В составе «Ростова» Артем Дзюба поразил ворота «Урала» четырежды в трех матчах

артём дзюба фк ростов фото

фото футбольный курьер

 

 

 

 

«УРАЛ» - «РОСТОВ» - 0:1 (0:0)

5 апреля 2015. Екатеринбург. Футбольный манеж «Урал». 2840 зрителей.
Судьи: М. Вилков (Нижний Новгород), М. Еровенко, А. Стипиди (оба - Краснодар).
Инспектор: А. Бутенко (Москва).
Делегат РФПЛ: Р. Киселев (Томск).
«УРАЛ»: Заболотный, Хозин, Фонтанелло, Емельянов, Данцев, Фидлер (Белозеров, 62), Асеведо, Ерохин (Гогниев, 83), Лунгу (Подберезкин, 90), Манучарян, Смолов.
«РОСТОВ»: Плетикоса, Лоло, Баштуш, Новосельцев, Дьяков, Бордачев, Торбинский, Ребко, Думбья (Азмун, 82), Канга (Григорьев, 89), Дзюба (Бухаров, 82).
ГОЛ: Дзюба (77).
Предупреждения: Новосельцев (23, грубая игра), Асеведо (58, неспортивное поведение), Емельянов (72, грубая игра), Смолов (73, грубая игра).

Материал по теме:

3 марта 2015. Артем Дзюба. Ростовский транзит-2015

3 апреля 2015. «Ростов» под колпаком.

 

Дзюба верен традиции. Победу в Екатеринбурге «Ростову» принес гол форварда, который забивает «Уралу» с завидной регулярностью

Сыгранный в минувший уик-энд 21-й тур дал старт заключительной трети чемпионата. А это означает, что борьба в премьер-лиге вступила в решающую фазу и на оставшейся дистанции у тех клубов, которым еще что-то нужно (а таковых в нынешнем сезоне, к счастью, большинство), право на ошибку сведено к минимуму, если оно, это право, вообще есть.

Десять туров - много это или мало? Для кого как. Например, «Ростов», турнирное положение которого изначально гарантировало команде трудную весну, обязан форсировать набор очков, поэтому все матчи для него сейчас - как финальные. А уж против непосредственных конкурентов в борьбе за выживание - вообще «финалистее» не бывает. И понятно, что в гости к «Уралу» подопечные Курбана Бердыева нагрянули с девизом «ни шагу назад». Тем более что назад уже просто некуда. А вот вперед, на спасительные места, как раз очень хочется, поэтому Екатеринбург был для ростовчан своего рода цитаделью, лишь взятие которой позволяло им двигаться вверх, а не топтаться на месте.
В соответствии с данной стратегией донской клуб по-боевому настраивался на штурм уральской крепости. Вот только одна деталь не давала покоя: тот самый жутковатый манеж, о кознях которого в последнее время было столько сказано-пересказано, что этот зал и искусственное поле в нем должны были являться ростовчанам в предматчевых кошмарах.

Тревожила и статистика, согласно которой «Урал», принимая соперников под крышей, выиграл четыре матча из четырех. Пятой его жертвой, очевидно, был намечен «Ростов».
И когда началась игра, мигом стало ясно: все опасения, вопреки возгласам руководителей уральского клуба, были вовсе не надуманы и не притянуты за уши. Манеж действительно оказался плохо приспособленным к большому футболу спортсооружением, с отвратительным полем и довольно оригинальной системой вентиляции, работавшей посредством… открытия окон, в которые с улицы врывался холодный ветер, гоняя по помещению сквозняк. Мяч же, ударяясь о газон, становился совершенно неуправляемым, то застревая в синтетической «траве», то, напротив, отскакивая по неведомой траектории.
Нет ничего удивительного, что в подобных условиях футбол получился тот еще.

***
Впервые в этом году Курбан Бердыев, определяя, кого выпустить на поле в роли центрфорварда, сделал выбор в пользу Дзюбы. Впрочем, главной изюминкой стартового состава стало появление африканского дуэта Канга - Думбья. В отсутствие получившего накануне игры травму Калачева именно они должны были отвечать за креатив в наступательных действиях дончан.

И действительно, два юрких темнокожих игрока доставили обороне «Урала» немало хлопот. При этом обоим удалось отметиться результативными действиями. Думбья в начале второго тайма забил гол, завершив быстрый розыгрыш штрафного точным ударом, однако боковой арбитр ошибочно зафиксировал у малийца офсайд, и взятие ворот было отменено. А Канга, помимо замечательного голевого паса на Дзюбу, перед перерывом имел шанс отличиться самостоятельно, но мяч после его выстрела в дальний угол угодил в штангу.

Что касается самого Дзюбы, то ему было нелегко. В единоборствах с защитниками, которые, по словам наставника «Урала» Александра Тарханова, получили особые указания, как опекать ростовского нападающего, он не слишком преуспел, разве что заработал несколько штрафных, а так, в большинстве эпизодов был оппонентами «съеден».

Однако выяснилось, что Артему многого и не надо. Одного момента ему оказалось достаточно для того, чтобы решить исход матча. Произошло это, когда поединок выходил на финишную прямую, а счет по-прежнему не был открыт, то есть сюжет мог повернуться «туда-сюда». Канга сделал заброс мяча за спину защитникам, а там очень удачно открылся Дзюба, выскочивший на ударную позицию и хлестким ударом отправивший снаряд в ворота.
Вот так он отблагодарил Бердыева за доверие, попутно дав Екатеринбургу ответ на бестактный предматчевый видеоролик, в котором Дзюба стал одним из главных отрицательных персонажей.
И можно сколько угодно говорить о том, что, дескать, Артем нынче «не тот», - результат налицо, точнее - на табло. Форвард сделал свое дело на «отлично», а учитывая, что его гол принес «Ростову» победу, так вообще оказался главным покорителем «Урала».

Тем более этот клуб с некоторых пор является его излюбленной бомбардирской мишенью. В прошлом году, выступая за «Ростов», Дзюба в двух матчах чемпионата трижды поразил ворота екатеринбуржцев, был близок и к четвертому голу, но не забил пенальти. Ну разве он мог не ознаменовать новую встречу с уральцами своим очередным снайперским приветом? Разумеется, Артем остался верен традиции.
***
Надо признать, что «желто-синие», владея на протяжении большей части игры территориальным преимуществом, с трудом подбирали ключи к воротам хозяев. Обычно все шло хорошо до того момента, как мяч оказывался в штрафной «Урала». Дальше наступал ступор (впрочем, у хозяев дела в плане атаки обстояли еще хуже - посмотрите на статистику ударов). И даже при этом ростовчане сумели забить трижды!

О незасчитанном мяче Думбья и победном - Дзюбы сказано выше, а еще раз сетка ворот Заболотного всколыхнулась на последних секундах, когда Азмун и Григорьев вдвоем убежали в контратаку, иранец не пожадничал и катнул мяч партнеру, который поставил голевую точку. Но боковой арбитр снова безответственно махнул флажком, рассудив, что раз Азмун отдавал пас вперед, даром что Григорьев бежал у него за спиной, то это - «вне игры».
При ином результате матча был бы прямой смысл громко возмущаться судейскими оплошностями. Но по случаю победы «Ростова» уж простим оказавшихся невнимательными арбитров. К счастью, на исход игры их помарки не повлияли. Остальное пусть оценивает непосредственное столичное начальство нижегородца Вилкова и его краснодарских ассистентов.

Нас больше интересует тот факт, что «Ростов» провел игру собранно, и пусть не эффектно, но достаточно продуктивно, и три очка заслужил. А беря во внимание условия, в которых проходил этот поединок, команда Бердыева так и вовсе совершила маленький футбольный подвиг. Напомним, что прежде ни одна из команд-гостей «Урала» не увозила из манежа даже одного очка. Донской клуб на амплуа приговоренного не согласился - и был вознагражден!

***
Победа ростовчан в Екатеринбурге, плюс результаты матчей других команд, находящихся в нижней части таблицы, окончательно запутали все расклады. Борьба за выживание не просто обострилась - она грозит превратиться в огненную! Дрогнувшему в ней пощады не будет - это совершенно точно. Так что донскому клубу, к радости его поклонников наконец-то поднявшемуся с последнего места, необходимо продолжать и дальше двигаться по дистанции в хорошем маршевом темпе. И стараться преодолевать все препятствия столь же продуктивно, как это было сделано в пресловутом уральском манеже.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 7 апреля 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru