«У нас была непростая неделя», — поведал Валерий Карпин, рассказывая о том, как его команда, готовясь к матчу с «Сочи», переживала кошмарный разгром от «Зенита». И самая главная задача тренерского штаба в эти дни заключалась в том, чтобы не допустить депрессии и не прозевать тот момент, когда самокритика переходит в самобичевание, приводящее к очень плохим последствиям.
Можно сказать, что для «Ростова» это был во многом определяющий момент в плане проверки на стрессоустойчивость.
И футболисты донского клуба показали, что обладают крепкими нервами, расшатать которые не способны даже такие потрясения, как в Санкт-Петербурге . Поэтому, сказав о тяжелом эмоциональном осадке, который оставило то поражение, Карпин добавил:
«Но в то же время все было абсолютно просто в плане отношения футболистов к тренировочной работе. Ведь случившееся помогло нам опуститься на землю. А то мы стали от нее отрываться. Причем все без исключения, и я в том числе. Возможно, не так уж плохо, что произошла эта встряска. Все поняли, что так нельзя относиться к игре, и, надеюсь, больше подобное не повторится».
Оказалось, что и стартовый состав, абсолютно идентичный тому, который начинал игру с «Зенитом», главный тренер выставил, исходя из особых соображений. Мол, кто провалился, тот пусть и исправляется. Понятно, что большого кадрового ресурса у Карпина сейчас нет и, даже если бы он очень захотел кого-то придержать на скамейке в назидание, найти равноценную замену было бы очень сложно. И какие бы претензии не были, например, к Хаджикадуничу, ему не имелось реальной альтернативы, поскольку Сигурдссон все еще залечивает травму, а Вилюш находится не в том состоянии, чтобы играть матчи уровнем выше, чем кубковый поединок с «Мордовией». Похожая история и с рядом других позиций.
Но, может, это и к лучшему. Потому что ни у кого не получилось отсидеться в окопе. И, выйдя на поле на глазах 33 тысяч болельщиков, собравшихся на «Ростов-Арене», футболисты должны были рвать и метать, чтобы загладить свою вину за фиаско недельной давности.
Кстати, тот факт, что на трибунах оказалось так много зрителей, здорово впечатлил. Насколько же все-таки Ростов футбольный город! Команда «летит» 1:6, следующая игра — с вовсе не звездным «Сочи», а народ все равно валом валит на стадион, предпочитая просмотр матча другим заманчивым способам проведения субботнего вечера.
Увидев такую посещаемость и почувствовав мощную поддержку, столь нужную в бесспорно тяжелый фрагмент сезона, разве могли футболисты предаваться страданиям по своей горемычной судьбе? Да если что-то подобное и проскочило до игры, то с ее началом должно было мигом испариться, когда команда и ее поклонники стали единым целым. И все вместе они сделали то, к чему так стремились. По этому поводу можно сказать только одно: «Зачтено!»
Конечно, игра «желто-синих» не была идеальной. А уж во втором тайме так и вовсе случился отрезок, когда гости всерьез покушались на изменение хрупкого счета 1:0 на более благоприятный для себя. Но из ростовчан прямо-таки выплескивалась страсть, во многом благодаря которой им удалось сначала добиться преимущества, затем выстоять и в итоге завершить матч в свою пользу.
Сочинцы, в рядах которых немало знакомых ростовским болельщикам футболистов, упирались. И если в первом тайме они больше мешали играть «Ростову», то после перерыва, проникшись пламенной речью своего тренера Александра Точилина (игроки потом рассказали, что в раздевалке было очень шумно), стали проявлять значительную активность на чужой половине поля и иногда даже в штрафной хозяев.
Очень хорошо, что «желто-синие» не отпустили соперника на отдых «сухим». Потому что потом распечатать его ворота было бы значительно сложнее. Но на 41-й минуте прошла роскошная ростовская атака, которую можно назвать одной из фирменных в арсенале донского клуба, и «Сочи» капитулировал.
Все случилось стремительно: Норманн забросил мяч на левый фланг, там Попов классно разобрался с защитниками, от лицевой сделал подачу в штрафную, Ионов сбросил снаряд под удар Еременко, и тот не промахнулся.
Это не первый гол в нынешнем сезоне, забитый «Ростовом» подобным образом. Менялись только исполнители и некоторые нюансы развития атаки, скажем, количество передач и касаний, а так — все как по шаблону. Оружие, тщательно пристрелянное на тренировках, раз за разом громыхает, и соперники не могут придумать, как от него защититься. Вот и сочинцы попались.
Что касается второго гола, то он не получился столь же эстетским, но зато каким важным стал! Не самый лучший удар Еременко вроде не грозил гостям неприятностями, но, на свою беду, ногу подставил оказавшийся неподалеку защитник Набиуллин, и мяч рикошетом влетел в угол, куда Джанаеву нереально было допрыгнуть, даже если бы он попытался.
Вообще-то, поскольку мяч, отскочив от Набиуллина, серьезно изменил направление своего полета, взятие ворот следовало бы записать на счет защитника, то есть как автогол. Но лавры авторства достались Еременко, о чем в официальный протокол матча была внесена соответствующая запись. Что ж, не жалко. Да и Набиуллин, пожалуй, только рад поделиться этим голом с Романом, раз уж так вышло.
Главное, этот мяч всех успокоил. В оставшееся время команды уже не столько играли, сколько доигрывали, понимая,что все решено.
В свете широко отмечавшегося 90-летия со дня рождения Льва Яшина прекрасным начинанием стал ритуал выхода вратарей на поле в матчах 13-го и 14-го туров премьер-лиги в кепках наподобие той, в которой одно время играл выдающийся советский голкипер. Однако головной убор — лишь атрибут, а еще всем стражам «рамки» славно было бы соответствовать яшинскому стилю не только по части гардероба, но и по качеству игры.
И в этом плане голкиперы «Ростова» и «Сочи» оказались на достойном уровне.
У Джанаева при обилии работы было два совершенно фантастических сейва. В одном случае он, уже сдвинувшись в правый от себя угол, успел сложиться и среагировать на мяч, летевший
от головы Байрамяна в угол противоположный. А в другом — он снова не позволил забить бывшему партнеру по «Ростову» Байрамяну, который наносил удар фактически в упор, но вратарь «Сочи» умудрился отразить мяч ногами.
Великолепен был и Бабурин. А один его подвиг иначе как чудом не назовешь. Речь о моменте, когда Цаллагов, оказавшись в одиночестве перед воротами, бил, казалось, без шансов для голкипера, но тому удалось втянуть «мертвейший» мяч.
Учитывая, что произошло это при счете 1:0 и как раз в тот отрезок игры, когда гости завладели преимуществом, можно считать спасение Бабурина одним из решающих моментов матча, а самого вратаря, за психологическое состояние которого после шести пропущенных голов от «Зенита» многие
тревожились, — одним из его главных героев наряду с Еременко.
Так что российская вратарская школа по-прежнему хороша. И если бы Лев Иванович Яшин мог увидеть, что творили Джанаев и Бабурин, наверняка остался бы доволен игрой обоих.
Наступившая неделя будет для «Ростова» не менее напряженной, чем предыдущая. Но уже по другому поводу. В четверг команде предстоит сыграть в Москве матч 1/8 финала Кубка России со «Спартаком», а в воскресенье ее ждет выезд в Краснодар, где в очном противостоянии с «быками» донской клуб будет отстаивать свое право завершить первый круг в тройке лидеров. И очень важно, что готовиться к этим поединкам (во всяком случае, к ближайшему, на «Открытие Арене») «желто-синие» будут совсем в ином настроении, нежели у них было перед встречей с «Сочи». Победа — лучшее лекарство от стресса, и оно
обязательно должно подействовать.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 29 октября 2019
Фото www.footballufo.ru