Василий Голубев и Сергей Прядкин в Ростове на церемонии объявления городов - хозяинов ЧМ-2018

Василий Голубев и Сергей Прядкин в Ростове

Фото www.donland.ru

 

Материалы по теме:

8 октября 2012. Официальный плакат чемпионата мира по футболу 2018 года утвержден Ростову-на-Дону.

2 октября 2012. Чемпионский настрой помог Ростову стать хозяином мундиаля 2018 года.

6 декабря 2010. «ЧМ-2018 по футболу: это будет ни с чем не сравнимый праздник!»

 

Губернатор Ростовской области Василий Голубев о ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону в интервью журналу «Наш чемпионат»

- Василий Юрьевич, сейчас, когда, наконец, разрешилась интрига и стало точно известно, что Ростов примет Чемпионат мира по футболу в 2018 году, признайтесь: когда началась трансляция 29 сентября в прямом эфире, сильно переживали, сложится ли все благополучно? Или была твердая уверенность, что будет именно так?

- Сказать, что совсем не переживал, неправильно. Поддерживала вера и то, что мы постоянно вели диалог со всеми структурами, которые занимаются подготовкой к мундиалю.
Первые среди городов-претендентов мы создали областной оргкомитет. Одними из первых приступили к разработке эскизного проекта стадиона, стали решать вопросы гостиничного и дорожно-транспортного обеспечения. Эта работа не могла остаться незамеченной представителями ФИФА.
Искренне рад, что результат оказался положительным. Рад за наш город и всех жителей Ростовской области.

- Скажите, что теперь изменится? Я имею в виду, конечно же, ход подготовки к ЧМ-2018? У нас, насколько мне известно, есть все основные проекты того, что должно быть в левобережной зоне. Процесс, надо понимать, активизируется?

- В первую очередь, мы продолжим ту работу, которую начали 2 года назад. По левобережной части Ростова-на-Дону подготовлено зонирование участков под объекты спортивно-оздоровительного кластера. Теперь задача - активизировать работу с инвесторами по реализации планов.
Будущий год должен стать ключевым в работе по обеспечению проведения матчей ЧМ-2018, созданию условий пребывания на Дону национальных футбольных команд.
К концу 2013-го надо завершить проектирование строительства новых и реконструкции существующих объектов.
В начале 2014-го по ним должны стартовать строительные работы. Что касается главного объекта – стадиона, то к работам на площадке приступят уже в 2013 году.
В ближайшее время, совместно с оргкомитетом «Россия-2018», будем решать вопрос о необходимых структурных изменениях. Возможно, будет создана дирекция по подготовке к мундиалю. Конечно, работа предстоит напряженная.

- Одним из пунктов, которые позволили записать Ростов некоторое время назад в «проблемные» города, был вопрос по дефициту гостиничных мест. Что делается в этом направлении? Второй вопрос, сразу же, - относительно Южного хаба: каковы перспективы, что происходит сегодня, будет ли он, другими словами, построен к мундиалю?

- По обеспечению гостиничным фондом у оргкомитета к нашему региону вопросов не возникало. Ростов-на-Дону может предоставить 5,9 тысяч гостиничных номеров различной степени звездности. Кроме того, существует договоренность с вузами о предоставлении на время проведения Чемпионата мира по футболу 2 тысяч мест в студенческих общежитиях. Таким образом, уже сейчас полностью обеспечиваются те потребности, которые оговорены ФИФА.
Да, у нас мало номеров в отелях четырех и пяти звезд. Но уже сегодня в стадии строительства находятся 2 пятизвездочных отеля, 2 – четырехзвёздочных. До 2017 года будет реализовано ещё несколько инвестиционных проектов.
По международному аэропортовому комплексу «Южный» - работа идет в штатном режиме, недавно я подписал постановление об отводе земли – в станице Грушевской, в 25 километрах от Ростова. Необходимые на его возведение средства заложены и в областной, и в федеральной программах. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году.
Специалисты ФИФА задавали нам вопросы о том, сможем ли мы за столь короткий срок построить и запустить в полном объёме работу такого крупного комплекса. Поэтому мы предложили комиссии ФИФА рассмотреть запасной вариант. Действующие аэропорты Ростова, Таганрога, Краснодара и Донецка смогут в полной мере удовлетворить требования к проведению матчей ЧМ-2018. Предварительная договоренность с коллегами уже есть.

- Собирается ли руководство региона устраивать новую презентацию стадиона и вообще спортивного кластера — с учётом того, что Ростов вошел в окончательный список?

- Готов презентовать кластер прямо сейчас. Застройка левобережной части Ростова-на-Дону – действительно грандиозный проект. Он даст мощный импульс для развития миллионного города и всей Ростовской агломерации.
С точки зрения градостроительства это будет новый подход в организации подъезда к зданиям, количества парковочных мест, пешеходного движения.
К тому же центр города пора серьёзно разгрузить: и дороги, и административно-офисный сектор. С учётом ввода в эксплуатацию нового моста и реконструкции действующего Ворошиловского моста, проблем с переездом через Дон не будет. Поэтому размещение не только спортивных, но и офисных зданий надо активизировать именно на левом берегу. Если там организовать административный сектор, то в центре города значительно меньше станет движение транспорта. Город и горожане вздохнут свободнее.
Возможно, уже в следующем году пройдут общественные слушания по развитию левого берега Дона.

- Важный критерий, который позволил нам отобраться в список, - это развитие спорта и футбола в целом. Раскройте секрет: проведение ЧМ-2018 даст новый импульс в этом направлении?

- По моему мнению, это будет очень значительный импульс. Ростовская область уже сейчас – территория спорта. По числу медалей она всегда находится в пятёрке лучших регионов России. Ежегодно увеличивается финансирование на проведение спортивных мероприятий. Продолжается строительство и реконструкция объектов спорта, вводятся в строй новые спортивные сооружения.
Спорт № 1 в нашем регионе – это, безусловно, футбол. Есть факторы, которые не дают ему прогрессировать в полной мере. Например, требуется качественно улучшить инфраструктуру. В этом нам поможет проведение мундиаля. Только для подготовки к нему необходимо построить, либо реконструировать 4 тренировочные площадки и 3 тренировочные базы для футбольных сборных. При этом спортивные сооружения должны отвечать международному уровню.
Планируется привести в порядок все футбольные поля и стадионы города, улучшить качество работы детских футбольных школ.
Важнейший вопрос, который требует серьезной работы, - тренерские кадры. Отмечается недостаточное образование футбольных тренеров. Проведение в Ростове-на-Дону Чемпионата мира по футболу послужит мощным стимулом в решении этого вопроса.
Всё названное войдёт в общую концепцию подготовки региона к ЧМ-2018. Надо понимать, что отбор в список – только вершина айсберга. Нам доверили серьёзное дело, поэтому отнестись к нему предстоит со всей ответственностью.

Опубликовано 8 октября 2012.

Болельщикам удобно следить за футбольным матчем, находясь в поездке в машине. Выручает радиоприемник. Ресурс http://www.ukrhard.com.ua специализируется на продаже акустических систем и в частности mP3 и CD-плейеры – дать объявление можно бесплатно. Например, mp3 4gb предлагается от 100 гривнов. Здесь можно найти разную аудиотехнику от автомобильной до музыкальных центров. Есть каталог предприятий бытовой техники.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru