Сохранить долголетие и привлекательность поможет спорт, диета и позитивный взгляд на жизнь

На базе поликлиники городской больницы № 20 Ростова-на-Дону провели информационную акцию для тех, кто хочет оставаться здоровым. Она вызвала повышенный интерес среди пациентов медучреждения, причем не только пожилых...

При выходе на пенсию ростовчанам, как и всем другим россиянам, выдают удостоверение, где написано: «пенсия назначена по старости». Все! Установка получена. Еще полные сил люди перестают чувствовать себя полноценными, с завистью смотрят на молодых, на их возможности и перспективы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире наблюдается процесс, который называется «постарением населения», то есть увеличение числа граждан пожилого и старческого возраста.

- Нередко старики плохо видят и слышат, порой страдают слабоумием, зачастую сгорблены, брюзгливы... А ведь отсрочить старость по силам каждому! - не сомневается Лилия Петровна Шельмина, инструктор по гигиеническому воспитанию горбольницы № 20. - Некоторым нужно попросту понять, что бесконечные разговоры о недугах не только утомляют окружающих, но и заслоняют все происходящее вокруг.

Старческий запах в квартирах не спутаешь ни с чем. Но ведь не все люди в возрасте плохо пахнут! Причинами неприятного запаха могут стать недостаточный уровень личной гигиены, повышенное шелушение кожи, нарушение обмена веществ, наличие токсинов в организме, медикаменты, которые выделяются через кожу. Из-за возрастного нарушения кровообращения пожилые люди ощущают холод и кутаются в теплые вещи, которые не всегда стираются своевременно. Из-за боязни сквозняков старики не проветривают помещения...

Обеспечить улучшение здоровья с помощью только лечебных мер невозможно. Даже наблюдаясь у лучших докторов, принимая самые современные лекарства, нельзя продолжать жить в нездоровой обстановке дома, не соблюдать гигиену, игнорировать физкультуру. К сожалению, в сознании людей прочно укоренилась мысль: с годами здоровье должно ухудшаться. Но для человека важен не хронологический возраст, а биологический.

Одни ученые утверждают, что старение запрограммировано, другие - что это результат множественных повреждений организма, нарушения саморегуляции, в результате чего запускаются механизмы саморазрушения и смерти клеток.
Но как человеку максимально продлить жизнь, использовать все резервы организма?

 

Добиться здоровья, не меняя ничего в образе жизни, невозможно. Здоровье надо зарабатывать, как и все остальное. Понадобятся мобилизация воли и активные действия, чтобы убрать лишнее и добавить недостающее.
Существует комплекс факторов, продлевающих жизнь. Прежде всего это труд, спорт - ежедневная двигательная активность, ходьба (или бег, цель в жизни, четкий режим труда и отдыха, рациональное питание с достаточным количеством витаминов в течение всего года, нормальный семи-восьмичасовой сон, умение владеть эмоциями, оптимизм, как вариант игра в мини-футбол. Ну и, разумеется, отказ от вредных привычек.

С точки зрения психологии, людям важно не зацикливаться на своем возрасте, стараться вообще не думать о нем, жить в полную силу. Ведь не случайно еще в 1996 г. министерство здравоохранения и соцобеспечения Японии отказалось от термина «возрастные болезни», заменив их на «болезни образа жизни».

Елена Мелихова. Вечерний Ростов № 236-237, опубликовано 16 ноября 2012

Сохранить долголетие и привлекательность поможет спорт

Фото для footballufo предоставил Павел Сапрыкин

Материал по теме:

6 июня 2012. Без физкультуры как без витаминов.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru