Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • ЧМ-2022
  • МИНИ-ФУТБОЛ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • ТУРНИРЫ-2022
  • TELEGRAM
  • ЧМ-2022
  • МИНИ-ФУТБОЛ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • ПФЛ ЮГ
  • ТУРНИРЫ-2022
  • TELEGRAM
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная РПЛ

Тактика победила зрелищность: «Ростов» — ЦСКА — 0:0 (28.08.2022)

7-й тур Мир-РПЛ. 28 августа 2022. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 8616 зрителей.

admin от admin
30.08.2022
в РПЛ
Рекорд ФК Ростов: 7 игр без поражения

По итогам 7 туров не проигрывали Зенит, Динамо и Ростов. Для донского клуба такая серия - рекордная за все время выступлений в чемпионатах России.

0
Поделились
172
Просмотров
Share on FacebookShare on Twitter

По прошествии семи туров в премьер-лиге остались только три команды, не потерпевшие ни одного поражения, — «Зенит», «Динамо» и «Ростов».

Возможно, для питерцев и москвичей это факт, не достойный особого внимания, а вот для донского клуба такая серия — рекордная за все время выступлений в чемпионатах России.

  • Предыдущее достижение составляло шесть матчей — было это в сезонах 1998 и 2003 годов. Даже свой путь к «серебру» ростовчане не начинали столь лихо — тогда они впервые уступили в 6-м туре.

А ведь рекорд был на грани того, чтобы сорваться. Когда в компенсированное время аргентинский форвард ЦСКА Гайч по прозвищу Танк влетел в штрафную, элегантным финтом оставил за спиной Прохина и оказался с глазу на глаз с Песьяковым, сердца у поклонников «Ростова» сжались, предчувствуя беду.

Но дальше случилось какое-то фантастическое спасение: мяч после удара армейца угодил в штангу, от нее срикошетил в голкипера и… снова стукнулся о каркас ворот, а затем тот же Прохин выбил его от греха подальше.

Пожалуй, трудно объяснить это как-то иначе, нежели тем, что судьбе не было угодно, чтобы «Ростов» пропустил и проиграл.

Это был самый острый момент матча и едва не решил его исход. Но счет 0:0 до финального свистка так и не изменился.

И вот что интересно: нулевой ничьей разошлись команды, которые до очного поединка являлись самыми зрелищными в чемпионате: в шести предыдущих играх с участием ЦСКА было забито 23 мяча (разница — 16-7), у ростовчан этот показатель равнялся 21 (12-9).

Учитывая это обстоятельство, перед их встречей большинство прогнозов сводилось к тому, что она получится результативной и, скорее, всего, забьют и те и другие, а значит, голов будет много. Но вышло иначе.

***

Ожидания голевого изобилия не оправдались, но игра все равно получилась захватывающей и держала в постоянном напряжении.

Возможно, Валерий Карпин и Владимир Федотов переборщили с тактическими мерами, направленными на нейтрализацию козырей друг друга, что вынудило команды действовать в не совсем свойственной им манере, более осторожно, чем обычно.

Так, «Ростов» много времени проводил в глубоком тылу, чего за ним в последнее время не водится или происходит лишь в тех случаях, когда нужно оберегать устраивающий счет.

Но Карпин слишком хорошо понимал, как опасны армейцы в скоростных атаках, поэтому раскрываться было равносильно самоубийству.

В связи с этим была выбрана достаточно закрытая схема, при которой насыщение обороны произошло в том числе за счет того, что Глебов постоянно находился на одной линии с двумя центральными защитниками — Осипенко и Сильяновым.

Капитан «желто-синих» и в прежних матчах часто так делал, регулярно трансформируясь из «опорника» в третьего центрдефа, но в воскресном поединке это была его постоянная роль.

Проявились и другие нюансы, отчасти видоизменившие привычный облик донской команды, но такие ходы себя оправдали — хозяева не пропустили, сумев сдержать грозную атаку ЦСКА. Однако при этом «Ростов» впервые в нынешнем чемпионате не забил, да и возможностей для этого у него было немного.

  • Из горячих фрагментов первого тайма, случившихся у ворот москвичей, прежде всего вспоминается быстрая атака, начатая вышедшим за пределы штрафной Песьяковым, продолженная на правом фланге Терентьевым и завершившаяся выходом Щетинина один на один с Акинфеевым.

Все было разыграно как по нотам, и быть голу, если бы не мастерство и опыт голкипера армейцев, вовремя сократившего дистанцию с бьющим и не позволившего мячу, летевшему в створ, достичь цели.

Еще был хороший шанс у Полоза, пяткой переправлявшего мяч после прострела Терентьева в дальний угол, но не попавшего в «рамку».

На этом, собственно, все. У хозяев еще была вспышка активности в начале второго тайма, напомнившая о том, что команда умеет быть настырной и агрессивной на чужой половине поля, и несколько хороших ударов в концовке, с которыми справился Акинфеев.

В остальном же качественной контригры в исполнении ростовчан было мало. Не подсобили на этот раз и «стандарты».

У Уткина было несколько попыток найти подачами со штрафных Комличенко или кого-то другого из партнеров, однако соперники, прекрасно осведомленные об этом сильном качестве «желто-синих», успешно нейтрализовали все возможные угрозы. Угловые тоже не дали эффекта.

Но и ЦСКА не очень-то шустрил впереди, хотя временами его давление было весьма сильным. Говоря о созданных «красно-синими» моментах, следует отметить два опасных удара Облякова в конце первого тайма и выход на ударную позицию Чалова, после которого ВАР проверил, не было ли со стороны помешавшего армейцу совершить более прицельный выстрел Глебова нарушения правил (пенальти в итоге не был назначен, но эксперты судейства уверяют, что главному арбитру все же следовало указать на «точку»).

А еще — несколько опасных подходов во второй половине матча, завершившихся ударами, с которыми справился Песьяков, в частности с добиванием Медины.

О супершансе Гайча уже сказано выше — это оказалось кульминационным аккордом поединка, после которого стало ясно, что забить командам в этот вечер не суждено.
***
Вот ведь как может быть: после игры с «Сочи» на счету форварда «Ростова» Комличенко было пять забитых мячей, но к матчу следующего тура, с ЦСКА, это число уменьшилось до четырех. Что же случилось?

Оказывается, главный судья поединка «желто-синих» с сочинцами Владислав Безбородов, изначально записавший в протокол автором второго гола хозяев Комличенко, затем внимательно посмотрел видеозапись эпизода и отправил в РПЛ рапорт с просьбой переписать голевой удар на защитника «моряков» Мещанинова, рикошетом от которого мяч влетел в сетку.

Так и было сделано — скорее в угоду формалистике, чем справедливости.

Сам Комличенко отреагировал на это с недоумением. «Я впервые с таким сталкиваюсь, чтобы судья после игры обращался в лигу по поводу корректировки авторства гола. Не считаю нужным рубиться за то, чтобы доказать свое право на этот гол, но по-прежнему уверен, что забил его я.

Был мой удар головой, после которого мяч чиркнул по груди защитника и влетел в угол ворот. По такой логике можно множество автоголов фиксировать. Но почему-то это произошло только в моем случае. Странно», — пожимал плечами нападающий, когда после матча с ЦСКА журналисты задали ему вопрос об отобранном голе.

Разозленный несправедливостью, Комличенко очень хотел забить армейцам, по привычке жестко таранил их оборону, а в одном из эпизодов, не по правилам атаковав в верховой борьбе защитника Дивеева, даже получил желтую карточку.

Но, несмотря на старательность, ни одного голевого момента у нападающего не было. Да и у его одноклубников, как мы уже отмечали, их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Взломать крепкую оборону ЦСКА не удалось, и в этом плане расчеты Федотова оказались точны.

Что касается действий хозяев в обороне, то они, возможно, были небезупречны, тем не менее вполне успешны, что позволило «Ростову» провести второй «сухой» матч в сезоне — первый был против «Химок».

ЦСКА, как заметил их наставник, не хватило изобретательности и правильных решений в созидании, но в этом, конечно же, есть и заслуга ростовчан, сквозь правильно выстроенные и слаженно функционировавшие защитные укрепления которых армейцам было очень тяжело прорываться и оказываться на огневом рубеже.

Тактическая схватка Карпина и Федотова, в жертву которой отчасти была принесена зрелищность (и дело не только в отсутствии забитых мячей), не выявила победителя.

Для обоих наставников это может служить подтверждением того, что они и их подопечные в прошедшей дуэли хоть и не оказались в выигрыше, но нашли достаточно правильных, пусть излишне прагматичных решений, чтобы не уступить.

А это тоже надо уметь, особенно когда тебе противостоит мощный, хорошо подготовленный противник, в соперничестве с которым важно прятать свои слабости.

И, во всяком случае с позиции «Ростова», выбранную им модель игры никак не назовешь перестраховкой. Скорее, вынужденной необходимостью.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 30 августа 2022

РПЛ 2022 турнирная таблица

Положение команд на 28-08-2022

# И В Н П М О
1 Зенит 7 5 2 0 17-2 17
2 Спартак 7 5 1 1 18-5 16
3 ЦСКА 7 4 2 1 16-7 14
4 Краснодар 7 4 2 1 15-8 14
5 Сочи 7 4 1 2 13-12 13
6 Динамо 7 3 4 0 13-6 13
7 Ростов 7 3 4 0 12-9 13
8 Локомотив 7 2 3 2 12-13 9
9 Крылья
Советов
7 2 3 2 9-11 9
10 Ахмат 7 2 2 3 10-11 8
11 Химки 7 2 1 4 9-13 7
12 Оренбург 7 2 0 5 9-17 6
13 Пари НН 7 1 3 3 10-14 6
14 Факел 7 0 4 3 9-16 4
15 Торпедо
Москва
7 0 1 6 4-18 1
16 Урал 7 0 1 6 1-15 1

МАТЧИ РПЛ

«Ростов» лишился шансов выиграть зимний Кубок РПЛ 2023 г.

«Ростов» одержал вторую победу на зимнем сборе в ОАЭ 2023 год

Вежливые люди в Абу-Даби: ФК Ростов зимой 2023 г.

Мир-Чемпионат России по футболу 2022/2023 календарь, результаты

Карпин все-таки обыграл узбеков «Ростов» — «Бунедкор» 4:0

Уйдут ли Уткин и Комличенко из ФК Ростов? Новости зимы 2023 г.

Tags: МИР-РПЛ 2022/2023ПФК ЦСКА - ФК РостовРоссийская премьер-лига по футболу 2022-2023ФК Ростов - ПФК ЦСКАЧемпионат России по футболу 2022-2023
ПоделитьсяTweetПоделиться
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сетевое издание (16+) в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

СМИ - свидетельство Эл № ФC77-83592 26.07.2022

Вопросы по рекламе

344002, Ростовская область
город Ростов-на-Дону
ул. Московская, д. 53, оф. 501
Тел./факс +7(863)262-02-84
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Футбол ЮФО-СКФО

16+

© Колбасин В.Г. 2004-2023

No Result
View All Result
  • ЩЕРБАТЕНКО 2022-23
  • ЮФО-СКФО МИНИ-ФУТБОЛ 2022-2023
  • ЛЧ ЮФО-СКФО 2022
  • ЧМ 2022 ТАБЛО
  • ЧМ 2022 ТВ
  • КУБОК РОССИИ 22/23
  • 3-й ДИВ. ЮФО-СКФО 2022
  • 3 ДИВ ФИНАЛ РОССИИ 2022
  • 2 ЛИГА ПФЛ ЮГ 2022
  • ЮНОШИ ЮФО-СКФО 2009 г.
  • ЮНОШИ ЮФО-СКФО 2008 г.
  • РПЛ 2022/2023
  • РО ВЫСШАЯ ЛИГА 2022
  • ТУРНИРЫ 2022
  • РЕКЛАМА
  • О НАС
  • КОНТАКТЫ
  • TELEGRAM

© Колбасин В.Г. 2004-2023

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru