Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная РОСТОВСКАЯ

Владимир Крупин: В 2008 году аксайский «Факел» поднимется выше

Ростовская область-2008

admin от admin
03.02.2024
в РОСТОВСКАЯ
Владимир Крупин в 2008 году вывел ФК Факел Аксай в ВЛ Ростовской области

Крупин Владимир Анатольевич, фото Футбол ЮФО-СКФО за январь 2024 год

0
Поделились
70
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

22 февраля. Прошлогодний дебютант чемпионата Ростовской области среди команд высшей лиги – аксайский «Факел» в отличие от ростовского «Квадро», также выступавшего в минувшем сезоне в ранге новичка — серьезных задач не решал и звезд с неба не хватал.

В то же время и мальчиком для битья не был. Пожалуй «Факел» в 2007 году решил главную задачу – закрепился в компании сильнейших любительских коллективов Дона.

Очевидно и то, что команда прогрессирует, о чем свидетельствует успешное выступление аксайчан в Зимнем первенстве области памяти Петра Щербатенко, где «Факел» пробился в полуфинал, одержав победы над новочеркасской «Энергией» и ростовским «Прогрессом».

Пока в Аксае любительская команда держится на плечах одного человека – ее президента Владимира Анатольевича Крупина, однако нельзя недооценивать потенциальные возможности пока достаточно скромного города на футбольной карте области. Территориальная близость с Ростовом-на-Дону таит в себе большие возможности.

И как знать, может быть, уже в ближайшее время появятся люди, заинтересованные в создании на базе «Факела» профессионального клуба. Тем более если в Аксае начнет развиваться футбольная инфраструктура – к чему намечаются определенные предпосылки. Впрочем, президент «Факела», похоже, не строит грандиозных планов, по крайней мере, пока.

— Владимир Анатольевич, как оцените выступление «Факела» в год дебюта в высшей лиге областного чемпионата?

— Мы ставили первостепенную задачу – укрепиться в высшей лиге областного чемпионата. Отрабатывали игровые связи, формировали состав на будущее, в частности просматривали на новом уровне опытных и молодых футболистов, давали оценку их возможностям.

Не скрою – не все выдержали конкуренцию. Часто случалось, что тренер не мог с помощью замен усилить командную игру, особенно в концовках матчей, когда требовалось дожать, «додавить» соперника.

Интервью с Владимиром Крупиным Факел Аксай
На фото Владимир Крупин

Мы максималисты и прошлогодний результат – десятое место нас конечно не удовлетворил. Мы постоянно анализировали свои матчи.

Я собирал ребят после первого круга, в надежде повысить их концентрацию, спортивную мотивацию. С футболистами регулярно велось общение. В целом удовлетворение от прошедшего сезона осталось, но если реально оценивать свои силы – могли занять место в первой шестерке.

— Ростовский «Квадро», также как и «Факел» дебютировал в областном чемпионате, однако команды решали полярные задачи. У Вас как президента клуба нет больших амбиций относительно выступления в высшей лиге?

— Мы реально оцениваем свои силы, а перед минувшим сезоном ставилась задача попадания в первую пятерку. В той же первой лиге мы неоднократно встречались с «Квадро» и если там наша команда по простонародному говоря, могла упереться в непростых матчах, где требовалось добывать очки, то «Квадро» делал это за счет более высокого класса своих исполнителей.

У ростовчан сильнее футболисты и с этим не поспоришь. Но у нас несколько иной подход к комплектованию команды – мы стараемся привлекать собственных воспитанников, многие из которых сегодня не известны даже на любительском уровне широкому кругу болельщиков.

К тому же, как ни крути, но у нас с «Квадро» абсолютно разные финансовые возможности. Есть еще один немаловажный нюанс. «Факел» — пожалуй, единственная команда высшей лиге, где практически все футболисты работают на предприятиях города.

В основном в системе «Газпрома», где я являюсь руководителем. У нас проводится множество корпоративных турниров, главное требование в которых – все футболисты должны работать на предприятиях «Газпрома».

