Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная ФУТБОЛ

СССР – ГДР 0:1 Олимпиада-80 в Москве: воспоминания Сергея Андреева

После поражения от немцев в полуфинале по футболу Олимпиады-80 даже жить не хотелось, признался ростовчанин Сергей Андреев

admin от admin
07.01.2024
в ФУТБОЛ
Сергей Андреев о выступлении сборной СССР на Олимпиаде 1980 по футболу

В атаке Сергей Андреев матч СССР - ГДР - 0-1

0
Поделились
413
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

На XXII Олимпиаде в Москве в составе сборной СССР по футболу бронзовым призером стал нападающий из ростовского СКА Сергей Андреев. С пятью забитыми мячами он стал лучшим бомбардиром олимпийских игр. 

40 лет Олимпиаде 80 в Москве

В 2020 году исполнилось 40 лет Олимпиаде-80 в Москве. От футбольного турнира Олимпиады 1980 года у болельщиков остались двойственные чувства. С одной стороны, сборная играла ярко и результативно, а Сергей Андреев стал лучшим бомбардиром футбольного турнира Олимпиады. С другой стороны, осечка в матче с командой ГДР не позволила выйти в финал и бороться за золотые медали, претендовать на которые команда могла по праву!

— Первый матч на ОИ-80  команда советского союза  проводила против сборной Венесуэлы. Мы, конечно, знали, что сильнее соперника, но волнение было сильным и оно мешало. Чтобы раскрепоститься, нужен был гол, и как можно быстрее. И он состоялся на третьей минуте! — рассказывал после возвращения из Москвы Сергей Андреев.

— Нам удалась мгновенная комбинация, завершить которую довелось мне. Забитый мяч снял напряжение, мы заиграли раскованно, легко. Разыгрывали красивые комбинации, в итоге уверенная победа — 4:0.

Воспоминания Олимпиада 80
Матч ОИ 80 по футболу СССР Венесуэла

А вот следующая встреча, со сборной Замбии, сложилась, против ожидания, непросто. Началось все с разминки. Два африканца вышли вместе с советскими игроками на одну половину поля. Цель имели одну — помешать русским размяться, выбить их из колеи.

— Мельтешат перед Дасаевым: вначале мы даже не поняли, в чем дело! Потом они убежали на свою половину, но кое-чего все же добились. Появилась у нас нервозность. Мой «опекун» играл не то чтобы грубо, но и не чисто. То подтолкнет, то за майку ухватит, то на ногу наступит.

Словом, провоцирует. Знаю, что отвечать той же монетой нельзя, надо только результативной игрой. Но в то же время чувствую, что начинаю заводиться, а это в игре союзник плохой. А тут еще нам гол забивают! По иронии судьбы сделал это один из тех двоих, которые нам на разминке мешали.

Но мы нашли в себе силы и выиграли — 3:1. Вымученная вышла победа… Сделали выводы, на матч с командой Кубы вышли с отличным настроением. Важно было победить уверенно, занять первое место в группе. В первом тайме забили пять голов, три из которых оказались на моем счету. Кроме того, сделал еще две голевых передачи. В итоге — победа с крупным счетом 8:0.

— В четвертьфинале соперником стала сборная команда Кувейта…

— У них блестяще играл вратарь. Но до победы игру мы все-таки довели и вышли в полуфинал.

— А там был самый сильный соперник из всех возможных на той Олимпиаде, сборная ГДР!

— На матч с немцами мы настраивались самым серьезным образом. Олимпийский полуфинал, этим все сказано! В таких играх в особой цене первый гол. Так вышло, что на шестнадцатой минуте команда ГДР вышла вперед. Этот день —  29 июля 1980 года — оказался для нас несчастливым.  Пропустив быстрый гол, мы затем приложили массу усилий, чтобы отыграться, но, увы, так и не смогли этого сделать. Дважды мяч попадал в штанги ворот соперника.

На мой взгляд, и пенальти в ворота немцев судья должен был назначать, когда дважды нас сбивали в штрафной площадке, однако арбитр этого не сделал. Все еще могло измениться на последней минуте матча, но  Хидиятуллин  не попал в пустые ворота после того, как красиво бил в падении головой.

— Время, конечно, лучший лекарь, но и по прошествии десятилетий кажется, что боль у вас в душе от этой неудачи так и не утихла…

— Как забыть то состояние, в котором вошли после матча в раздевалку?! Просто жить не хотелось, так потрясло всех то поражение.

Нам сказали: «Что после драки кулаками махать, надо теперь хотя бы бронзовые медали завоевывать». А соперник был тоже не подарок — сборная  команда Югославии.  Первый тайм мы провели из рук вон плохо. Как ни старались взять себя в руки после неудачи в полуфинале, это не очень-то удавалось.

В перерыве даже всегда корректный, интеллигентный Константин Иванович Бесков не выдержал и устроил головомойку!

— Встряска пошла на пользу?

— Да, гол забил Оганесян, а затем мне удалось послать второй мяч в ворота югославов. Он помог мне показать лучший результат в споре бомбардиров футбольного турнира Олимпиады. — Стать лучшим бомбардиром футбольного турнира Олимпиады-1980, конечно же, почетно, — продолжал тот наш разговор Сергей Андреев.

— Иметь медаль — тоже. Но все же выступлением на Олимпиаде в Москве мы остались недовольны. Да и болельщики — тоже. Выиграть золотые медали мы не сумели, хотя могли. Вот какова цена осечки всего в одном матче! Но уровень  игры сборной  был стабильным и достаточно высоким, о чем свидетельствует тот факт, что после огорчительной неудачи в полуфинале Олимпийских игр костяк команды остался прежним.

Добавились лишь Блохин, Буряк и Кипиани, по положению не имевшие права играть в Олимпиаде. Хотя это было и несправедливо: не допускать к участию в Олимпийских играх тех мастеров, которые выступали на чемпионате мира.

Сергей Андреев в том разговоре затронул очень существенный нюанс. В те времена Положение об Олимпиаде действительно не позволяло задействовать всех сильнейших мастеров страны в споре за награды Игр.

Каждый из этой славной тройки игроков мог внести в палитру игры сборной СССР множество ярких красок, что они успешно и делали в отборочном цикле следующего чемпионата мира. Это относится и к  Сергею Андрееву,  который в звездном составе национальной сборной не затерялся, вносил в ее игру и результаты весомый вклад.

ОИ 80 Москва матч СССР ГДР 0 1
На торжествах по случаю 60 летия С В Андреева фото НВ

Потенциал у той сборной был серьезный, он позволял достичь куда больших результатов, нежели это в итоге произошло на финальном этапе чемпионата мира, проходившего в Испании. Но тогда, к сожалению, помешали разного рода «игры» вокруг формирования состава сборной, приоритетов в подготовке к завершающему этапу чемпионата мира, определения стиля игры.

Чиновничий подход к делу привел к тому, что сборная отправилась на решающий турнир, имея во главе триумвират наставников: Бескова, Лобановского и Ахалкаци. Как и следовало ожидать, ничего путного не вышло. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Финальный матч Олимпиады в Москве состоялся 2 августа 1980 года с участием сборных команд ГДР и Чехословакии. Забив единственный мяч, золотые медали завоевали чехи.

Сергей Андреев: биография футболиста и тренера

Сергей Васильевич Андреев родился 16 мая 1956 года в Ворошиловграде (ныне город Луганск), там же в 10 лет начал заниматься футболом. В составе команды СКА (Ростов) играл с 1978 по 1985 год.

  • В высшей лиге провел 167 игр и забил 69 голов. В первой лиге — 94 матча, 57 голов.

Лучший бомбардир чемпионатов СССР (в 1980 году 20 голов, в 1984 году 19 голов). Единственный футболист страны, входивший в клубы бомбардиров как высшей, так и первой лиг.

Обладатель Кубка СССР 1981 года, автор победного гола в матче со столичным «Спартаком» в Москве (0:1). Участник чемпионата мира (Испания,1982 год) Сергей Андреев выступал в составе «Ростсельмаша».

Играл в Швеции. По окончании карьеры был главным тренером «Ростсельмаша». Работал в ряде клубов в стране и за рубежом. Ныне передает свой опыт юным футболистам…

Вечерний Ростов, 23 августа 2020

Tags: олимпиадасборная россииСоветские футболисты
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru