Завершен футбольный год не только у основной и молодежной команд «Ростова», но и у учащихся клубной школы. Тренеры юношеских команд ФШМ «Ростов» 1998-2000 годов рождения в интервью пресс-службе «желто-синих» подвели итоги минувшего сезона, в котором все три коллектива выступили успешно, завоевав право выступить в весенней части первенства России, и поделились планами на будущее.
Михаил БЕЛИНСКИЙ, тренер команды 2000 г.р.:
— С самого начала года нашей главной целью было успешное выступление в первенстве России. Мы долго готовились, играли в турнире Детской футбольной лиги, в чемпионате города, отрабатывали различные тактические схемы, взаимодействие ребят в защите и нападении. В прошлом году велась работа над индивидуальной и групповой тактикой, а в этом перед нами стояла глобальная задача – научить детей азам командной тактики. Получалось не все, но постепенно труд принес свои плоды.
Стартовали в подгруппе с командами из Ростова, Таганрога и Новочеркасска. По своему уровню соперники были средними, поэтому особых трудностей мы не испытали. В полуфинале пришлось сложнее, встречались с «Анжи» – сильной добротной командой. Дважды победили со счетом 1:0. Игра в гостях далась легче. Весь матч владели инициативой, показали хороший футбол. А вот дома столкнулись с трудностями. В первом тайме забили, после перерыва «подсели». Победу удержали благодаря бойцовским качествам и терпению игроков. Буквально через неделю состоялся финальный поединок в зоне ЮФО/СКФО с «Краснодаром». Здесь все решалось в одной игре, победитель которой получал прямую путевку в финальную часть турнира. Краснодарцы оказались сильнее — 2:0, хотя встречу мы провели неплохо, не смогли только реализовать свои моменты. Теперь готовимся к стыковым играм со второй командой зоны «Поволжье». Ею стала волгоградская «Олимпия», матчи пройдут в апреле.
Андрей ЧЕРЕНКОВ тренер команды 1999 г.р.:
— Мы прошли долгий турнирный путь и в финале зоны ЮФО/СКФО также встречались с «Краснодаром». Соперник для нас знакомый, но крайне неудобный. К сожалению, финал нам не удался. Первый тайм провели на равных, а вот после перерыва ребятам не хватило концентрации. Соперник нас попросту передавил и одержал победу. Теперь ребятам предстоят стыковые матчи – и тоже, как и команде годом младше, с волгоградской «Олимпией». Опыт выступлений в таких поединках у команды есть. Весной этого года на той же стадии первенства России встречались с воронежским Факелом. Судьбу двухраундового противостояния тогда решил единственный мяч, забитый соперником. С учетом полученного опыта будем строить нашу работу. Сейчас собираем видеоматериалы, а уже в новом году начнем полноценную подготовку.
Андрей СЕЛИН, тренер команды 1998 г.р.:
— Удалось занять первое место в зоне ЮФО/СКФО, победив в финале грозненский «Терек» — 1:0, однако в связи с особенностями регламента соревнований играть «стыки» нам также придется. Соперником в поединках за выход в финал России стал «Днепр-СКА» (Смоленск) из зоны «Поволжье». Небольшое представление о противнике есть. Знаем, что в финале своей подгруппы он проиграл волгоградскому «Ротору» — 0:3. Однако это хорошая крепкая команда. Будем готовиться. В январе поработаем дома, в феврале-марте съездим на два сбора. Планируем принять участие в некоторых турнирах, в частности приглашают на соревнования в Мариуполе.
***
Также тренеры поведали о том, как строится тренировочный процесс в их командах, на чем делается основной акцент в подготовке юных футболистов.
Михаил БЕЛИНСКИЙ:
— Тренировочный процесс ведем по нескольким направлениям: техника, тактика, скоростно-силовая работа. На следующий год перед нами стоят новые задачи. Ребятам исполнится по 14 лет, будем делать основной упор на скоростно-силовую подготовку. А это уже совсем другой футбол. Во время зимней паузы съездим на сборы. В начале марта снова выйдем на поле и начнем наигрывать состав. Планируем перейти на другую схему игры – с двумя опорными полузащитниками, как действует главная команда «Ростов».
Если говорить о психологии, то в работе с коллективом обстановку никогда не нагнетаю. Футболиста не надо настраивать на игру, он сам должен выкладываться на поле, а это воспитывается на тренировках. Если ты выходишь на занятие мобилизованным, собранным, то и в игре будешь действовать так же. В нашей команде подход такой: не будешь хорошо тренироваться – не выйдешь играть.
Андрей ЧЕРЕНКОВ:
— За этот год мы совершили качественный скачок вперед, чему способствовал высокий уровень соревнований, в которых принимали участие: первенство России, Кубок России, Кубок Дона. Встречались с сильными соперниками – «Зенитом», «Строгино», «Краснодаром». Поняли, что и с такими командами можно играть, если верить в свои силы. В дальнейшем будем чувствовать себя более уверенно. Противники были разных стилей. Допустим, если сравнивать «Краснодар» с «Зенитом», то питерцы оказались более техничным, тактически изысканным противником. «Краснодар» физически мощнее, на поле оказывает сильное давление.
Если анализировать показанные результаты, то год начали еще с первенства города, где были самыми младшими по возрасту. Проиграли только один матч – команде «Ростов» 1998 года рождения, остальные поединки выиграли. Случилась досадная неудача в Кубке России, когда в стыковых встречах уступили сопернику из Астрахани. Мы переигрывали противника, но не смогли воплотить перевес в голы, а потом пропустили. Мальчишки были сильно расстроены. В первенстве России заняли второе место в зоне ЮФО/СКФО. Вижу, как изменилось отношение ребят. Если в прошлом году стали третьими и радовались этому, то теперь второе место всех огорчило. Это говорит о качественных изменениях в сознании ребят. Постепенно формируется психология победителей.
Андрей СЕЛИН:
— Основное внимание на тренировках уделяем работе над техникой и тактикой. Ведем психологическую подготовку. Перед матчами разговариваем с ребятами, обращаем внимание на различные игровые нюансы. Настрой у нас всегда на победу.
Год получился продуктивным, выступили успешно. По ходу сезона усилились парой наших донских игроков. Есть на карандаше еще 2-3 кандидата, которых планируем зимой пригласить в состав. В команде, как в принципе и во всех возрастах клубной школы, ставка делается на ростовчан. Есть пара человек из области – Целины, Гуково. Мечта каждого из наших воспитанников – играть в большой футбол, а для этого надо много работать над собой и поэтапно ставить цели. Сначала стремиться пробиться в «молодежку», а потом на горизонте появится и главная команда.
Опубликовано 12 декабря 2013