Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная РПЛ 2019-20

Третья весна Карпина. Как «Ростов» проводил весну 2019 и 2018 годов

Как «желто-синие» проводили весенние отрезки сезона в предыдущие два года под управлением Валерия Карпина.

admin от admin
11.12.2023
в РПЛ 2019-20
Третья весна Карпина

Валерий Карпин - главный тренер ФК Ростов

0
Поделились
43
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Весна на пороге, а вместе с ней долгожданно выходит из спячки, словно изображенный на эмблеме РПЛ медведь, российский чемпионат. Для «Ростова» прошлогодняя часть сезона завершилась эффектной победой над «Спартаком» в Москве (4:1), что позволило команде уйти на зимний перерыв на третьем месте в турнирной таблице. Такое положение ко многому обязывает ростовчан, от которых теперь ждут хорошего продолжения и результата не хуже, чем до паузы.

А это означает, что «желто-синим» необходимо провести оставшийся отрезок из 11-ти матчей (это чуть больше трети сезонной дистанции) максимально качественно и постараться не опуститься ниже уже заданной высоты. По силам ли им это?

Ростовский клуб лишь однажды в своей истории завершал первую часть чемпионата в тройке лидеров. Было это в сезоне-2015/2016, когда под руководством Курбана Бердыева команда отправилась зимовать на второй позиции и на ней же в итоге финишировала, самую малость не дотянувшись до главной вершины — чемпионского титула. Так что нынешнее третье место подразумевает, что гонка за медалями получит развитие, ведь досадно будет, многого добившись на предыдущем этапе, отступить. Тем более в адрес команды прозвучала уже масса комплиментов и сейчас ее считают едва ли не фаворитом в борьбе за «серебро».

Впрочем, в самом «Ростове» предпочитают такими категориями не рассуждать. Еще осенью Валерий Карпин говорил о том, что, если удастся стать пятыми, он сочтет это успехом.

О большем и главный тренер, и его подопечные и вовсе помалкивают, ограничиваясь расплывчатыми формулировками стоящих задач, из чего можно понять лишь то, что команда намерена попасть в еврокубки.

Декларировать цель занять конкретное место никто не станет — это как минимум самонадеянно, а как максимум — безрассудно, учитывая, какая жесткая конкуренция разворачивается в верхней пятерке и как каждое набранное или потерянное очко влияет на положение в таблице. А учитывая календарь весенних игр, согласно которому донскому клубу предстоят очные сражения с каждым соперником из топ-5 (между прочим, все — на своем поле), а также их битвы между собой, делать какие-то предсказания вообще нереально.

Понятно одно: «Ростову» необходимо играть в свой футбол — тот, который принес ему много очков в предыдущих 19-ти турах, быть хорошо готовым к каждому поединку, выкладываться на поле сполна. И двигаться, как модно нынче говорить, от матча к матчу. Остальное — детали, в которых предстоит разобраться тренерскому штабу и футболистам уже по ходу турнира.

А пока чемпионат не возобновился, можно вспомнить, как «желто-синие» проводили весенние отрезки сезона в предыдущие два года под управлением Валерия Карпина.

СЕЗОН-2017/2018

Место перед зимним перерывом: 10.

Итоговое место: 11.

Выступление весной: 10 матчей, 3 победы, 3 ничьи, 4 поражения, мячи — 10-11, 12 очков.

Карпин пришел в «Ростов» в декабре, когда первый этап сезона уже завершился и в наследство от предшественника Леонида Кучука ему досталась в общем-то неплохая, но нестабильная, «сыроватая» команда. Клуб в том году только приходил в себя после потрясения, вызванного уходом вслед за Курбаном Бердыевым большей части состава, поэтому наивно было ожидать, что фактически новая команда, собранная за несколько месяцев, будет рвать и метать.

И получилось, что после успешного старта ростовчане забуксовали, скатились в середину таблицы, а Кучук за тур до зимней паузы подал в отставку, поняв, что его идеи футболистами не приняты так, как он хотел, а значит, совместного будущего у них нет. Нужно отметить, что белорусский специалист поступил порядочно — держаться за рабочее место правдами и неправдами не стал, а тихо освободил его в тот момент, когда намечавшийся кризис еще можно было остановить, но всем стало ясно, что делать это нужно без его, Кучука, участия.

Выбор руководства «Ростова» пал на Карпина, которому было отдано предпочтение перед кандидатурами Дмитрия Кириченко и Рашида Рахимова. Он провел зимние сборы, в ходе которых познакомился с командой и обозначил ей свои требования, при выполнении которых можно будет добиться чего-то путного.

Тем временем турнирная ситуация была такова: команда занимала 10-е место, отставая всего на два балла от потенциально еврокубкового шестого, но при этом лишь на четыре опережая открывавший зону стыковых матчей «Амкар». То есть прямая угроза вылета перед ростовчанами не нависала, а при определенных успехах можно было подобраться вплотную к верхней пятерке.

В стартовом матче под руководством Карпина «Ростов» вчистую проиграл на выезде «Краснодару» — 1:3. А первая победа была одержана лишь полтора месяца спустя — дома над уже безнадежным «СКА Хабаровском» — 2:0 (к слову, это была дебютная игра команды на «Ростов-Арене»).

К тому моменту набрали силу переживания по поводу сохранения ростовчанами прописки в премьер-лиге. За четыре тура до финиша положение грозило стать критическим: по-прежнему обитавший на «переходном» 13-м месте «Амкар» отставал от «желто-синих» уже на мизерные два очка.

Ничья в Казани (1:1) и домашняя победа над «Тосно» (2:0) немного поправили дела, но последовавшее за этим поражение в Москве от «Спартака» (0:2) гарантировало «Ростову» нервотрепку в заключительной игре, в которой только победа над «Уралом» позволяла команде вздохнуть спокойно и завершить борьбу за выживание успешно. К всеобщему облегчению, уральцев на своем поле в присутствии 38 тысяч зрителей с трудом, но одолели (1:0), поднявшись на итоговое 11-е место.

Но удовлетворения от сезона, разумеется, не было никакого. Команда что при Кучуке, что при Карпине играла весьма натужно, забитые мячи и очки давались ей с большим трудом, и нервничать пришлось до самого финиша.

В отпуск же ростовчан провожали с надеждой, что в следующем чемпионате удастся добиться большего, списав отсутствие ощутимого прогресса, ожидавшегося с появлением нового тренера, на краткосрочность весенней стадии и стоявший во главе угла конкретный результат — остаться в премьер-лиге.

Таблица премьер-лиги России 2019-2020

и в н п мячи о
1. Зенит 19 14 3 2 37:9 45
2. Краснодар 19 9 8 2 33:20 35
3. Ростов 19 10 4 5 34:28 34
4. ЦСКА 19 10 4 5 26:18 34
5. Локомотив Москва 19 10 4 5 28:24 34
6. Арсенал Тула 19 7 4 8 23:23 25
7. Уфа 19 6 7 6 16:17 25
8. Динамо Москва 19 6 6 7 16:21 24
9. Урал 19 6 6 7 24:31 24
10. Спартак Москва 19 6 4 9 19:21 22
11. Тамбов 19 6 3 10 23:26 21
12. Ахмат 19 4 7 8 13:24 19
13. Рубин 19 4 7 8 11:21 19
14. Оренбург 18 5 4 9 21:27 19
15. Крылья Советов 19 5 3 11 20:25 18
16. Сочи 18 3 6 9 16:25 15

СЕЗОН-2018/2019

Место перед зимним перерывом: 8.

Итоговое место: 9.

Выступление весной: 13 матчей, 4 победы, 5 ничьих, 4 поражения, мячи – 11-12, 17 очков.

На первом этапе сезона «Ростов» славно пошумел, какое-то время даже находился в группе лидеров, но ближе к зимнему антракту удаль пошла на спад. За период с октября по декабрь команда выиграла лишь один из восьми матчей — дома у «Анжи» (1:0). Тем не менее весной перед ней открывались интересные перспективы, благо отставание от 5-го места составляло всего четыре очка.

Главным козырем ростовчан была оборона — одна из самых надежных в лиге (меньше за сыгранные в 2018 году 17 матчей пропустил только ЦСКА). Но зимой случилось то, что сильно повлияло на дальнейшее выступление донского клуба: значительно обновился состав, и прежде всего защитная линия, в которой из регулярно выступавшей в ней пятерки игроков остались лишь двое — Сигурдссон и Паршивлюк.

Ингасон и Скопинцев были проданы в ПАОК и «Краснодар» соответственно, а Вилюш надолго выбыл из строя из-за травмы «крестов». Пришлось Карпину фактически заново выстраивать то, что прежде хорошо работало, а, по его словам, «до остального руки вообще не дошли», и это не могло не сказаться отрицательным образом на качестве игры.

Результаты весной поползли вниз, и даже приход в команду таких мастеров, как Роман Еременко и Ивелин Попов, не позволил провести оставшиеся 13 матчей так, как многие ожидали. Главного тренера упрекали в незрелищном «автобусном» футболе, отсутствии у команды атакующего потенциала и смелости, в итоге сведя все обвинения к тому, что он попросту «завалил» весну.

И после поражения в полуфинале Кубка России от «Локомотива» Карпин сорвался. На послематчевой пресс-конференции он жестко отражал все нападки журналистов, заявив, что сезон считает в целом благополучным для команды, в предыдущем году боровшейся за выживание, и настоятельно предложил не забывать о тех обстоятельствах, которые заставили проводить кадровую перестройку на ходу.

А отвечая на вопрос о нерешенной задаче выйти в еврокубки, язвительно «поздравил» тех, кто такую задачу поставил (речь шла о правительстве Ростовской области). Тот разговор получился тяжелым, но в конце наставник заметил, что смотрит вперед с оптимизмом и надеется на благоприятное сопутствие факторов, которые позволят ему и клубу двигаться вперед в следующем чемпионате.

Теперь, когда почти две трети того самого следующего чемпионата позади, можно признать: тренер позитивно оценивал то, что ждет команду впереди, не ради красного словца и не без оснований. Сегодня «Ростов» — в числе лидеров премьер-лиги. А что будет дальше — решится весной, третьей для Карпина во главе «Ростова» и обещающей стать самой успешной.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 25 февраля 2020

Фото Footballufo


ТИНЬКОФФ-РПЛ

расписание матчей Тинькофф РПЛ 20212022

Чемпионат России по футболу 2021/2022 РПЛ результаты, таблица

10.03.2024
Российская РПЛ таблица и клубы

Выходной для Акинфеева: ЦСКА — «Ростов» — 4:0 (21-05-2022)

15.01.2024
ФК Ростов ФК Химки 21 отчет о матче 14 мая 2022 

«Ростов» — «Химки» 2:1. Ростовский блицкриг погубил «Химки»

04.02.2024
ФК Ростов ФК Химки 14 мая 2022

«Ростов» — «Химки» — превью матча 14.05.2022. Игра на бис

04.02.2024
Tags: Валерий КарпинТИНЬКОФФ-РПЛФК Ростов
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru