Перед началом занятий Школы арбитра Дона, которое прошло 15 января 2012 года, ростовский судья, обслуживавший в 2011 году матчи 1-го дивизиона, Сергей Иванов ответил на вопросы корреспондента «ФК».
С.Иванов ведет большую общественную работу не только с молодыми судьями, он еще является главным судьей популярных детских соревнований «Локобол». Еще надо добавить, что Сергей – из футбольной семьи, его отец также посвятил свою жизнь футбольному судейству.
— Скажите, пожалуйста, сколько всего футбольных судей в Ростовской области?
— В 2011 году матчи чемпионата Ростовской области, игры на кубки обслуживали 78 человек – главные и ассистенты. Если для обслуживания матчей среди взрослых команд этого достаточно, то для детско-юношеских турниров арбитров хронически не хватает.
В предыдущие годы количество судей сокращалось, но в последние годы процент молодежи начал увеличиваться, что является хорошим показателем. Среди них многие те, кто стремится продолжить карьеру в профессиональном футболе.
— Почему неохотно идут в судейство?
— По себе знаю, если ты играешь в футбол в молодом возрасте — хочется пробиться в хорошую команду. Но когда человек взрослеет, например, в 23-24 года, и он играет в футбол не на том уровне, на котором хотел, тогда он жалеет, что раньше не пошел в судьи. Если мудрость прожитых лет удастся донести до молодежи, то конечно больше пойдет людей в судьи. Остаться в футболе – это престижно!
- Основная проблема донского судейского корпуса – это недостаток судей на местах в области.
Если в Ростове люди появляются регулярно, то с области очень тяжело идут в судьи.
В Миллеровском районе – это север области — не было своих судей около семи лет. В прошлом году провели там семинар, в итоге — двое стали судить взрослые команды, один человек обслуживает детские турниры.
Это большой прогресс. Честно говоря, мы на такое и не рассчитывали. Плюс в Зимовниках один человек появился. На этих территориях мы обязательно проведем повторные семинары.
В этом году при наборе новых кадров в школу арбитра делали упор на выпускные года детско-юношеских школ. Потому что у этих спортсменов есть понимание игры футбола, есть физическая подготовка, есть основа, чтобы стать судей. Осталось только их заинтересовать.
Эти людям нравится футбол, но не все они могут играть на профессиональном уровне. Соответственно, у них есть шанс остаться в футболе в качестве арбитра. Это основной резерв, на который мы рассчитываем. На нынешнее занятие пришел юноша из ФШМ «Ростов».
— Требования к судьям значительно увеличились…
— Я не думаю, что это отталкивает молодежь. А то, что требования ужесточились – это 100 процентов правда. Арбитрам премьер-лиги и главным арбитрам 1-й лиги выдали пульсометрическую систему Polar. С виду это обыкновенные часы, я их всегда ношу на руке — вот они как выглядят (показывает).
Каждую тренировку кардиомониторы записывают, с какой скоростью мы бежим, на каком пульсе, программе анализирует подготовку. Система высчитывает коэффициент бега, сердечного ритма и соответственно эти результаты отправляем в Москву, где контролируют каждую нашу тренировку, матчи областного уровня.
Москва высылает нам индивидуальный план тренировок. Все на очень высоком уровне. С приходом в РФС Роберта Розетти, мы, судьи, стали ближе к Европе.
— Получается, что даже на Новый год бокал шампанского нельзя?
— Если не соблюдал режим, то система Polar, анализируя бег, тебя выдаст, поэтому лучше не рисковать.
— Каково вообще судьям в России, ведь такой профессии нет, в отличие от профессии «футболист»?
— Конкуренция среди топ-рефери стала жестче. Если раньше было 24 главных судей премьер-лиги, то с этого года всего — 20. И на восемь человек сокращается 1-я лига, где их остается 24. Тех, кто будет обслуживать главными рефери высшую и 1-ю лиги останется 40 человек на всю Россию, а очередь стоит тысячная…
— Чтобы стать профессиональным судьей параллельно работать на другой работе – проблематично…
— Действительно, хорошо быть профессиональным судьей, или когда у тебя есть другая оплачиваемая работа. Поэтому я и говорю молодым людям, что начинать судейство нужно, чем раньше, тем лучше, в особенности в годы студенчества.
Путь из любительского судейства в профессиональное – тернист, но его можно пройти. Когда ты становишься профессиональным судьей, конечно, проще, потому что финансово ты не обременен и можешь полностью отдаться тренировкам и подготовкой к матчам.
Все те, кто обслуживает профессиональные соревнования, они также начинали с любительских и прошли эти жернова. Я по себе знаю, что это такое…
Больше трех лет судил по 100 игр в год, судил детские, любительские соревнования. Это нелегко, но у кого есть цель, стремление пробиться в профессиональные судьи – это реально!
— Несколько слов о своей карьере, впервые вашу кандидатуру рассматривают в качестве участия в элитной премьер-лиги.
— 15 февраля я приглашен РФС на сборы судей премьер-лиги. Нас выдвинуто 24 человека, в премьер-лигу попадет 20 человек. Я реально оцениваю свои возможности – меня не так много шансов попасть в премьер-лигу на весенний этап 2012 года по сравнению с уже опытными арбитрами.
Но тем не менее, то что я вошел в этот заветный список 24-х – это большой мне аванс на будущее и я приложу все свои знания и усилия, чтобы попасть в премьер-лигу и закрепиться в ней в качестве главного арбитра, как это сделал мой товарищ ростовчанин Владимир Казьменко. Занимаюсь не только физической и теоретической подготовкой, но и усиленно изучаю английский язык, это очень важно, так как у нас англо-говорящие руководители, да и чтобы обслуживать матчи европейского уровня – знания английского обязательны.
Пример судьи ФИФА Володи Казьменко меня воодушевляет. Ассистентом премьер-лиги работают Дмитрий Березнев, Роман Усачев, 1-ю лигу обслуживает Василий Мирошниченко, поэтому начинающим донским судьям есть на кого равняться.
footballufo.ru 24 января 2012