Наставник молодежной команды «Ростов» Игорь Гамула рассказал о работе на украинском телеканале «Футбол»
Обладатель Кубка СССР-81, а ныне главный тренер молодежного состава «Ростова» Игорь Гамула с марта 2012 года работает на украинском телеканале «Футбол», где ведет передачуОдин на один с Игорем Гамулой. О своем новом опыте, героях программы и отношениях «журналист-футболист» мы и поговорили с Игорем Васильевичем.
«Попробовать сделать передачу с моим участием меня пригласил Александр Денисов, генеральный директор ТРК «Украина», с которым мы в приятельских отношениях. Это было как раз в тот момент, когда я покинул «Закарпатье», а в «Ростове» еще не оказался. На стыке, в общем. Я говорю, мол, ничего не имею против работы на телевидении, тем более опыт есть (участвовал в эфирах наЕвро-2012и проч.), но получится ли у меня, я ведь все-таки не профессионал? Денисов поддержал: «Сомнений нет – получится. Давай начинать».
Ну и начали. Режиссеры и журналисты с канала рассказали мне принципы работы, потом посмотрел другие подобные передачи, порепетировали беседу. Первым моим гостем был Сергей Юрьевич Морозов – он и тренер, и функционер, и эксперт. Пошли-пошли, в итоге проговорили час сорок пять. Вот такое «боевое крещение». Через час захожу к Денисову, тот: «Пациент скорее жив, чем мертв» (улыбается). И работа закипела!
Следующим гостем был мой другАлександр Заваров, которого ростовские болельщики хорошо знают. Замечательная получилась программа – веселая, непринужденная, может, лишнего немного наговорили, но это бывает. На данный момент записано уже более 60 передач.
Следующими гостями эфира должны стать министр спорта Украины Равиль Сафиулин и бывший президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский. Очень интересные люди».
«Когда встает вопрос о приглашении гостя, я говорю: мне любой человек будет интересен. На канале всегда спрашивают мое мнение, интересуются. Большое удовольствие получил от общения с Александром Шовковским, Александром Мостовым. Волнение, конечно, присутствует. Особенно его ощущал перед встречей с Сергеем Палкиным (генеральный директор донецкого «Шахтера») и Сергеем Стороженко (вице-президентФедерации футболаУкраины). Уровень гостей серьезный, нужно быть компетентным, владеть, как говорится, вопросом. Но все прошло хорошо. Очень приятно, когда собеседники тепло отзываются обо мне. Первый президент Украины Леонид Кравчук прямо в нашей беседе сказал: «С таким ведущим хочется разговаривать». Для меня это важно не просто как «плюсик» получить, это ведь оценка моей работы.
К ней подхожу тщательно. Вопросы с режиссером продумываем, чтобы все по порядку было. Если я вдруг «уйду» куда-то не туда, люди за кадром в «ухо» подскажут. И вопросы такие стараюсь задавать, чтобы герою беседа была интересна. Бывает, перед записью человек говорит: «Игорь, мне бы не хотелось эту тему поднимать». А потом сам же в разговоре ее заводит!
Без ложной скромности скажу, значит могу разговорить собеседника. Как например, с тренером Семеном Альтманом. Считали все, что он закрытый, в итоге мы беседовали два часа, время незаметно пролетело! Это окрыляет, признаюсь. Да и зрителям, судя по рейтингам, передача интересна. Иначе бы ее закрыли уже.
Честно скажу, ни одной своей программы не видел, не пересматривал. Лишь погодя. Допустим, у мамы когда в Луганске бываю, в телевизор глядь: «Похож!». «Отношение со стороныТРК «Украина»ко мне – замечательное. Деньги платят достойные, встречают-провожают, гостиницу бронируют хорошую – все это в моем райдере (улыбается). Сотрудничество наше строится так. Я «отыграл», на следующий день утром тренировка команды, следующий день – выходной, затем, естественно, обязан присутстовать на тренировке. Вот это «окно» в два дня использую для съемок передачи. Беру билет через Донецк или напрямую до Киева, там «отстрелялся», и обратно в Ростов. Бывало, когдавремени в обрез, и три передачи в день записывали. Это очень тяжело, выходишь из студии «чумной». Но я человек обязательный, стараюсь никого не подводить: ни руководство ФК «Ростов», ни свою команду, ни ТРК «Украина». «Футболисты порой боятся камеры – есть такое. Однозначно – сказывается менталитет. На Западе у игроков в контрактах прописано общение с телевидением, журналистами. А наши люди… Немного зашуганные они.
С одной стороны, можно сказать, что просто не умеют разговаривать. Но иногда журналисты переиначивают ситуацию, делают такие вещи, чтофутболиста наказываютв клубе. Но – теплеет, «размораживаемся» мы потихонку. Если раньше игроки после матча не горели желанием общаться с журналистами, то теперь в перерыве нет-нет да и уделяют внимание телевидению».
«Знаю, что некоторые мои футболисты смотрели передачу. Был у нас Хорик Байрамян, в «Роторе» сейчас. Выходит на тренировку и начинает меня копировать, позу, жесты. Ну я сразу такие моменты «читаю». Причем, не ругаю – зачем? Довожу ситуацию до такого, что хохочут все! Настроение прекрасное – и вперед, с желанием за работу».
«С огромным удовольствием пригласил бы на программуАртема ДзюбуиСтипе Плетикосу. С Артемом интересно общаться, у него всегда свое мнение, за словом в карман не лезет, уверен, наша беседа получилась бы увлекательнейшей! Стипе же играл за «Шахтер», Украину знает непонаслышке – замечательный кандидат для эфира. Обязательно предложу им поучаствовать, а там как по времени получится».
О ЧМ-2018
«Проведение такого крупного турнира, какчемпионат мира в Ростове-на-Дону– огромный плюс. Как для города, так и для футбольной инфраструктуры: будет построен новый стадион на Левом берегу, будут приведены в порядок другие арены города. Уверен, все будет в лучшем виде и Ростов справится. У меня живой пример перед глазами – Украина и подготовка к Евро-2012. Соседи проделали гигантский фронт работы, и турнир прошел успешно. У России больше возможностей, так что результат будет положительным».
Журнал наш чемпионат, опубликовано 8 января 2014
Discussion about this post