То, что в этом году нам супругой удалось вы рваться за рубеж, удивило в первую очередь нас самих. В эпоху пандемии коронавируса, когда большинство границ оказалось наглухо закрыто, только и осталось, что слетать в Стамбул. Планы на отпуск изначально были совершенно другие, но тут уже, как говорится, не до жиру…
Правила выезда за границу при коронавирусе
Поехать сейчас за границу не так-то просто. Я уж не говорю про курсы евро и доллара, которые вызвали нещадное подорожание авиабилетов и гостиниц — но возникли еще и дополнительные условия. Перед отлетом нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг и заполнить форму для отъезжающих за рубеж. Пока мы были в Турции, правила еще раз изменились. Теперь после возвращения нужно было не просто сдать анализ ПЦР на коронавирусную инфекцию, но еще и сидеть дома вплоть до получения результатов теста.
И что самое забавное, ростовчане, только выйдя из здания аэропорта, дружно сняли маски, обязательные при перелете «Турецкими авиалиниями», и бросились обниматься со встречающими. Потом, так же без масок, потопали к автобусам, припаркованным около здания аэровокзала, чтобы сдать тесты. И громко возмущались, когда их заставили снова надеть маски перед процедурой.
Словом, сделали тесты, получили результаты на электронную почту, вернулись к обычной жизни…
Турция: тонкости туризма в коронавирус
На мой взгляд, во время эпидемии безопаснее всего находиться в той стране, где наиболее жесткие требования по соблюдению эпидемиологического режима — социальная дистанция, маски и так далее. Именно это я и отвечал тем, кто говорил: «Да куда ты прешься!»
В Турции требования строже в разы, чем в России. Поэтому, когда в Москве за сутки было выявлено 2500 новых случаев заражения ковидом, во всей Турции их было меньше полутора тысяч при соотносимом количестве тестов. А еще лучше сейчас в Китае, где новые случаи заражения единичны…
Сегодня вся жизнь в Турции проходит только в маске. Продаются они в любой аптеке по цене от десяти рублей за штуку (на наши деньги). И мне показалось, что стамбульские маски поприятнее наших: дышать в них легче, материал мягкий — кожу не раздражает.
В масках ходят все и везде, разве что в кафе снимают. На улице человека без маски можно встретить в трех случаях: он закурил, он пьет воду или… Или это русские туристы, которые, видимо, считают себя бессмертными.
От наших все шарахаются, полицейские им делают замечания, после чего наши люди сразу достают лицевую защиту из кармана. Потому что штраф за нахождение без нее в общественном месте – около десяти тысяч рублей на наши деньги.
В кафе все кушают в шахматном порядке. В метро сидят через одного. Мы в первый день по незнанию плюхнулись на свободные места. Справа и слева от нас люди тут же встали и отошли. Больше мы этой ошибки не повторяли. Нам никто ничего не сказал, но было понятно, что мы поступили неприлично.
Санитайзеры стоят в кафе на каждом столике, как и у нас в Ростове. Но если вы вдруг забыли ими воспользоваться, то подойдет официант и сам брызнет вам на руки.
А еще там популярны одеколоны с 80-процентным содержанием спирта.
Продаются на каждом углу, в моде с запахом пиона. А вообще-то их с десяток разных видов, и мужские, и женские.
Во все крупные магазины, рестораны, торговые центры — вход только после того, как измерили температуру. То есть ты под контролем круглые сутки.
Стамбул глазами туриста в октябре 2020
Из-за существующих ограничений на перелеты Стамбул кажется каким-то пустым. Подавляющая часть туристов это русские, белорусы и украинцы (везде слышишь родную речь). Ну и еще немного гостей — из Казахстана и арабских стран, с которыми Турция тоже возобновила авиасообщение.
Когда разговариваешь с жителями Стамбула, то они «держат лицо»: все нормально, туристов достаточно. Но я еще никогда не видел такими обезлюдевшими местные заведения общепита.
Исчезли и очереди в музеи. Раньше, чтобы попасть в Топкапы (главный дворец Османской империи до середины XIX века), нужно было отстоять часа полтора. Несколько тысяч человек толпилось у дворцовых ворот, здания касс были не видны за людским морем. В этот раз в очереди — человек десять. И так везде.
На площади Таксим и на отходящей от нее главной торговой улице Истикляль год назад был сплошной поток прохожих. А ] сейчас только к вечеру становится чуть-чуть оживленнее.
Сначала это пугало, потом я начал кайфовать от того, что можно спокойно гулять, ходить по музеям, на паромах кататься по Босфору (прежде там чуть ли не давка была: все места заняты, вдоль бортов плотный слой приезжих с фотоаппаратами).
И вот еще что заметил: раньше турецкие зазывалы начинали с английского и перебирали еще несколько языков, прежде чем начать приглашать в кафе по-русски. Сейчас сразу начинают с великого и могучего, потому что если ты турист — то, скорее всего, русскоговорящий.
Собор Святой Софии — что теперь там
Наверное, все уже знают про изменение статуса собора Святой Софии. Теперь ее официальное название: Большая мечеть Айя-София.
Не думаю, что был хоть один турист в Стамбуле, который не посетил бы сам или в группе площадь Святой Софии, где с одной стороны высился самый
большой после собора Святого Петра христианский храм, а с другой стороны — не меньшая по размерам Голубая мечеть.
Собор Святой Софии был центром притяжения туристов. В последние годы у наших соотечественников было принято искать по зданию «граффити» на старославянском языке, благо, что музейные работники учли и каталогизировали каждую отметину на камне. И вот, вооружившись справочником, мы искали надписи, оставленные гостями из Киевской Руси.
24 июля 2020 года в мечети Айя-София впервые за 86 лет состоялся пятничный намаз. За месяц до этого с критикой изменения статуса здания выступили руководители многих европейских стран, представители христианских церквей и течений. Но решение было политическим, а потому на мнение мирового сообщества в Турции внимания не обратили.
Единственный плюс (правда, весьма сомнительный): пускать в мечеть стали бесплатно. По выходным тут по-прежнему очереди, поскольку пускают в промежутки между намазами, а в будний день мы зашли спокойно. Народу было немало, это и понятно. А сколько турок! Пока это был музей, они не сильно им интересовались. Теперь местные приходят осмотреть здание. Молящихся — человек десять, а вот зевак несколько сотен.
Визит оставил чувство растерянности и уныния. Внутри Святой Софии теперь все застелено коврами, как и положено мечети. Появились новые конструкции, из-за которых пространства внутри стало как будто меньше. Визуально это стало напоминать какой-то склад, куда стащили атрибутику разных религий на хранение. Ходишь, оглядываешься, не узнаешь знакомое место… И другие туристы-соотечественники так же растеряны.
«Плачущая колонна» и вовсе закрыта. В ней было отверстие, куда целых шестьсот лет люди совали палец и загадывали желание. Турки решили, что лучше ей быть в женской части мечети, куда не попасть…
Второй этаж новоявленной мечети заперли. Обещают, что его когда-нибудь сделают доступным для гостей, но произойдет ли это на самом деле? Не уверен…
В аэропорту Ростова-на-Дону «Платов» мы вызвали такси, чтобы добраться домой. Водитель приехал без маски. Попросили его надеть, так он такую бучу поднял! Мол, не носил и носить не буду, лучше сдохнуть, чем жить в наморднике… Не нравится? Выходите и вызывайте другое такси!.. Тут же захотелось обратно в Стамбул, где люди думают о своем здоровье…
Вечерний Ростов, опубликовано 24 октября 2020