Соответствующим образом комплектуется и главная команда. Конечно, только своими весь сезон не пройдешь – соревнований много, поэтому приходится прибегать к помощи иногородних футболистов, как правило, ростовчан. Уже несколько лет для Аксая серьезной проблемой является вратарская позиция. Хотя в идеале мне хотелось создать команду только из местных ребят.

Если заглянуть в историю, то в прошлом году нам исполнилось тридцать лет. В детстве я занимался футболом у Арсена Порфирьевича Гузинова – личность эта достаточно хорошо известная в ростовском областном футболе.

Потом получил травму, и футбол пришлось бросить. Но уже после армии с друзьями создал команду, которая сначала играла на первенство района. При команде была образована секция футбола. Сегодняшний «Факел» строится вокруг ребят 1981/82 годов рождения.

Некоторых их них готовил наш тренер Юрий Ильяшенко, некоторые занимались в «Ростсельмаше» у Валерия Васильевича Бурова, когда переросли аксайский уровень.

— Кто сегодня является лидером «Факела», составляет костяк команды?

— Максим Колбасин, Виталий Корнев, Мироненко Александр, братья Пискуновы – Дмитрий и Александр, Могильный Сергей, Пушкин Александр, Пустоваров Илья.

— Вы также привлекаете в команду ряд молодых ребят – воспитанников ростовского Училища олимпийского резерва, например Евгения Резникова. С какой целью: закрыть проблемные позиции, или вы думаете о том, чтобы эти ребята со временем пополнили ряды команд профессионального  уровня?

— Наши группы подготовки участвуют в первенстве Ростова-на-Дону, потому что своего первенства города в Аксае не проводится.

Мы делаем ставку на молодежь и сегодня аксайские мальчишки 1992-1995 годов рождения, которые занимаются в наших секциях, должны знать, что когда они подрастут – их ждут в «Факеле». Но если из тех молодых ребят, которых мы привлекаем со стороны, кто-нибудь, выражаясь спортивным языком — «выстрелит» я буду только рад. Наш клуб без проблем отдаст такого парня в коллектив более высокого уровня.

К нашим игрокам Корневу Виталию, Максиму Колбасину уже проявляли интерес профессиональные клубы. Думаю, интерес проявят и к нашему перспективному парню Дмитрию Копылу. Я сказал ребятам: «Решайте свою судьбу сами – я в стороне».

Если у человека есть потенциал, а главное желание – надо помочь ему раскрыться. Правда многие наши ребята получили образование не без помощи клуба по профильным специальностям, связанным с тепло-газо снабжением и сегодня работают на наших предприятиях, на руководящих должностях – они сделали выбор в пользу карьеры служащих.

Во многом из-за этого в нашей команде очень хороший микроклимат в коллективе. Многие ребята дружат семьями.

— Каков сегодня бюджет футбольного клуба «Факел» и как он формируется?

— Бюджет – это громко сказано. Наша администрация предприятия, профсоюзный комитет изыскиваем средства на участие в чемпионате области. Мы не самая богатая команда, но, наверное, и не самая бедная.

— Где команда проводит домашние матчи, и планируете ли Вы развивать инфраструктуру аксайского футбола?

— Мы играем на футбольном поле, которое шесть лет назад построили собственными силами. Раньше это был просто пустырь. С благословения Борзенко Виталия Ивановича (Глава Администрации  Аксайского района.  – Прим. «Ф-н-Д»)на этом месте появилось спортивное сооружение. Мы простроили две раздевалки. Горячая и холодная вода есть. Есть судейская комната. Не скажу, что у нас замечательное по качеству поле, но встречаются и хуже.

Сейчас, например, многие хвалят поле стадиона «Темерник», но на него выпадает огромная нагрузка и потом, я знаю, что далеко не всем футболистам подходит синтетика – рвутся связки, мышцы. Шестьсот килограммов травы только ушло на первый посев нашего поля, восемьсот машин земли было завезено.

За полем ведется уход. Вокруг поля построено ограждение и сегодня люди не ходят через поляну как через дорогу. По крайней мере, это что-то, а то в последние десять лет в Аксае вообще негде было играть в футбол.

— В планах вашей компании не значится построить стадион?

— Есть программа «Газпром» — детям». Мы планируем построить мини-футбольный стадион с искусственным покрытием на базе средней аксайской школы № 4. Надеюсь, к маю текущего года поле появится. Думаю, что в непогоду на этом поле будут заниматься как наши детские команды, так и главная команда.

— Московское руководство «Газпрома» не планирует создать в Аксае профессиональный клуб?

— Все знают мое давнее увлечение футболом, руководство компании отмечает наши команды, участвующие во внутренних соревнованиях компании, но не более того. Кстати в общекомандном зачете по всем видам спорта в прошлом году мы заняли второе место среди всех филиалов компании, а это девятнадцать областей России.

Из нашей футбольной команды регулярно привлекаются три, четыре человека в сборную команду «Мострансгаза».

— Президент ростовского «Прогресса» Карим Казимович Бабаев выразил заинтересованность консолидировать свои финансовые возможности с вашими, Администрацией Аксайского района, чтобы создать в городе профессиональный клуб.

— С Каримом Казимовичем мы давнишние друзья, а наши команды соперничают только на футбольном поле. Однако ведомственные препоны существуют и по крайней мере пока наша организация не способна пойти навстречу в этом направлении.

Может быть Кариму Казимовичу удастся найти контакт и общий язык в вопросе создания в Аксае профессионального клуба с нашей районной Администрацией.

— В минувшем году даже лидеры областного чемпионата теряли в Аксае очки. Какие матчи с участием «Факела» Вам запомнились больше всего?

— Два очень хороших по содержанию матча получились у нас с волгодонским «Маяком». Причем на своем поле «Факел» одержал победу со счетом 3:1. Чемпион области «Донгаздобыча» победила в Аксае с огромным трудом 3:2. За ту игру нам не стыдно.

Бронзового призера чемпионата «Строитель-Миус» мы одолели дома 2:1, а в гостях, что мало кому удавалось — «зацепились» за очки – 1:1. Отмечу также выездную игру с «Квадро», в которой, несмотря на поражение 1:2, мы показали качественный футбол.

— Как Вы в целом оцените уровень проведения чемпионата Ростовской области?

— Чемпионат совершенствуется, становится лучше, повышается уровень его участников. Судейство неплохое, но встречаются судьи, которые дискредитируют ростовский судейский корпус. Перед одним из матчей молодой судья, потерявший стыд и свою совесть прямым текстом сказал, что на очки рассчитывать нечего. Также бессовестно он и отсудил ту встречу. Мне потом сказали, что этот судья и мать родную продаст.

— Какие планы у «Факела» на предстоящий сезон?

— Наши планы будет определять состав участников высшей лиги областного чемпионата. Я слышал, что чемпион области «Донгаздобыча» может принять участие в чемпионате Любительской лиги. Если это так, то мы поставим задачу побороться за места с третьего по пятое.

Газета «Футбол-на-Дону», февраль 2008

Итоговое положение команд Чемпионата Ростовской области по футболу 2007 года

в
н
п
мячи
о
1 Донгаздобыча 24 5 1 96-24 77
2 Квадро 21 4 5 82-32 67
3 Строитель-Миус 19 5 6 60-40 62
4 Маяк 18 4 8 81-39 58
5 Энергия-НЭВЗ 17 4 9 63-43 55
6 СКА-2 17 3 10 74-57 54
7 Прогресс К-Ш 15 7 8 58-33 52
8 Ника-2 15 6 9 72-54 51
9 Тагмет 15 2 13 59-42 47
10 Факел 11 7 12 55-62 40
11 Прогресс Р. 10 5 15 47-73 35
12 Сальск 7 4 19 47-76 25
13 Водник 7 1 22 28-70 22
14 Ростов-М 6 2 22 54-90 20
15 Зерноград 5 4 21 41-89 19
16 ТКЗ-молодежная 1 1 28 17-110 4
Tags: Аксайвладимир крупин
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru