При всем многообразии футбольных талантов, эффектных на поле каждый в свою пору, Сергей Шкляр в Ростове уникален — он единственный на всем Дону чемпион Советского Союза.
Да, есть у нас и призеры чемпионатов СССР, и обладатели Кубка, а вот золотая медаль на всех одна-единственная. И бережно хранится у нынешнего юбиляра.
ВСЕ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ
Сергей выступал за скромное армавирское «Торпедо», и тут именитым столичным автозаводцам перед вылетом за рубеж потребовался спарринг-партнер.
Матч, вызвавший в Армавире фантастический бум, выиграли хозяева со счетом 1:0. Понятно, москвичи особо не выкладывались, но и «на классе» ничего не могли с упрямцами поделать.
Одного из них, защитника Сергея Шкляра, выключившего намертво из игры великолепного форварда Валентина Иванова, взял на заметку великий тренер Виктор Маслов. И относительно скоро о нем вспомнил.
ПРИЗЫВ В АРМИЮ… НА УЛИЦЕ
Армавирское «Торпедо» выступало в Таганроге. После встречи Сергей вышел на улицу и… неизвестный подполковник с двумя солдатами его блокировал, посадил в стоящую рядом машину.
«Вы призваны в Вооруженные силы, вот документы, — лаконично сообщил он. — Сейчас вас отвезут в аэропорт, вылетаете в Киев на матч ростовского СКА, где будете проходить службу».
Инициатором такого «призыва» оказался Виктор Александрович Маслов, следивший за приглянувшимся футболистом и забравшим его в СКА, который тогда возглавлял. Играть же в столице Украины пришлось назавтра за дубль с листа, зато против таких ставших вскоре известными мастеров, как Федор Медвидь, Вадим Соснихин, Валерий Поркуян.
ЗЛОСТЬ СЕВИДОВА
Дебют в основе СКА пришелся на поединок со «Спартаком» в Москве в Лужниках. Опекать персонально поручили Юрия Севидова, в ту пору весьма популярного. «Выключил» его однозначно.
«Откуда такой настырный взялся!» — оценка самого Юрия, в тот вечер не то что не забившего, но и по воротам не пробившего.
СТОПРОЦЕНТНЫЙ БОМБАРДИР
Перед игрой в Минске у армейцев оказался дефицит на форвардов, вперед выдвинули Геннадия Матвеева и, неизвестно по какому тренерскому соображению, как раз Шкляра. И надо же — в эпизоде Сергей с полполя пробил в сторону ворот, мяч, коварно по замысловатой дуге пролетев над вышедшим вперед голкипером Альбертом Денисенко, оказался в сетке. Один раз за карьеру в ранге бомбардиров, один гол — стопроцентный итог!
ЛУГАНСКИЙ ПРОФИ
Однажды, когда Шкляр из СКА вернулся в Армавир, туда нагрянули гости. Представились гонцами из ворошиловградских «Трудовых резервов», передали предложение самого Константина Бескова играть у него.
Пришлось искать на карте, где этот город, тогда в футболе безвестный. В самой же «Заре» собрали на каждую позицию по пять претендентов, сами условия выглядели экстремальными, то была по сути первая в Союзе профессиональная команда.
В НАСТАВНИКАХ — ТРИ МЭТРА
О Викторе Маслове и Константине Бескове выше сказано. Но Сергей еще трудился под началом принявшего «Зарю» Германа Зонина. Подобное редко кому удавалось — поработать над началом столь искушенных мэтров тренерского цеха.
ДИРЕКТИВА ЩЕРБИЦКОГО
- В «Заре» он мог стать в 72-м чемпионом Союза, да не стал — из Киева прибыла директива срочно откомандировать Сергея Шкляра в киевское «Динамо».
За ней стояло неостывшее внимание все того же Виктора Маслова, но главное заключалось в подписи под документом: Владимир Щербицкий, первый секретарь Компартии Украины. Кто бы рискнул ослушаться?
ЧЕМПИОН СОВЕТСКОГО СОЮЗА
В Киеве сбылась светлая мечта стать чемпионом страны — могучее по составу «Динамо» под руководством Маслова не имело себе равных. Запомнилось традиционное напутствие все того же Щербицкого: «Ребята, вы лицо Украины, о том не забывайте!»
«ТОЛЬКО «ЗАРЮ» ОБОЙДИТЕ!»
Такова была установка другого партийного вождя Владимира Дегтярева теперь уже в донецком «Шахтере» – два мощных промышленных центра отчаянно соперничали между собой, в том числе на футбольных полях.
КОМАНДА-МЕЧТА
250 матчей в четырех популярнейших клубах – редкое везение и, ясно, признание класса. А вот его команда-мечта из асов, с кем пришлось рядом выступать:
- вратарь Александр Ткаченко («Заря»),
- защитники Федор Медвидь («Динамо»),
- Александр Журавлев («Заря»),
- Валентин Афонин (СКА),
- Владимир Левченко («Заря», «Динамо»),
- полузащитники Йожеф Сабо,
- Владимир Мунтян (оба — «Динамо»),
- Алексей Еськов (СКА),
- нападающие Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий (оба — «Динамо»).
За рамками столь небесного ансамбля остались такие звезды, как киевляне Михаил Фоменко, Василий Турянчик, Леонид Островский, Андрей Биба, дончане Виталий Старухин, Анатолий Коньков, ворошиловградцы Анатолий Куксов, Виктор Кузнецов, Юрий Васенин, Виталий Старухин, ростовчане Юрий Шикунов, Анатолий Чертков, Юрий Мосалев.
Увы, как говорится, всех на поле не выведешь, зато поиграть с ними рядом Сергею Шкляру посчастливилось.
С юбилеем, Сергей Сергеевич!
Евгений Серов, «Футбольный курьер», опубликовано 14 сентября 2012