В столицу Беларуси Минск мы с женой решили съездить потому, что путь туда относительно доступен по деньгам — сегодня стоимость перелетов вносит свои коррективы в планы туристов! Конечно, сыграл свою роль и мощный пиар Республики Беларусь. Смотришь репортажи из этой страны — и кажется, что именно там земля обетованная!
Какой я увидел столицу Белоруссии
Моему поколению психологически сложно воспринимать Минск как столицу другого заграничного государства: мы, выросшие в СССР, до сих пор где-то на уровне подкорки думаем о Беларуси как о союзной республике.
Тем более что языкового барьера так и не появилось: на минских улицах все говорят на русском, надписи тоже понятны, хотя возникает ощущение, что они написаны с грамматическими ошибками. Ну какая же «Аптэка»? Или почему обув- эй вдруг стал «Фiрменны магазiн абутку»?
Это выглядит забавно и совершенно не вызывает ощущения иностранности». Вроде как местная причуда…
Большинство минских зданий в центре относятся к эпохе СССР, тут вам и сталинский ампир, и советский конструктивизм…
Да взять хотя бы здания, известные ка «Ворота Минска»! Первое, что видишь, добравшись из аэропорта до Привокзальной площади, это две симметричные одиннадцатиэтажные башни с большим циферблатом, гербом Союза Советских Социалистических Республик и барельефами солдата, колхозницы, рабочего и инженера.
После ростовской плотной застройки, наших узких улиц с их вечными «пробками» и такими же узкими тротуарами, в Минске очень вольготно! Ощущение простора дают огромные площади и широкие проспекты.
Удивительно, но дороги в столице Беларуси свободные — то ли потому, что они такие большие, то ли тут немного автомобилей. Даже шести полосную магистраль можно перебежать в любом месте! Это даже немного пугает: в Ростове так пустынно не бывает даже по ночам.
Кстати, в темное время суток Минск заметно красивее южной столицы России. У зданий подсветка ярче уличных фонарей! Не всегда аккуратные тротуары и плитка, которая много где вздыбилась, не бросаются в глаза. Улицы выглядят очень эффектно.
Многоэтажная жилая застройка визуально тоже намного интереснее ростовской. Пару раз я даже позавидовал: насколько нарядные высотки у минчан! Причем стоят группами по нескольку однотипных домов, образующих ансамбль. А у нас — кто во что горазд — и где попало.
Достопримечательности Минска
Куда первым делом идет турист в Минске? Правильно, в исторический центр, который здесь называется Верхний город. Это небольшой участок в несколько кварталов, как бы нависающий над рекой Свислочь. Все здания – кипенно-белые, парочка ресторанов, несколько забавных скульптур…
Территория очень небольшая, обойти ее можно за полчаса. Считается, что когда-то тут селилась местная знать. И это похоже на правду — уж очень «козырное» место, с красивым видом на остальной город. Все настолько аккуратное, чуть ли не блестящее, что кажется, будто только вчера тут закончились строительные работы. И все в кучу: классицизм, элементы барокко, модерн…
Говорят, раньше здесь стояли храмы разных конфессий. Остался только Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. После революции 1917 года церковные службы были прекращены, но теперь храм снова действует, в нем проходят пышные службы. Рядом Троицкое предместье, тоже местная достопримечательность. Когда-то тут был рынок, а сейчас — музеи, кафе, выставочные галереи, сувенирные лавки с неадекватными ценами.
По Минску нужно долго бродить, то и дело натыкаясь на какие-то особые туристические места. Вот, например, Красный костел (Костел Святого Симеона и Святой Елены), который гордо расположился возле площади Независимости со всеми ее официальными зданиями.
Вот национальная библиотека — очень странное здание, многогранн на постаменте. Или деревянный дом конца XIX века. В нем в марте 1898 года состоялся первый съезд членов социал-демократической партии — потом этих людей назовут большевиками. Музей работает еще с 1923 года…
Что больше всего запомнилось в Минске
Для приезжего Минск более чем комфортный город: по нашим меркам там все невероятно дешево. Ценники как во времена советского детства: 2 рубля 15 копеек, 1 рубль 10 копеек… Правда, нужно помнить о том, что один белорусский рубль это тридцать российских рублей. Но все равно недорого. И сдачу дают с копейками!
Вот только полки с товарами не балуют разнообразием. Вроде у белорусов не объявили импортозамещение, однако в продаже в основном местная и российская продукция (наше стоит дешевле, чем в Ростове). А виски — в запертом шкафу, если захочешь купить, то надо ждать, пока продавецоткроет «сейф» и донесет до кассы (у нас сегодня так торгуют черной икрой).
И вот от чего я точно отвык, так это от хамства работников торговли. То ли мне так не повезло, то ли народ там какой-то взвинченный… В первый раз списал все на случайность, во второй раз задумался. На третий вспомнил молодость и ответил.
Забрели как-то в ресторанчик в Верхнем городе — казалось бы, «центрее» уже просто некуда. Сделали с женой заказ, официант принес вино, стал его разливать, и вдруг… Он и еще трое его коллег бросили всех гостей и побежали даму в норковой шубе встречать!
А вообще-то там правят бал сетевые заведения: на каждом перекрестке — три известные сети фастфуда и
одна такая же пиццерия. Кажется, гамбургеры вытеснили знаменитые белорусские драники!
У каждого выхода из метро — масса торгующих чем-то людей, как у нас в 90-е. Но наступает вечер, и роскошно подсвеченный Минск снова начинает напоминать рождественскую елку. И опять кажется, что все вокруг прекрасно…
Вечерний Ростов, февраль 2019