«ТОМЬ» - «РОСТОВ»
15 мая 2014. Томск. Стадион «Труд». 18.30.
Судья: Т. Арсланбеков (Москва).

В матче первого круга «Ростов» разгромил «Томь» - 3:0. Тогда, в июле, все только начиналось…

Томь - Ростов фото

Фото предоставлено газетой Футбольный курьер

 

 

 

 

История соперничества:

25 июля 2013. Божович против Божовича.

10 мая 2012. Матч в Томске может оказаться для «Ростова» не последним в нынешнем сезоне.

17 ноября 2011. Не нужно спешить в отпуск!

3 ноября 2011. Победа сама к донскому берегу не причалит.

 

Последняя гастроль. Представление матча по футболу «Томь» (Томск) - «Ростов» 15 мая 2014


Искренне жаль, что этот сезон, подаривший поклонникам «Ростова» столько приятных эмоций, а на своем финише и вовсе вогнавший их в эйфорию, заканчивается. Всего одна игра - и будет опущен занавес, за которым останется гордость за команду Миодрага Божовича и желание, чтобы пройденное повторилось снова.

Жаль, что приближается финиш, еще и потому, что той команды, которая принесла своим болельщикам много радости и навсегда вошла в историю, скоро не станет - конкретно в ее теперешнем обличии. Вернутся в свои клубы арендованные футболисты, не исключено, уйдет кто-то из тех, у кого завершается контракт, быть может, некоторые игроки, получив интересные предложения, решат связать свою судьбу с другими клубами и городами. Замену всем им, конечно, найдут, да и многие из сегодняшних героев останутся, так что жизнь не остановится, но это будет уже другой «Ростов». Лучше или хуже нынешнего - неизвестно, но - другой. А пока кажется, что эта команда, хоть и многое успела, но все же не допела свою песню до конца, оборвав ее на полуслове. И потому сейчас немного грустно.

А Божовичу - еще и тревожно.
- Мы высоко подняли планку, добившись в этом сезоне хороших результатов, - заметил главный тренер «желто-синих». - Но радость, вызванная этим, - лишь миг, а потом надо успокаиваться и двигаться дальше. Я понимаю, что в следующем футбольном году от нас будут ждать как минимум повторения достигнутого, а удерживать завоеванные позиции всегда тяжелее, чем штурмовать их впервые. И меня как тренера это немножко страшит - я ведь пока даже не знаю, какая у нас будет команда в новом сезоне.

Таким образом, в Томске «Ростов» нынешнего образца ждет последняя гастроль. И не стоит полагать, что в этой игре у донского клуба не будет никаких стимулов. Как же - а возможность, набрав очки, занять итоговое седьмое место? А горячее стремление Артема Дзюбы стать лучшим снайпером чемпионата? А прощальный презент всем, кто отчаянно поддерживал команду весь год и вместе с ней затаивал дыхание на спусках и ликовал на подъемах? А желание футболистов при расставании крепко пожать друг другу руки и, улыбнувшись, открыто посмотреть в глаза каждому из партнеров?

Вот сколько аргументов для должной мотивации! И потом, перед матчем с «Локомотивом» многие, в том числе, видимо, и сам «Локомотив», тоже полагали, что «Ростов», дескать, уже ничто не интересует, кроме бурного празднования победы в финале Кубка. А это оказалось вовсе не так. Напротив, в состоянии куража команда полетела, словно на крыльях, выдав футбол на загляденье - искренний, зажигательный, ставший символом всего прекрасного сезона.

При этом Божович, по его собственному признанию, ничего сверхъестественного от своих подопечных не требовал и специально перед игрой их не накручивал. Вот как он об этом рассказывает:
- Вечером 9 мая мы были на Театральной площади Ростова, где собралось сто тысяч людей, отмечавших День Победы. И в какой-то момент мы оказались на сцене, в эпицентре всего этого - нас чествовали по случаю выигрыша Кубка. Вот тогда-то, я думаю, ребята и осознали, что им никак нельзя расслабляться, а необходимо продолжать биться - для всех этих людей на площади и для тех, кто через два дня устроил аншлаг на трибунах стадиона в заключительном домашнем поединке. Все игроки - профессионалы, но этот профессионализм нужно подтверждать каждый раз, когда выходишь на поле.

Все верно, Миодраг! Вдохновения по заказу, согласно установке, не бывает - оно проникает в сердца и души откуда-то свыше, движимое порывом, а не наказом.

Такой мы эту команду и запомним - вдохновенной, озорной и очень искренней.

Виктор Шпитальник, газета Футбольный курьер, опубликовано 15 мая 2014

Материал по теме:

15 мая 2014. Миодраг Божович: Охотник за удачей.

Предыдущие анонсы:

«Ростов» - «Анжи» /Махачкала/ 27 апреля 2014

21 апреля 2014. Для нижегородской «Волги» игра с ростовчанами - последний шанс.

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru