Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Федерация
  • Контакты
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • КУБОК РОССИИ
  • РПЛ
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • ТУРНИРЫ
  • ВИДЕО
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Home РПЛ

Вредная самодеятельность. Почему Еременко не забил Акинфееву

Возвращаясь к матчу ЦСКА - Ростов 2-0 РПЛ 8 ноября 2020. Эпизод с незабитым пенальти получил неожиданное продолжение

admin автор admin
19.11.2020
Раздел РПЛ
0
Еременко не забил пенальти Акинфееву уже второй раз

Эпизод, когда Еременко не забил пенальти Акинфееву, фото pfc-cska.com

FacebookTwitter

Ироничное выражение «инициатива наказуема», появившееся в советское время в армейской среде, как выяснилось, не лишено правдоподобности, а его практическое действие распространяется не только на военную отрасль, но и на все сферы деятельности, какую ни возьми. В том числе футбол.

Когда в минувшее воскресенье в матче ЦСКА – «Ростов» полузащитник и капитан донского клуба Роман Еременко взялся исполнить 11-метровый, назначенный при счете 1:0 в пользу хозяев в середине второго тайма, ни у кого и мысли не возникло о том, что эта его инициатива принесет какой-то вред. Однако Еременко пробил неудачно, дав всем возможность снова заговорить о «ноге Бога» Игоря Акинфеева, которой голкипер отразил удар, не позволив ростовчанам сравнять счет. Ну не забил пенальти – что ж, такое бывает с любым, кто когда-либо подходил к «точке». Корить и тем более казнить за это футболиста недопустимо.

Однако позже выяснилась одна деталь, некоторым образом изменившая отношение к промаху Еременко (возможно, лишившему «Ростов» очков в этом матче), с сочувственного на недоуменное. Сразу замечу: документального подтверждения этому факту нет, но источники, о нем сообщившие, заслуживают доверия.

Так вот, дело в том, что пенальти в ворота ЦСКА должен был бить Полоз.

Именно он сейчас является в команде штатным исполнителем 11-метровых и специально отрабатывает удары на тренировках. А то, что ответственность на себя взял Еременко, – чистой воды импровизация, проще говоря – самодеятельность игрока, свою предыдущую официальную попытку забить с «точки» угробившего в мартовском матче с… ЦСКА. Тогда Роман не смог заставить Акинфеева капитулировать и теперь не иначе решил отыграться. Закончилось это плохо.

По сути, случившееся – нарушение командной дисциплины. Ведь Еременко пошел наперекор сложившейся в «Ростове» системе. Правда, до этого ни Полоз, ни кто-либо другой 11-метровые не бил, поскольку пенальти в матче с ЦСКА стал первым, заработанным «желто-синими» в нынешнем сезоне. Но если было заранее оговорено, кто именно из находящихся на поле в момент назначения пенальти должен приводить приговор в исполнение, тот, кто осмелится внести в этот план коррективы, да еще и неудачным образом, должен понести ответственность за самоуправство.

В данном случае забей Еременко – вряд ли кто-то стал бы перечить его решению, ведь победителей не судят. Да и вообще этот сюжет не получил бы огласку. Но инициатива Романа не пошла команде на пользу. А будет ли она каким-то образом наказуема – решать тренерскому штабу. Кто знает, может, Полоз сам по каким-либо причинам отказался нанести этот удар, а может, спасовал перед авторитетом опытного партнера, увидев, сколь решительно он на правах капитана направился к мячу.

В любом случае это свидетельство того, что в «Ростове» в данный момент отсутствует жесткая командная субординация. Что в обстановке произошедших в коллективе больших перемен объяснимо. Но Валерий Карпин, получив столь тревожный сигнал, наверняка сделает из этой истории надлежащие выводы и примет меры для того, чтобы больше она не повторилась.
***
На злобу дня вспомнился похожий эпизод, произошедший в «Ростове» в сезоне-2014/2015. Тогда на старте чемпионата «желто-синие» принимали дома «Краснодар» и при счете 1:0 в пользу «быков» дважды в течение трех минут (сам по себе случай редчайший) получали право пробить пенальти. Но сначала Виталий Дьяков, а затем Хрвое Милич не смогли переиграть вратаря гостей Андрея Синицына.

После игры наставник ростовчан Миодраг Божович, которого в принципе трудно вывести из себя, негодовал: «Дьяков и Милич проявили полное неуважение к команде, ко мне как к тренеру и к своему партнеру Дмитрию Полозу, который должен был бить эти 11-метровые. Наверное, в этом моя вина, поскольку я всегда считал, что люди должны думать своей головой, а в футболе это не работает. Полоз забил в этом сезоне уже три мяча, а сегодня мог забить еще два и с пятью голами выйти в лучшие бомбардиры чемпионата. Но некоторые полагают, что после завоевания какого-то трофея ничего никому доказывать больше не надо. Я такой человек: если вижу, что у моего товарища есть забитые мячи, то скажу ему: «Забивай еще больше, я хочу, чтобы ты был лидером нашей команды, лучшим бомбардиром». А Дьяков и Милич решили по-другому. Поэтому все так вышло».

Это, конечно, не более чем совпадение, но и тогда, шесть лет назад, одним из фигурантов истории о «наказуемой инициативе» стал Полоз. Вот же «везет» ему! Конечно, нет никакой гарантии, что Дмитрий те пенальти забил бы – что ЦСКА, что «Краснодару». Однако суть проблемы в другом – случившееся стало наглядным примером того, насколько вредной и неуместной может быть самодеятельность, проявляемая отдельными футболистами.
***
А вот пример другого плана. Более давний, но поучительный. О нем стало известно из рассказа Сергея Андреева, легендарного ростовского форварда. Дело было в 1985 году, в матче «Динамо» (Москва) – СКА, ставшем знаменитым тем, что армейцы, уступая после первого тайма, как говорится, в одну калитку, 0:3, после перерыва забили четыре мяча и выиграли.

При счете 3:3 произошло вот что.
– Передача с фланга, Плошник сбрасывает мне мяч, – вспоминает Андреев. – Защитник динамовцев Буланов меня «закапывает» в землю. Пенальти. Состояние шоковое. И у соперников, и у нас. Обычно пенальти бью я. Беру мяч, поворачиваюсь к воротам «Динамо», поднимаю взгляд… Что это? Впечатление такое, что стоит один Прудников, за ним ворот не видно. И в это время подходит Воробьев: «Сережа, дай пробью…»

Бросил я ему мяч, он его на 11-метровой отметке установил. Потом снова подходит: «Нет, Сережа, бей сам».

Обернулся я, посмотрел на ребят, а они все в… нашей штрафной площади. И все отвернулись. Леша Еременко подбежал: «Не мудри, – говорит, – давай с удара!»

А силенок уже маловато. Эмоционально и физически вымотан. Целиться я никуда не стал, пробил изо всех сил. Гол! 4:3!

Потом интересная ситуация была. Игорь Скляров, не участвовавший в матче, вернулся из молодежной сборной. Расспрашивает, как все складывалось. Воробьев ему рассказывает: «Андреев пенальти пробил, мяч еле-еле летел. Я смотрю, а он все летит, летит, летит. Думаю, ну когда же он наконец долетит?»
Посмотрели видеозапись, Скляров и говорит: «Ничего себе – летел, летел… Это с какой же силой надо было ахнуть, чтобы мяч из этой сетки мгновенно назад выскочил?!»

Сетки на стадионе «Динамо» в то время свисали, и мяч обычно не выпрыгивал из ворот, как бы силен не был удар. А тут – пулей вылетел…

Разумеется, никакой связи с приведенными выше событиями в «Ростове» история из прошлого века, поведанная Андреевым, не имеет, и противопоставлять эти ситуации совершенно ни к чему. Просто в первых двух случаях проявленная пожелавшими бить пенальти игроками инициатива ни к чему хорошему не привела. А в третьем – в стрессовый момент матча команда справилась с эмоциями и доверила нанести удар с «точки» тому из партнеров, кто оказался более всего к этому готов, хотя колебания, как выяснилось, были. Итогом стал победный гол.

Такова жизнь, в том числе спортивная. Кого-то история учит, а кто-то к ее урокам глух, предпочитая делать все по-своему. И порой такие экспромты выходят боком.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 13 ноября 2020

Где смотреть Рубин – Ростов 20 ноября 2020?

Матч казанского Рубина против Ростова смотрите на бесплатном федеральном тееканалп Матч-Тв в семь вечера – воскресенье 20 ноября.

Прогнозы на матч ФК-Рубин – ФК Ростов

Букмекеры минимальное преимущество отдают хозяевам поля – команде Рубин из Казани.

 

ФК РОСТОВ МАТЧИ

Чемпионат России по футболу 2020-2021 РПЛ календарь результаты

РПЛ 2020/21 возвращается: кто с кем играет в 20-м туре

В ЦСКА одноклубниками хавбека сборной Казахстана стали Рондон и Бохинен

«Ростов» в поиске гармонии: «Ростов» – «Ахмат» 21 февраля 2021

Игра «Ростова» в контрольных матчах оставила много вопросов

Таблица РПЛ после 14 игр 8 ноября 2020

ВНПМО
1ЦСКА101327-1031
2Зенит93230-1030
3Спартак84224-1528
4Динамо82420-1126
5Сочи65322-2023
6Ростов72516-1523
7Ахмат72517-1623
8Локомотив63515-1621
9Рубин63521-2021
10Краснодар53623-1818
11Урал36511-1515
12Арсенал34717-2613
13Тамбов33811-1712
14Химки33815-2512
15Ротор1497-237
16Уфа1498-277
Тэги: ПФК ЦСКА - ФК РостовРПЛ
admin

admin

Discussion about this post

Сайт Футбол ЮФО-СКФО

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов»


Вопросы по рекламе

Адрес

344082; город Ростов-на-Дону
ул. Красноармейская, 68
тел. 8(863)267-17-39,
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Партнеры

Футбол ЮФО-СКФО

Футбол ЮФО-СКФО

© Колбасин В.Г. 2004-2021

No Result
View All Result
  • ТУРНИРЫ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • РПЛ
  • КУБОК РОССИИ
  • ПФЛ ЮГ
  • РО ВЫСШАЯ
  • КОМАНДЫ
  • ВИДЕО
  • ЕВРО-2021
  • ЧМ-2022 ОТБОР
  • О НАС
  • РЕКЛАМА
  • ФФ ЮФО-СКФО
  • КОНТАКТЫ

© Колбасин В.Г. 2004-2021

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru