Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная РПЛ 2019-20

«Сочи» — «Ростов» 10:1. Сочинский «гоп-стоп»

Обзор сыгранного матча Чемпионата России по футболу 2019/20 в 23 туре 19 июня 2020

admin от admin
15.01.2024
в РПЛ 2019-20
СОЧИ РОСТОВ 101 41 обзор матча РПЛ

Момент матча сочинцев и ростовчан, фото pfcsochi.ru

1
Поделились
143
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Обзорная статья газеты «Футбольный курьер» о состоявшемся матче 23 тура РПЛ после 3-месячных каникул из-за коронавируса.

Для начала — несколько цифр и фактов

Победа «Сочи» над «Ростовом» с разницей в девять мячей стала в истории чемпионатов России повторением рекорда «Локомотива», обыгравшего «Уралан» 9:0 в 2000 году. При этом черноморцы — первые, кому удалось забить десять голов в одном матче.

Средний возраст игроков ростовской команды, вышедших на поле стадиона «Фишт», — 17,2 года.

  • Самому старшему из них — Никите Колотиевскому — 19 лет и 3 месяца, самому младшему — Максиму Ставцеву — 16 лет и 4 месяца.

Семеро из принявших участие в матче (Горелов, Романов, Рогава, Комаров, Каштан, Ставцев и Корниенко) ранее не сыграли ни минуты даже в молодежном первенстве России.

Вратарь донского клуба Денис Попов отразил 15 ударов сочинцев — это высшее достижение среди российских голкиперов за период, на протяжении которого ведется подсчет таких ударов.
Полузащитник «Ростова» Роман Романов стал автором одного из самых быстрых голов в отечественных чемпионатах — 17-летний футболист отличился спустя 47 секунд после начала игры.

***

Теперь — комментарии, которых требует вышеизложенная информация

То, что эта необычная игра вообще состоялась, — сродни визиту инопланетян на Землю. Ведь после того как  «Ростов» объявил  об установлении общекомандного режима карантина сроком на две недели, трудно было представить какие-то другие пути выхода из сложившейся форс-мажорной ситуации, кроме двух: либо перенос матча на 19 июля, как предлагали РФС и РПЛ, но возражал соперник, либо неявка «желто-синих» в Сочи и, соответственно, их техническое поражение 0:3.

Но донской клуб нашел другое решение: заявив утром в день поединка нескольких учащихся своей академии 2003-2004 годов рождения и укрепив эту юную компанию их ровесниками-дублерами, избежавшими карантина, команда под руководством наставника «молодежки» Заурбека Тедеева отправилась в столицу Олимпиады-2014.

Это был отчаянный шаг, вызов обстоятельствам, продиктованный нежеланием ростовчан сдаваться без боя. Понятно, что можно было сколь угодно горячо болеть за этих отважных мальчишек, как, собственно, и делала почти вся футбольная Россия, проникшаяся к ним симпатией и уважением, но по поводу того, что они сумеют на равных противостоять искушенным соперникам, имеющим опыт выступлений за национальные сборные и в еврокубках, никто не питал иллюзий. Тем не менее игра, пусть и с заведомо ясным исходом, не оказалась сорвана. «Сочи» пошел на принцип, категорически отказавшись проводить матч в другой день, «Ростов» — тоже, продемонстрировав, что, пусть не в угоду результату, за него есть кому сражаться.

Сочи Ростов 101 обзор игры 19 июня 2020 РПЛ
Болельщики Ростова считают своих футболистов героями

Дончане таким образом еще и пытались оттенить негатив, обильно обрушившийся на них в связи с историей заболевания ряда футболистов коронавирусом прямо накануне рестарта чемпионата. Не сдержался даже губернатор Ростовской области Василий Голубев, давший происшедшему жесткую оценку: «Министерство спорта должно было вместе с руководством футбольного клуба создать все необходимые условия, чтобы команда вовремя вышла на продолжение чемпионата. Вы очень сильно огорчили болельщиков. Можно заниматься любым вопросом, если в полном объеме были соблюдены все требования санитарных властей. Здесь, очевидно, требования были нарушены. В итоге такой печальный результат».

Гнев главы региона можно понять: «Ростов» является спортивной «визиткой» Дона, к нему приковано большое внимание, а губернатор как руководитель главного акционера клуба — областного правительства — выступает гарантом его благополучия. И вдруг — такое ЧП, в результате которого на матч в Сочи отправились, как выразился Голубев, «необстрелянные воробушки».

С другой стороны, прав и Валерий Карпин, заявивший: «У нас в России вирусом переболели премьер-министр, пресс-секретарь президента, депутаты, другие высокопоставленные люди, в том числе владелец «Спартака». И вообще в мире уже 8 миллионов зараженных, многие из них и не знают, каким образом так произошло. То есть это может случиться с каждым, как ни оберегайся».

Что пошло не так — уже известно: полузащитник Хорен Байрамян навестил заболевших родственников и вскоре его тест на COVID-19 показал положительный результат. Футболиста изолировали от команды, но пошла цепная реакция. То есть налицо ошибка в соблюдении мер предосторожности. Но сечь «Ростов» за беду, которая с ним приключилась, не стоит. Он уже заплатил за это самую высокую цену, возможно, лишившись шансов бороться за медали и Лигу чемпионов. И нужно как-то жить дальше.

***

«Воробушки» вспорхнули уже на 48-й секунде, заставив всех, кто смотрел игру, не верить своим глазам, а кто-то, возможно, даже себя ущипнул. Атака левым флангом, блестящие действия в штрафной Хромова, технично убравшего со своего пути Мевлю и отбросившего мяч под удар Романову, который не промахнулся, и гол. Вот это начало!

Но на этом сказочный сюжет закончился и началась суровая быль, в которой доминирование сочинцев было подавляющим.  Вратарь «Ростова» Попов крутился как белка в колесе и до того вошел в раж, что один за другим отбивал сложнейшие удары соперников, а однажды взял пенальти, между прочим, исполненный Заболотным не худшим образом. 17-летний голкипер, которому в ранге выпускника средней школы вскоре предстоит сдавать ЕГЭ, за сложный футбольный экзамен заслужил оценку «отлично».

Это отдает сюрреализмом, но вратарь, которому забили десять мячей, был признан лучшим игроком матча!

В иной ситуации подобное можно было бы принять за издевку. Но не в этом трагикомичном поединке, походившем на сражение рогаток против танков.

В том, что сочинский танк раздавит и расстреляет неопытного противника, никто не сомневался. Хозяева забили десять мячей, а могли значительно больше. Вроде все логично, но не дает покоя то, с каким цинизмом сделали это футболисты «Сочи». Разумеется, никто не ждал от них игры в поддавки, они планировали забрать три очка и сделали это, вот только учиненная ими расправа оставила неприятный осадок.

Они же все понимали: кто им противостоит, каков уровень мастерства этих ростовских тинэйджеров, еще только постигающих премудрости футбола и к тому же почти три месяца не тренировавшихся. И при этом не проявили ни толики благородства к сопернику. Главный тренер сочинцев Владимир Федотов, степень уважения к которому, признаться, резко сократилась, особенно после его жалких послематчевых слов о собственном статусе наемного работника, фактически не имеющего права на личные решения, объяснил рвение подопечных тем, что на первом месте у них стояло отношение к футболу и к болельщикам. Так вот, и то и другие они в итоге опорочили.

Неужто сочинские болельщики, которых, кстати, совсем немного, поскольку одноименному клубу, созданному в некотором роде искусственным образом, без году неделя, не поняли бы, если бы Кокорин, Заболотный и компания, добившись весомого перевеса в счете (а уже к перерыву он был 4:1), прекратили измываться над ростовским молодняком? Да те, кто находился на трибунах и болел за «Сочи», аплодировали Попову, когда тот отразил пенальти! И, убежден, им тоже было неприятно наблюдать за тем, как жестоко хозяева добивают соперника, когда, к примеру, Новосельцев с остервенением вколачивал мяч в сетку вместе с вратарем.

Даже в дворовых баталиях неравный бой, чтобы не доводить дело до тяжелых последствий, принято прекращать. Правило «до первой крови» хорошо известно.

Сочинцы «пустили кровь» гостям еще в начале второго тайма, забив за одну минуту шестой и седьмой голы. Но продолжили упиваться своей богатырской удалью по принципу «сила есть — ума не надо». Чем вызвали отвращение всех, кто это видел, в том числе людей, нейтрально относящихся к обеим командам.
Вдвойне обидно, что среди участников этого избиения оказались футболисты, лучшие времена которых прошли в «Ростове». Неужто в их душах не защемило в те моменты, когда они и их партнеры втаптывали ростовских юниоров в газон «Фишта», делая счет двузначным?

«Это профессиональный футбол, а не мальчишеские игры», — скажут те, кто оправдывает рвение сочинцев терзать оппонента до самого финального свистка. Все так, и «Ростов» знал, на что шел, отправляя на берега Черного моря, по сути, детвору. Но профессионалы на то и профессионалы, чтобы отдавать отчет своим действиям, а не идти на поводу у собственного азарта.

Увы, футболисты «Сочи» проявили себя как отъявленные уличные хулиганы, скопом налетевшие на беззащитную жертву в стиле «гоп-стоп»,  но никак не уважающие себя профи. Безусловно, они знают себе цену, прописанную в их контрактах. Но не имеют представления о спортивном джентльменстве. Что ж, пусть эта попытка самоутверждения на фоне тех, кто им объективно не ровня, останется на их совести.

Между тем в воскресенье «Краснодар» без всяческих пререканий и сетований на то, что команда ведет борьбу за путевку в Лигу чемпионов, согласился на  перенос на 19 июля матча с «Динамо»,  накануне оказавшегося в ситуации, схожей с ростовской. Терзать юниоров «бело-голубых» клуб Сергея Галицкого не счел правильным, хотя, наверное, искушение легко положить в копилку три очка было. Да здравствует «fair play»!

А ростовским мальчишкам — спасибо! За игру, за смелость, за старание. Этот суровый опыт, полученный ими в дебютном матче в премьер-лиге, должен закалить их. Только не нужно спекулировать на том, что парни якобы совершили какой-то футбольный подвиг и захваливать, ложно убеждая их в некой исключительности, миссии спасителей футбольного Дона. После такого чувствительного поражения любой перехлест эмоций в оценках может только навредить.

Они сами прекрасно знают, что попали в мясорубку, перспектив уцелеть в которой у них не было. И просто сыграли как могли. Вероятно, им еще предстоит в ближайшее время снова биться за «Ростов» на самом высоком уровне, поскольку карантин в главной команде пока никто не отменял. Но пусть в их дальнейших карьерах, если они сложатся так, как ребята мечтают, эти события лета 2020 года окажутся только забавными воспоминаниями о невероятных приключениях, которые подарила им судьба. А сами они со временем из «воробушков» превратятся в орлов большого футбола, «настучать» которым по случаю лишь превосходства в опыте и возрасте уже не выйдет.

Виктор Шпитальник, «Футбольный курьер» 23 июня 2020

«СОЧИ» — «РОСТОВ» — 10:1 (4:1)

19 июня 2020. Сочи. Стадион «Фишт». 2807 зрителей.
Судьи: А. Сухой, Н. Богач (оба — Люберцы), А. Петросян (Бронницы).
ВАР: С. Лапочкин (Санкт-Петербург), А. Болотенков (Москва).
Инспектор: А. Гончар (Сочи).
Делегат РПЛ: И. Зарипов (Санкт-Петербург).
Состав «СОЧИ»:  Джанаев, Заика, Миладинович, Мевля, Новосельцев (Милютин, 56), Маргасов (Имбула, 60), Набиуллин, Бурмистров (Колдунов, 69), Кокорин (Боковой, 69), Мостовой, Заболотный (Полоз, 60).

Состав «РОСТОВ»:  Д. Попов, Гирнык, Рогава, Калистратов, Абрамов, Горелов, Романов (Кочканян, 46), Куприянов (Каштан, 73), Топурия (Комаров, 61), Колотиевский (Корниенко, 46), Хромов (Ставцев, 80).

ГОЛЫ: 0:1 — Романов (1), 1:1 — Абрамов (7, автогол), 2:1 — Кокорин (15), 3:1 — Кокорин (44), 4:1 — Заболотный (45), 5:1 — Заболотный (47), 6:1 — Кокорин (52), 7:1 — Новосельцев (53), 8:1 — Полоз (74), 9:1 — Полоз (86), 10:1 — Колдунов (87).
Нереализованный пенальти: Заболотный (26 — вратарь).

Предупреждения: Гирнык (25, грубая игра), Маргасов (38, грубая игра), Бурмистров (42, грубая игра), Топурия (43, неспортивное поведение), Горелов (63, неспортивное поведение).

Таблица Чемпионата России по футболу 21 июня 2020

И Мячи О
1 Зенит 23 48-10 53
2 Локомотив 23 33-25 44
3 Краснодар 22 36-22 41
4 Ростов 23 40-44 38
5 ЦСКА 23 29-26 36
6 Спартак 23 27-25 31
7 Динамо 22 20-25 30
8 Уфа 23 18-20 30
9 Арсенал 23 27-30 28
10 Сочи 23 36-29 27
11 Рубин 23 14-23 26
12 Урал 23 27-43 25
13 Тамбов 23 27-29 25
14 Ахмат 23 20-31 23
15 Оренбург 23 26-37 23
16 Крылья 23 24-33 22

ОСТАНОВКА РПЛ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

No Content Available
Tags: остановка рпл из за коронавирусаРостов - СочиТИНЬКОФФ-РПЛ
ПоделитьсяПоделиться1Send
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru