, порядок сзади должен быть превыше всего. А уже от него выстраивается все остальное. Так заведено, и ломать это Карпин не собирается, какие бы кадровые штормы ни накрывали команду.
Премьерный показ обновленного «Ростова» состоится уже в предстоящее воскресенье.И это будет проверка самого серьезного порядка –ответный четвертьфиналКубка Россиипротив «Краснодара». «Быки» начали сезон еще раньше ростовчан, проведя два супернасыщенных эмоциональных поединка Лиги Европы с «Байером». Благодаря чему игровой тонус у них, конечно, повыше, чем у соперника, ведь они уже прочувствовали этот драйв. Но «желто-синие» будут играть дома, при своей внушительной аудитории, к тому же имея небольшое стратегическое преимущество. Ведь счет первой игры – 2:2 – делает команду Карпина пусть в маленькой степени, но фаворитом, которого устроит и ничья (например, 0:0 или 1:1). В то время как краснодарцам нужно сражаться за победу. Ведь, в самом деле, глупо полагать, что они будут стремиться сыграть с устраивающим их ничейным счетом, скажем, 3:3 или 4:4.
И даже зная этот расклад,предположить, по какому сценарию пойдет игра, невозможно. Во-первых, потому что в таком противостоянии, тем более кубковом, в принципе сложно что-то прогнозировать. А во-вторых, мы фактически не знаем, на что сейчас способен «Ростов». И получить ответ на эту загадку – пожалуй, самое любопытное на той премьере, которую нам предстоит увидеть.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 22февраля 2019
ФК «Ростов» в четвертьфиналах Кубка РФ: 5:3 в его пользу
Без учета нынешнего розыгрыша Кубка России «Ростов» в своей истории восемь раз добирался до стадии 1/4 финала и лишь трижды не смог ее преодолеть, споткнувшись на «Зените», «Торпедо-Металлурге» и (вот уж был фокус!) представителе первой лиги брянском «Динамо». Причем в двух случаях ростовчане сошли с дистанции, когда для определения победителя проводились два матча, как и сейчас.
Любопытно, что предыдущий выход в четвертьфинал, в 2014 году, довел ростовчан до финала и завоевания трофея.
1998/1999 – «Зенит» – «Ростсельмаш» – 2:0.
2002/2003 – «Химки» – «Ростов» – 0:1.
2003/2004 – «Ростов» – «Торпедо-Металлург» – 0:3, 0:0.
2006/2007 – «Ростов» – «Динамо» (Брянск) – 1:2, 0:0.
2010/2011 – «Динамо» (Москва) – «Ростов» – 1:2.
2011/2012 – «Ростов» – «Факел» – 0:0, по пенальти – 4:3
2012/2012 – «Ростов» – «Терек» – 0:0, по пенальти – 4:3.
2013/2014 – «Ростов» – «Ротор» – 3:0.
Discussion about this post