1959 год: Ростовчане уверенно играют в защите

Посвящается 50-летию дебюта футбольного клуба СКА-СКВО в классе «А»

1-я часть / 2-я часть / 3-я часть / 4-я часть / 5-я часть / 6-я часть / Часть 7 / Часть 8 / Часть 9

 

Летопись Донского футбола

Посвящается 50-летию дебюта футбольного клуба СКА-СКВО в классе «А»

СКА-Ростов в чемпионатах СССР: 1959 год: По газетным публикациям... Часть 10

В шаге от лидера

СКВО - «Шахтер» (Сталино) - 4:2 (1:1)

30 мая 1959. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». 25 000 зрителей. Судья - Ю.Бочаров (Москва).

СКВО: Скарлыгин, Гущин, Бочаров, Гейзер, Чертков, Одинцов, Шикунов, Смирнов, Егоров, Понедельник, Мосалев (Копаев).

«Шахтер»: Чанов, Шумилин, Носов, Алябьев. Россихин, Самойлов, Бобошко, Захаров, Федосов (Путевский), Сапронов, Пономаренко.

Голы: 0:1 - Сапронов (1), 1:1 - Егоров (41), 1:2 - Бобошко (50), 2:2 - Смирнов (55), 3:2 - Понедельник (62), 4:2 - Понедельник (71).

Дублеры -1:2.

Ростовским армейцам предстояла серия из четырех домашних матчей. Первый соперник - «Шахтер» из Сталино испытал на себе всю мощь сыгранной ростовской атаки. Большой эффект дало передвижение в линию полузащиты Виктора Одинцова.

По сути, наставник ростовчан Щербатенко видоизменил стандартную тактическую расстановку того времени 3-2-5 в 3-3-4. Таким образом, Одинцов вместе с Шикуновым и Чертковым взяли под контроль центральную зону, откуда начиналось большинство атак ростовской команды. К чести горняков, характера им было никогда не занимать. А потому трансформировать игровой перевес в положительный для себя результат хозяевам долгое время никак не удавалось. Более того, пропустив гол уже на первой минуте, ростовчане только под занавес первого тайма сумели восстановить равновесие.

Но, уже в начале второго тайма украинская команда вновь вышла вперед. Правда, бесконечно такое течение матча продолжаться не могло, ведь хозяева поля не собирались сбрасывать атакующие обороты. В конце концов, измотанные гости, явно уступавшие донским футболистам в физической подготовке, не выдержали давления и с интервалом в шестнадцать минут пропустили три гола. Автором двух из них стал Виктор Понедельник, с пятью забитыми мячами выдвинувшийся в лучшие бомбардиры чемпионата. Следует отметить такой факт. В середине первой половины матча травму получил один из ведущих футболистов СКВО Юрий Мосалев. На замену вышел молодой нападающий Олег Копаев.

В отличие от предыдущего матча в Киеве, на сей раз Копаев удачно вошел в игру, обозначив свой большой потенциал. Стало ясно, что у ростовчан появился еще один самобытный одаренный игрок.

Из Бюллетеня Федерации футбола Ростовской области, Н. Акопов, А. Люля.

Опубликовано 25 мая 2012 года

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru