«В нашей жизни очень многое зависит от удачи. Без нее никуда, а уж в спорте, в футболе – тем более», – уверял автора этих строк Миодраг Божович в декабре прошлого года. Добавив, что в свою удачу он верит всегда и его излюбленный девиз «Все будет хорошо!» – тому порука.
Вот только удача, как страстно ее ни желай, сама по себе не приходит. Ее нужно приманить, заслужить. И главный тренер «Ростова» так и поступал, привечая вертихвостку всеми возможными способами, ему доступными, а именно – большим профессионализмом в работе, преданностью футболу и позитивным отношением к жизни.
И вот, когда вфинале Кубка Россиинаступил самый ответственный, самый горячий момент – серия пенальти, госпожа удача, оценив ухаживания за ней Божовича, весело ему подмигнула и бросилась в его объятия. Перед этим, правда, для пущей интриги немного повыпендривалась, лишь в последний момент решив, что мяч после удара Лоло должен отскочить от штанги в ворота, а не в поле.
Так Миодраг выиграл первый трофей в своей тренерской карьере. И вошел в историю как наставник, под руководством которого «Ростов», также впервые, поднялся на высшую ступень кубкового пьедестала.
А учитывая, что и завершающийся чемпионат команда провела в оценочной категории между «хорошо» и «отлично», можно признать: находиться в компании Божовича удаче явно понравилось.
***
Теперь уже можно утверждать без всяких оговорок: в лице черногорского специалиста «Ростов» нашел именно того тренера, который ему был нужен. Процесс поиска шел очень болезненно: на протяжении более чем десяти лет, что прошли с момента ухода из команды Сергея Андреева, с именем которого связаны все былые успехи, клуб упорно экспериментировал, вверяя свою судьбу в руки различных наставников, но по-настоящему крепкого романа ни с кем не складывалось.
Ставка делалась то на местных тренеров, то на приезжих, кто-то из них, как, скажем, Олег Долматов и Олег Протасов, на определенных этапах давал результат, но и они в конце концов наталкивались на некие непреодолимые препятствия, после чего их время на Дону заканчивалось.
Для Божовича здесь тоже все начиналось трудно: его первый ростовский сезон получился если не провальным, то явно не выдающимся – победа над Хабаровском в переходных матчах вовсе не относилась к тем достижениям, на которые рассчитывали.
Недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев откровенно рассказал о том, что в какой-то момент судьба Графа висела на волоске: «После первых неудач, а они случались, взять хотя бы участие в стыковых матчах в прошлом сезоне, нашлось большое количество людей, которые говорили, что надо менять тренера. Но мы твердо сказали: нет, с этим специалистом будем сотрудничать дальше».
Таким образом, обретя поддержку высшего начальства, Божович получил весомый карт-бланш, что его самого очень воодушевило.
– Держаться за работу и дорожить ею – это разные вещи. Я дорожу. Дорожу тем доверием, которое мне оказали в Ростове руководители клуба – это замечательные люди, мне с ними работается очень комфортно. И я чувствую большую ответственность перед теми, кто меня пригласил в «Ростов», и стараюсь делать все возможное, чтобы их не огорчать, – заметил Божович прошедшей зимой, особо подчеркнув один нюанс: в его контракте не прописаны отступные на случай увольнения по инициативе клуба.
– У меня за годы тренерской карьеры были разные боссы, и с каждым из них отношения складывались по-всякому, но еще никогда не было такого абсолютного взаимопонимания с руководством, как в Ростове, – не устает повторять Миодраг.
То есть у Божовича на протяжении этих двух лет, что он трудится на Дону, было все: доверие начальства, уважение футболистов, любовь болельщиков. И 8 мая он сделал сильнейший взаимный реверанс – Кубок России обрел ростовскую прописку, вследствие чего рейтинг главного тренера взлетел на заоблачную высоту. Сегодня Миодраг – один из самых популярных людей в Ростове.
***
Иной наставник, оказавшись в таком фаворе, запросто мог бы «поплыть» от свалившегося на него успеха. К примеру, именно так случилось в Питере с Лучано Спаллетти, который, выиграв с «Зенитом» два чемпионских титула и Кубок страны, в какой-то момент потерял голову. Многие его дальнейшие поступки и решения были далеки от адекватных, вследствие чего он просто упустил команду, и в итоге все закончилось печально: глава «Газпрома» Алексей Миллер, раньше посвящавший итальянцу стихи и не скрывавший своей человеческой симпатии к нему, указал синьору на дверь. Он понял: клуб зашел в тупик. И Спаллетти – один из главных виновников этого.
Так вот, есть твердая убежденность в том, что Божович никогда не превратится в растерянного неврастеника с нездоровым блеском в глазах, каким стал Спаллетти в свой заключительный питерский период. Потому что Граф уже доказал: он умеет держать себя в руках, что бы ни случилось. И в тревожный отрезок прошлого сезона, и в нынешний счастливый момент он вел себя одинаково ровно: ни истерик после неудач, ни пара из ноздрей после большой победы. Притом что флегматиком его никак не назовешь.
Просто Миодраг по своей натуре не из тех, кто способен улететь в космос и остаться там навсегда, поскольку твердо стоит на земле, не испытывая головокружения от звучания медных труб. А такое качество для тренера не менее ценно, чем умение выстраивать тактику, проводить ударную физподготовку и делать из своих подопечных бойцов до мозга костей (всего этого, между прочим, у черногорца тоже не отнять).
– Что вы можете сказать о своей работе в этом сезоне? – спросили Божовича в телеинтервью после победного матча с «Локомотивом».
Ответ последовал такой:
– Ничего. Это плохо, когда человек говорит хорошие вещи про себя. Пусть другие говорят, если он того заслуживает.
Сказано честь по чести. С достоинством. По-мужски.
А другие тем временем действительно говорят. Вот слова вице-президента «Ростова» Александра Шикунова, благодаря которому Миодраг в свое время и решился перебраться из Перми на Дон:
– У Божовича еще год действует контракт. Приложим все усилия, чтобы Миодрага сохранить. Нас все устраивает. Это тренер с европейскими технологиями, но с русским характером. Черногорцы очень похожи на россиян. Он понимает наш менталитет, нам легко с ним по жизни, а ребятам комфортно в работе. Хотим продолжить сотрудничество.
Сам Божович, судя по его недавним высказываниям, также не прочь задержаться в нашей стране: «Я очень доволен временем, проведенным в России. Шесть лет – для иностранного тренера это немало, причем не только здесь, но и в любой другой стране. Хочу работать в России минимум до 2018 года, когда здесь будет проводиться чемпионат мира».
Если все так и произойдет, а российским клубом Миодрага весь намеченный им срок останется «Ростов», это будет большая удача. За которой он сам непрестанно охотится.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 15 мая 2014
Discussion about this post