В свете случившегося с «Ростовом» в Санкт-Петербурге (и хочется забыть этот кошмар, да пока не получается) его следующий поединок — с дебютантом премьер-лиги «Сочи» — приобретает особый оттенок. В нем «желто-синие» должны дать ответ на главный, особенно волнующий сейчас вопрос: как они пережили невское фиаско?
Ведь обычно такие болезненные удары бесследно не проходят. Тем более что ростовчане не привычны к подобным потрясениям. Поэтому их реакция на 1:6 непредсказуема.
Резонанс был шумный. Кто-то громил команду Валерия Карпина в пух и прах, утверждая, что наконец ее поставили на место и что все успехи в первой трети сезона — не показатель способности «Ростова» быть достойным конкурентом признанным грандам, а разгром в Питере, как лакмусовая бумага, отразил реальную картину.
Кто-то ростовчан утешал, уверяя, что у каждого клуба случаются такие черные дни, и приводя множество примеров.
Припомнили в том числе 1966 год, когда ростовский СКА в одном из матчей дома был сильно бит киевским «Динамо» — 1:6, что впоследствии не помешало армейцам стать серебряными призерами чемпионата СССР.
Кстати, спустя шесть дней после той неудачи будущие медалисты уверенно обыграли одесский «Черноморец» — 2:0.
Поддержал «Ростов» и губернатор Василий Голубев, сделавший в своем «Твиттере» следующую запись: «Такие матчи ломают только слабаков. Игра в Питере должна дополнительно мотивировать команду и сплотить болельщиков».
В самом деле, нечего распускать нюни. Да, неприятно, но ведь не убийственно, верно? Нынешний «Ростов» вовсе не похож на команду, которая от одного, пусть даже очень тяжелого, поражения зашатается и развалится. Умение держать удар — сильное качество, и оно у команды, в рядах которой достаточно опытных футболистов, прошедших огонь и воду, наверняка есть.
К тому же такой мотиватор, как Валерий Карпин, вполне способен ударить по струнам самолюбия игроков так, что те зазвенят.
- Во всяком случае, хочется верить, что произойдет именно это.
А как сложится на самом деле — покажут и матч с «Сочи», и дальнейшие события.После летней трансферной кампании острословы как только не называют «Сочи»: и фарм-клубом «Зенита», и «Зенитом-light», а наставник «Крыльев Советов» Миодраг Божович и вовсе окрестил черноморцев «Зенитом-2».
Все дело в том, что в межсезонье в состав дебютанта РПЛ перекочевала большая группа бывших футболистов питерского клуба. Всего — восемь человек: Новосельцев, Цаллагов, Набиуллин, Полоз, Нобоа, Заболотный, Мевля и Мостовой.
Столь массовую миграцию игроков из одной команды в другую и не припомнить. Выходит, «Ростов» ожидает некоторым образом продолжение противостояния с зенитовцами, пусть нынче облаченными в другие цвета.
Символично. Хотя, разумеется, никто из них к произошедшему в минувшую субботу на «Газпром Арене» не имеет никакого отношения.
Не менее занятно и другое: в рядах «Сочи» сейчас большая группа футболистов, в свое время игравших за донской клуб, а потом транзитом через другие команды (большинство — через тот же «Зенит») оказавшихся в городе-курорте.
Вратарь Сослан Джанаев. В «Ростове» выступал с 2014 по 2017 год. Затем защищал цвета «Рубина» и польской «Медзи».
Вратарь Николай Заболотный. В «Ростове» в сезоне-2012/2013 провел всего два матча, находясь за широкой спиной Стипе Плетикосы. Следующие клубы — «Спартак-2», «Урал», «Ротор».
Защитник Федор Кудряшов. В «Ростове» — с 2015 по 2017 годы. После выступал за «Рубин» и турецкий «Истанбул».
Субботний матч на «Ростов Арене» пропустит из-за дисквалификации. Защитник Тимофей Маргасов. В «Ростове» — в сезонах-2012/2013, 2013/2014 и 2015/2016. Обладатель Кубка России-2014. Следующие клубы: «Сибирь», «Крылья Советов», «Локомотив», «Тосно».
Защитник Миха Мевля. В «Ростов» приходил дважды. Впервые — в лигочемпионском сезоне-2016/2017, затем — весной нынешнего года в аренду из «Зенита», куда был продан «желто-синими» летом 2017-го.
Защитник Иван Новосельцев. Его ростовский период карьеры начался в 2014 году. В августе 2016-го он ушел в «Зенит», а весенний отрезок минувшего сезона, как и Мевля, снова провел на Дону. Успел также побывать в арендах в «Арсенале» и «Анжи».
Полузащитник Кристиан Нобоа. Еще один участник той знаменитой команды «мужиков», что собрал в Ростове Курбан Бердыев. Отыграл в ней два сезона -2015/2016 и 2016/2017. Дальше, как и у многих партнеров, его путь пролег из донской столицы в Северную, а уже оттуда он сперва совершил полугодичный вояж в Казань, а теперь причалил к черноморскому берегу.
Полузащитник Дмитрий Полоз. До перехода в «Зенит» являлся одним из старожилов «Ростова», за который отыграл шесть сезонов — с 2011 по 2017 год и где достиг пика своей карьеры, а после полученной уже в Санкт-Петербурге травмы вернуться на свой максимальный уровень так и не смог.
В прошлом чемпионате играл в «Рубине», а минувшим летом отправился на сборы с… «Ростовом», куда очень хотел вернуться. Но «Зенит» наложил вето на его переход в команду Валерия Карпина, посчитав, что выгоднее продать футболиста в «Сочи», чем отдавать в аренду в «Ростов», продолжая платить ему зарплату.
Как знать, не стало ли это событие ключевым в карьере Полоза — возможно, на Дону ему бы удалось возродиться и снова заслужить приглашение в сборную России. В «Сочи» же, судя по происходящему с футболистом там, до таких перспектив Дмитрию пока далеко.
Таким образом, восемь бывших игроков донского клуба нынче выступают за «Сочи» (столько же, сколько перебралось туда летом из «Зенита», причем в некоторых случаях это одни и те же люди). Еще поговаривают, что там же в прошедшее трансферное «окно» могли оказаться Александр Гацкан и Александр Бухаров. Кажется, что кое-кого во главе этой компании не хватает.
И хотя тень Бердыева давно витает над сочинским клубом, кредит доверия к нынешнему главному тренеру Александру Точилину вовсе не исчерпан. Да и окажись сейчас Курбан Бекиевич у руля «моряков», вряд ли ему удалось бы создать там новый «Ростов». Как не получилось это сделать после возвращения в «Рубин». Ведь то была команда эксклюзивной работы, а склеить разбитую чашку невозможно, даже если
осколки под рукой.
> Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 25 октября 2019 <
Фото Артём Даглдиян