В 2011 году директор ДЮСШ-5, С. Е. Кутасов победил на областном конкурсе педагогов дополнительного образования в номинации «тренер-преподаватель».
О том, как нужно воспитывать чемпионов Европы, тренер по ушу рассказал в редакции «Вечернего Ростова».
ТАИНСТВЕННЫЙ МАСТЕР
В 80-х редкий мальчишка не мечтал драться, как Чак Норрис, Брюс Ли или Джеки Чан. Плакаты с их изображением висели едва ли не в каждой комнате, где жили пацаны.
А в киосках «Союзпечати» самым популярным товаром были карманные календари с лицами звезд восточных единоборств.
Школьник Сергей Кутасов тогда как раз посмотрел художественный фильм «Непобедимый». Главный герой, мечтающий создать новый вид самозащиты без оружия, ищет по аулам Средней Азии древние рукописи, хранящие секреты единоборств, которыми владели еще воины Тамерлана.
Картина, посвященная памяти А.А. Харлампиева (1906-1979), исследователя национальных видов борьбы народов СССР, одного из основоположников самбо, поразила юного ростовчанина эффектными сценами поединков.
Будущий вице-президент Европейской федерации традиционного ушу Сергей Кутасов записался в секцию каратэ. Спустя пару лет его тренер А.И. Шинкевич, словно герой того самого кинофильма, отыскал настоящего мастера, владеющего азиатской техникой ведения боя. Алексей Иванович, переняв его опыт, помог ученику приобщиться к древним знаниям…
ЗАГЛЯНУТЬ В СЕБЯ
— Я давно работаю с ребятами и говорить о пользе любого вида спорта могу часами. Но сразу предупреждаю: преимущества занятий ушу проявятся лишь спустя несколько лет, — пояснил корреспонденту «Вечернего Ростова» директор детско-юношеской спортивной школы № 5 С. Е. Кутасов. —
В отличие от того же волейбола, художественной гимнастики (которые также культивируются в ДЮСШ-5) проявить себя на соревнованиях спортсмены могут не раньше, чем через полтора года упорных тренировок.
Сергей Евгеньевич разработал такой комплекс упражнений, который выполнить неправильно просто невозможно. Конечно, на начальном этапе многие новички отсеиваются — некоторым скучно часами повторять одно и то же движение. Но мальчишки и девчонки, преодолевшие трудности учений, потом побеждают на турнирах сразу в нескольких дисциплинах. Занимаются они как гимнастикой «таолу», так и боевым «саньда».
«Вечерний Ростов» уже сообщал, что воспитанники ДЮСШ-5 стали чемпионами и призерами чемпионата Европы по традиционному ушу, который в 2011-м проходил на Сицилии. Именно наши земляки помогли всей национальной сборной занять почетное второе место.
- Тогда же Сергей Евгеньевич Кутасов организовал для ребят экскурсию на вулкан Этна.
— Вершина вершине рознь: этому учит ушу. На то, чтобы подняться в духовном плане, может уйти вся жизнь. Успешный человек живет в ладу со своим внутренним миром, а значит, может реализовать себя в любой сфере деятельности, — поясняет опытный тренер.
Великий мудрец Поднебесной Лао-Цзы писал, что путь в тысячу «ли» (здесь имеются в виду шаги) начинается под ступней. Каждый, кто преподает ушу, должен уметь донести до учеников мысль о постоянной возможности выбора. И о том, что иногда можно далеко шагнуть, просто оставаясь на месте…
«ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!»
Кому же подойдет этот вид единоборств, который никак не войдет в перечень олимпийских?
Начать заниматься традиционным (комплексным) ушу ростовчане могут с четырех лет. А вот восстановить физическое и душевное равновесие можно в любом возрасте.
— В философскую систему оздоровления входят через разные двери, поэтому мы записываем в секцию всех желающих. Но к боевым стилям допускаем согласно соответствующей медицинской справке, — подчеркнул отличник физической культуры и спорта России, тренер С. Е. Кутасов. — Помню, пришла девочка, у которой было опущение почки.
Врачи сгустили краски: мол, и передвигаться бедняжка будет с трудом! Школьница начала заниматься гимнастикой цигун и через семь лет стала здорова. Позже девушка выиграла первенство Ростовской области по рукопашному бою.
Ростовский мастер ушу заметил парадоксальный факт: большинство мальчишек, которые стали призерами чемпионатов мира, в свое время по всем критериям (координация движений, внимание, реакция) не годились даже для игры в шахматы. И, напротив, тех, кто на лету схватывал какую-нибудь «связку» или «дорожку», давно и след простыл…
СИНДРОМ ЖЕРТВЫ
Сразу не определишь, войдет ли когда-нибудь новичок в элиту или сбежит через месяц-другой. А бывает, родители забирают сыновей с занятий из-за трусости пацанов.
— Страх величина изменчивая, но трусость — константа. Когда я спрашивал: неужели вы хотите, чтобы ваш ребенок был тряпкой, отец в присутствии сына отвечал: «Пусть будет тряпкой», — удивляется Сергей Евгеньевич Кутасов. — В такой ситуации выход только один — просто довериться тренеру, который сможет развить в характере ребенка заложенные природой волевые качества.
К девочкам нужен другой подход. Мальчишки зачастую готовы к бою морально, но при этом неумело блокируют, атаки. Ростовчанки более техничны, но паникуют в случае опасности. Избавить девчонок от так называемого «синдрома жертвы» — задача не из простых.
Но зато когда проходят сомнения и неуверенность (для этого спортсменкам требуется пять лет), своей внутренней решимостью защититься они способны дать отпор даже уличным хулиганам.
В мае впервые в нашем городе пройдут Международные соревнования по традиционному ушу, посвященные памяти А.И. Шинкевича — тренера, вырастившего достойную смену. «Человек, которому исполнилось бы 55 лет, открыл мне двери не только в мир боевых искусств, но и в собственную личность. Он был хорошим наставником и другом многих ростовских спортсменов старшего поколения», — говорит его лучший ученик С.Е. Кутасов.
Н. Самойлова, газета «Вечерний Ростов» №33-34, за 17 февраля 2012 года (с некоторыми сокращениями)