«Ростов» — «Арсенал» 2-1 Спасибо, что живой (27 июня 2020)

Обзор сыгранного матча РПЛ 27 июня 2020 ✔ Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 4541 зритель -➤ ГОЛЫ: 1:0 - Мамаев (1), 2:0 - Ионов (17), 2:1 - Луценко (58).

Ростов Арсенал Тула 21 о сыгранном матче РПЛ 27 06 2020

Ростов - Арсенал 2-1 обзор игры РПЛ 27-06-2020

Все-таки это большая радость — говорить о футболе, а не о пародии на него. Возможность лишний раз оценить эту радость дали два матча в сравнении —  «Сочи» — «Ростов»  и «Ростов» — «Арсенал».  В первом мы увидели нечто неестественное, извращенное, то, что хочется поскорее забыть. Во втором — настоящую игру, эмоциональную и интригующую, которую приятно обсуждать.

А ведь до последнего момента не было никаких гарантий того, что не повторится сочинский сценарий. Лишь в день матча подтвердилась информация, что ростовчане смогут сыграть боевым, а не молодежным, составом. Изучив сданные футболистами накануне тесты на коронавирус, донской Роспотребнадзор дал «добро» на участие в поединке тем, кто здоров, за исключением пяти игроков, у кого ранее наблюдались отклонения в анализах.

Для «желто-синих» это стало глотком свежего воздуха, настоящим избавлением от тех мук, которые команде пришлось пережить в последнее время.

«Всю неделю мы провели на базе, не выходя из номеров, нам и еду туда приносили. Практически тюремный режим. Каждый футболист, запертый в 12-ти квадратных метрах, пытался делать то, что возможно в такой ситуации для поддержания физической формы: отжиматься, приседать, заниматься с утяжелителями», — рассказал Валерий Карпин, давая понять, что играть против «Арсенала» его подопечным предстоит, не проведя ни единой тренировки, за исключением предматчевой 20-минутной разминки.

В то время как туляки, хоть и проиграли в прошлом туре «Спартаку», во-первых, получили долгожданную игровую практику, а во-вторых, в канун приезда на Дон провели полноценный недельный тренировочный цикл.

«Впервые такое, поэтому ни я, да и никто не знает, как команда будет выглядеть на поле», — резюмировал Карпин во флеш-интервью за несколько минут до начала игры.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, можно было предположить, что «Ростов» обречен. Конечно, не до такой степени, как воспитанники клубной академии в Сочи, но все же его перспективы выглядели пессимистично.

Ростов Арсенал 2 1 обзорная статья о матче 27 июня 2020
Футбол на Ростов Арену вернулся спустя более 3 месяца фото wwwfc rostovru

Стартовый состав хозяев  оказался вполне предсказуемым, учитывая, что в распоряжении Карпина осталось не так много футболистов, соответствующих включению в число 11-ти. Разницу же между теми, кого можно считать «основой», и теми, кто «на подходе», показал пример Прошлякова.
Вынужденно заменив в начале второго тайма Шомуродова, почувствовавшего боль в ноге, 20-летний нападающий не справился с нервами. Задавленный ответственностью, юноша так распереживался, что, когда от него требовалось самое простое — подставить ногу и переправить мяч в пустые ворота, сплоховал.

А ведь как нужен был ростовчанам этот гол! Шла 71-я минута, «желто-синие» теряли силы буквально на глазах, и при минимальном счете 2:1 это грозило им проблемами. И тут — эта блестящая атака, этакий «большой квадрат», изумительно расчерченный несколькими передачами с выводом на удар Прошлякова. Забивай — и ты герой. Да и «Арсенал», скорее всего, угомонился бы в своих попытках отыграться. Уверен, что на тренировке молодому форварду не составило бы труда поразить цель из такой позиции. Но в официальной игре, при высочайшем напряжении, он дал маху. А чуть позже и вовсе превратил свой футбольный вечер в кошмар, получив за 13 минут две желтые карточки, трансформировавшиеся в красную, и с растерянным видом побрел в раздевалку, повторяя лишь одну фразу, которую несложно было прочитать по губам: «За что?»

Кстати, вот показательный пример отношений  в ростовской команде:  после жуткого промаха Прошлякова находившийся рядом с ним Мамаев сначала схватился за голову, не веря своим глазам, а затем подошел к партнеру и не наорал на него, как могло бы быть в коллективе, где опытные поучают молодых по поводу и без, а ободряюще похлопал по спине, мол, бывает, не вешай нос, парень.

Единственным футболистом из тех, кто находился в запасе и мог выйти на поле не просто для того, чтобы добавить свежести и поддержать темп, а реально усилить игру, был Байрамян. Его появление в заявке стало громадным сюрпризом. Ведь именно с заболевшего Хорена началась «ковидная» история «Ростова», из-за которой команда оказалась на карантине, и по идее, ему предстояло еще долго лечиться и восстанавливаться.

Сейчас начались определенные спекуляции на данную тему, хотя, во избежание этого,  оперативный штаб РПЛ  прямо по ходу матча сделал специальное заявление, в котором сказано: «Хорен Байрамян сдал первый положительный тест 12 июня. После этого клуб проинформировал местный Роспотребнадзор, игрок был изолирован, и за ним было организовано динамическое наблюдение. Все это время состояние футболиста оценивалось медиками как удовлетворительное. В течение следующих десяти дней с момента обнаружения коронавирусной инфекции он сдал несколько отрицательных тестов, последний из которых — за сутки до игры против «Арсенала». Строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора после 14-дневного карантина игрок был включен в заявку на матч».

По-моему, исчерпывающе. И вряд ли тем, кто любит искать черных кошек в темных комнатах, в данном случае стоит кощунственно усердствовать в этом своем увлечении. А за Байрамяна, быстро победившего коварную болезнь, можно порадоваться. Он снова здоров и снова в игре!
***
Из футболистов «Ростова» лучше всех знает, какое это счастье — вырваться  из неволи на свободу,  Павел Мамаев. Говорю это без всякой иронии. И, уж если Карпин сравнил карантинное заточение команды на базе с тюрьмой, кому как не Мамаеву делиться с партнерами опытом. Он и поделился, быстрее других освоившись в немного подзабытых командой условиях жизни на футбольном поле, и, не прошло и 35-ти секунд со стартового свистка арбитра, забил гол.

Неудачный сброс мяча защитником «Арсенала» Денисовым прямо в ноги Мамаеву получился для ростовского полузащитника как нельзя кстати: он оказался аккурат на огневой точке в центре штрафной и без раздумий пальнул. Правда, с первым ударом вратарь гостей Лодыгин справился, но против добивания оказался бессилен.

Таким образом, ростовчане открыли счет даже раньше, чем их юная поросль сделала это неделей ранее в Сочи: тогда для взятия ворот потребовалось 47 секунд, сейчас — и того меньше, 32. И если сочинский сверхбыстрый гол Романова ничего, кроме определенного престижа, избавившего от разгрома всухую, команде не принес, то мамаевский точный удар стал важнейшим шагом на пути к победе.

Хозяевам удалось ошеломить соперника блицкригом, к тому же вскоре последовало продолжение. На 17-й минуте Шомуродов ловко, словно рукой, забросил мяч в штрафную точно на голову Ионову, который, ворвавшись в коридор между двумя защитниками, искусно исполнил удар головой. Лодыгин, охранявший ближний угол, куда и полетел мяч, «Арсенал» не выручил.

Кстати, Ионов для «Арсенала» — настоящий злой гений. В последних пяти играх за «Ростов» против тульской команды он забил пять мячей!

Дончанам удалось то, что невозможно запланировать, но было им так необходимо: пока есть силы, добиться достаточно серьезного преимущества в счете. С такой форой можно было чувствовать себя не только хозяевами поля, но и хозяевами положения, выстраивающими сюжет матча по своему разумению. И до определенного момента «желто-синие» извлекали из этого пользу. «Оружейников» в первом тайме не было видно. Их игра в этот период представляла собой ошибку на ошибке, словно это они, а не ростовчане, отсидели все предматчевое время в самоизоляции.

И лишь после перерыва туляки включились. Почувствовав, что соперники «подсаживаются», подопечные Игоря Черевченко активизировались, стали выигрывать борьбу, проводить больше атак, в основном за счет активности на левом фланге Лесового. Именно его очередной навес завершился точным ударом головой Луценко.

За «Ростов» стало тревожно. Играть оставалось еще больше получаса, и наступало именно то время, когда у хозяев должен был наступить пиковый период утомления. Случалось, туляки подолгу не выпускали соперника с его половины поля, и «желто-синим» не оставалось ничего другого, как просто терпеть. Они и держались, так и не позволив «Арсеналу» создать ни одного по-настоящему острого голевого момента. И довели этот один из самых сложных и противоречивых матчей в сезоне до победы. Которая, пожалуй, даже важнее трех очков, за нее полагающихся.

Ведь «Ростов» дал ответ тем, кто считал, что после всего случившегося команде не подняться, что ее положение безвыходно и не сулит ничего хорошего. А она не раскисла, не спасовала перед небывалыми трудностями, мобилизовалась и проявила характер. Потому что, всем вирусам назло, жива. И по-своему уникальна. Теперь в этом нет никаких сомнений.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер

Места в таблице ЧР по футболу 28 июня 2020

И Мячи О
1 Зенит 24 50-11 56
2 Локомотив 24 35-25 47
3 Ростов 24 42-45 41
4 Краснодар 22 36-22 41
5 ЦСКА 24 29-26 37
6 Спартак 24 27-25 32
7 Динамо 23 20-25 31
8 Уфа 24 18-20 31
9 Арсенал 24 28-32 28
10 Урал 24 29-44 28
11 Сочи 24 37-30 28
12 Рубин 24 14-25 26
13 Тамбов 24 28-31 25
14 Ахмат 24 21-32 24
15 Оренбург 23 26-37 23
16 Крылья 24 25-35 22

ФК РОСТОВ ПОСЛЕ КАРАНТИНА

Exit mobile version