Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • МИНИ-ФУТБОЛ
  • ТУРНИРЫ 2023
  • ПФЛ ЮГ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • TELEGRAM
  • МИНИ-ФУТБОЛ
  • ТУРНИРЫ 2023
  • ПФЛ ЮГ
  • 3 ДИВИЗИОН
  • TELEGRAM
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная СТУДЕНТЫ

ФШМ «Ростов» помогает растить донских игроков, а их увозят в Москву

За маленькими ростовскими футболистами идет охота московских селекционеров

admin от admin
12.06.2012
в СТУДЕНТЫ
Как в ростовских ДЮСШ «крадут» футболистов для Москвы

Матчи детско-юношеских команд в Ростовской области

0
Поделились
38
Просмотров
Share on FacebookShare on Twitter

История, о которой мы сегодня расскажем, во многом отвечает на вопрос, почему в главной донской футбольной команде «Ростов» редко появляются местные воспитанники.  А если посмотреть на картину более объемно, то можно понять, по какой причине вообще мало новых звездочек зажигается в российском футболе.

Речь пойдет о подготовке футбольных кадров в Ростовской области. Ментальность многих детских  тренеров,  как на Дону, так и в других регионах страны, уязвима своей самооценкой – наставники считают, что только в Москве перспективного юношу ждет головокружительная карьера. Поэтому его нужно срочно отдавать туда на обучение.

С прошлого года РФС запретил переходы футболистов до 16 лет из одного региона в другой. Однако некоторые родители и тренеры в поисках лучшей доли для своих чад (как они думают) продолжают всеми правдами-неправдами, в обход закона, переправлять детей в столичные школы.

Директор ДЮСШ – соучастник «кражи» футболиста

Для ряда частных спортшкол Ростова передача футболиста в другой город – это бизнес и главная цель работы всей структуры, чего уж там скрывать. Нашел талант – продал его – заработал на этом. Схема простая. И не будем их в этом упрекать. А вот ДЮСШ, находящиеся в структуре министерства спорта и минобразования, по логике, должны, наоборот, стремиться передавать своих воспитанников в Ростовское областное училище олимпийского резерва или футбольную школу молодежи «Ростов».

К тому же при попадании такого игрока в дубль команды мастеров его первому тренеру и самой школе положена немалая компенсация, да и ежемесячную зарплату тренеры получают из бюджета области. Тем более странная ситуация, когда наставник бюджетной ДЮСШ тайком ангажирует талантливого юношу в другой регион.

Анатолий Воронкин – тренер-преподаватель с 30-летним стажем, работник муниципальной детско-юношеской спортивной школы «Олимпик» города  Зверево  — почему-то решил, что может самостоятельно решать судьбы воспитанников. Трудно сказать, что им двигало. Но учащийся зверевского «Олимпика» 12-летний Никита Кошелев при непосредственном участии Воронкина оказался в одной из московских футбольных школ. Никита сегодня находится там на смотринах и может остаться учиться в Москве.
Пожелаем мальчику удачи, он не виноват во взрослых интригах.

На момент отъезда Кошелева из «Олимпика» в столицу он юридически принадлежит ФШМ «Ростов», поэтому руководство клуба направило официальный протест в РФС и в саму зверевскую школу.

Директор МБОУ ДОД ДЮСШ «Олимпик» Наталья Овчар сообщила, что «не усматривает в случившемся вопиющего факта и не имеет права принять меры в отношении тренера-преподавателя». На это можно сказать, что директор школы, по сути, стала соучастником кражи перспективного донского футболиста.

«Молчать мы не будем!»

Корреспондент «ФК» отправился в  ФШМ «Ростов»  и выслушал комментарии руководства школы по горячей теме.

Марина УСИНА,  директор ФШМ «Ростов»:

— Наша школа придерживается регламента РФС, поэтому мы не ищем обходных путей, чтобы взять перспективного футболиста из другого региона. К сожалению, непонятна позиция некоторых тренеров из области. Прекрасно осознавая, что перспективные кадры должны оставаться в регионе, они пристраивают своих воспитанников в другие города.

В частности, мы столкнулись с этим в Зверево. 12-летний Никита Кошелев два года уже занимался в школе «Ростова» с группой своего возраста, он жил в Зверево, но приезжал к нам на соревнования, тренировки. С 1 сентября мы собирались переводить его на стационарное проживание и обучение в Ростове и вдруг узнаем, что муниципальная школа «Олимпик» отдала его в Москву…

Подобных инцидентов за последние годы в Ростовской области не происходило, потому что за ситуацией пристально наблюдают в министерстве спорта, где работает координационный совет. И мы не собираемся оставлять этот факт без внимания.

Диалог между ФШМ «Ростов» и областными школами в последнее время наладился, выработана общая политика, мы делимся с ними опытом, передаем видео и методические материалы. Для тренеров из области регулярно проводит мастер-классы тренерско-преподавательский состав нашей школы. В свою очередь, из областных школ нам постоянно звонят и предлагают посмотреть того или иного перспективного мальчика. И почему в Зверево так поступили, непонятно.

Аналогичный случай был несколько лет назад с мальчиком 1996 года рождения — его забирали в московский «Локомотив». Родителей убеждали, что на данном этапе ребенка рано отдавать в другую школу, отпускать из семьи. В итоге юноша вернулся и, к сожалению, отстал от сверстников по многим параметрам, и теперь ему сложно наверстать упущенное. Родители корят себя за то, что совершили большую ошибку.

Юрий ЛЫКОВ,  руководитель информационно-методического центра ФШМ «Ростов»:

— Мы «вели» Никиту Кошелева на протяжении нескольких лет. Положение в школе такое, что до 12 лет мы никого не берем на постоянное проживание. Они приезжают к нам на игры, тренировки. Кошелев с командой был уже два года, и мы были готовы переводить его в интернат «Ростова» для того, чтобы он повышал свое мастерство. И вот так за спиной у всех вырвали парня.

Раньше  юноши  «пачками» уезжали в Волгоград, Москву, и скажите: где эти донские футболисты-вояжеры? Назовите мне фамилии: кто таким способом пробился в профессиональный футбол?
Мы пытаемся наладить контакт с наставниками, а за спиной они делают неприглядные вещи. Безнаказанно это оставлять нельзя.

Рано или поздно у директора зверевской школы спросят: куда ушли ваши выпускники? Министерство спорта ведет мониторинг всех ДЮСШ и отследить путь конкретного футболиста сейчас легко. И вот тогда спортивная власть лишний раз подумает: кому давать дополнительную финансовую помощь, где стелить футбольные поля, а может, закрыть эту школу из-за ее неэффективности?

Марина Усина:

— 16 марта 2012 года Никита Кошелев перешел в «Ростов». В 12-летнем возрасте сложно сказать, что он будет звездой футбола. Однако дом есть дом: здесь ему уделяется внимание и забота. Но родители пока сами на грабли не наступят, будут совершать такие ошибки. Я не хочу говорить, что в Москве плохие школы, но только переезд в другой город, в другой коллектив для подростка — это серьезный стресс.

Юрий Лыков:

— Из всех сотен и сотен юношей Дона, кто рано уехал в Москву, только  Денис Глушаков  сумел сделать карьеру. Потому что он жил в семье своего дяди, с ним занимались. Остальные просто растворились.
Каждый год условия для детей в  ФШМ  «Ростов» улучшаются: проживание соответствует всем нормам, есть тренировочное поле, стабильно осуществляется финансирование.

Вот сейчас команда 1995 г.р. поехала на финал первенства России среди школ профессиональных клубов. Седьмой год подряд ростовская команда играет в финале этих самых рейтинговых соревнованиях страны. Разве это не показатель мастерства? В нынешнем дубле тренируются 10 воспитанников школы, не зря ведь РФС признал ФШМ «Ростов» ведущей на  юге России.

Марина Усина:

— Мы хотели бы почувствовать поддержку внутри системы от детских тренеров и руководителей школ. Контакт поддерживается с 54 специализированными школами области и 14 клубами в Ростове. Последнее время школа целенаправленно проводит для каждой возвратной группы методические уроки. Тренеры приезжают к нам с удовольствием. Вот и зверевской школе «Олимпик» мы помогали и мячами, и методикой. И вдруг такая «благодарность»… Кроме «Ростова» есть еще и УОР, и другие футбольные школы. Главное, чтобы ребята не уезжали из Ростовской области.

— Неужели из множества уехавших в Москву ребят так никто не «выстрелил»?

Юрий Лыков:

— Увы-увы… Далеко за примерами ходить не надо. Где чемпионы Европы среди молодежных команд 2006 года (в той сборной выступал воспитанник ФШМ «Ростов»  Александр Маренич)?  Я отвечу, почему их нет. Потому что в большой футбол нужно идти через дубль. Дмитрий Лоськов почему добился успехов? Потому что поехал в «Локомотив», будучи уже зрелым футболистом. Дима в свое время еще на год остался в Ростове, несмотря на уговоры москвичей, за это время еще больше окреп и закалился в «Ростсельмаше». А нынешняя молодая поросль слушает агентов и в итоге уезжает…

А кому нужен «зеленый» пацан в том же «Локомотиве» или «Зените»? Эти клубы решают высокие задачи – попасть в призеры и удачно выступить в еврокубках. Разве может мальчик со школьной скамьи попасть в такую команду?

Молодым там делать нечего, хоть пусть парень будет семи пядей во лбу. Там совсем другая мера ответственности, другие зарплаты. Лучший вариант – тот, когда он попадет в дубль. Второй вариант — уезжает в аренду. В итоге футболист теряется. В каждой команде требования отличаются, если уходишь, то надо уходить мужиком и сразу попадать в основной состав. Наша донская молодежь не уступает московской. Дубль «Ростова» в прошедшем сезоне обыгрывал и «Зенит», и «Локомотив». Зачем рваться в дубли этих команд? Чем они удивили? Ничем!

Я маму одного футболиста спрашивал: назовите мне воспитанников «Локомотива», где они сейчас играют? Нигде — за редким исключением. Московский регион старается заполучить детей до 12 лет со всей страны, почему у нас и нет футболистов среднего класса. Ребенку подрезают корни, в итоге он болтается бесконтрольно на чужбине. Я бы назвал это футбольным киднеппингом. Обидно, что этого не понимают сами родители.

В 12-летнем возрасте ребятам делать в Москве нечего: их отрывают от дома, от семьи, друзей, о каком развитии личности может идти речь? У ребенка нет жизненной опоры, на него любой цыкнул — тот и сломался, потому что начинается взрослая жизнь, серьезная и ответственная. Для мальчишки в 12 лет это неприемлемо.

«Футбольный курьер» / www.footballufo.ru опубликовано 5 июля 2012

ДЮСШ

Владимир Снисаренко: «Торпедо» стало гостем на своем стадионе

Владимир Снисаренко: Джения из «Торпедо» никуда не уходил…

«Торпедо» Таганрог: С ностальгией о прошлом, с оптимизмом – о будущем

Алмасхан Джения: Когда-нибудь после забитого гола я обязательно станцую!

Tags: Анатолий Воронкиндетско-юношеский футболдюсшмарина усинаолимпик звереворостовская областьФК Ростов-Мюрий лыков
ПоделитьсяTweetПоделиться
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Надёжный букмекер, высокие коэффициенты и быстрые выплаты

Footballufo.ru - сетевое издание (16+) в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

СМИ - свидетельство Эл № ФC77-83592 26.07.2022

Вопросы по рекламе

344002, Ростовская область
город Ростов-на-Дону
ул. Московская, д. 53, оф. 501
Тел./факс +7(863)262-02-84
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Футбол ЮФО-СКФО

16+

© Колбасин В.Г. 2004-2023

No Result
View All Result
  • ТУРНИРЫ 2023
  • КУБОК ЩЕРБАТЕНКО 2023
  • КУБОК ГЕТМАНОВА 2023
  • ЮФО-СКФО МИНИ-ФУТБОЛ 2022-2023
  • 2 ЛИГА ПФЛ ЮГ 2023
  • РПЛ 2022/2023
  • КУБОК РОССИИ 2023
  • РЕКЛАМА
  • О НАС
  • КОНТАКТЫ
  • TELEGRAM

© Колбасин В.Г. 2004-2023

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru