Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
  • О Нас
  • Контакты
  • Реклама
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
  • 3 Лига ЮФО-СКФО 2025
  • U-13 2012 г.р. (2025)
  • U-14 2011 г.р. (2025)
  • Соревнования 2024
No Result
View All Result
Футбол ЮФО-СКФО
No Result
View All Result
Главная ПРЕССА

Памяти Анатолия Митюхина (1936 — 2021)

Самый спортивный ростсельмашевец

admin от admin
23.11.2023
в ПРЕССА
Анатолий Митюхин 1 й президент Ростсельмаша фото

На фото: Анатолий Митюхин (в центре)

0
Поделились
120
Просмотров
ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Ушел из жизни Анатолий Иванович Митюхин. Прекрасный человек, крепкий профессионал-производственник и тонкий знаток спорта. Ему было 84 года.

Есть классическое изречение: объять необъятное невозможно. Оно, конечно, безапелляционно, но с одним исключением, имя которому — Анатолий Иванович Митюхин. Скажем, в свою бытность заместителем директора завода «Ростсельмаш» по производству он мгновенно разбирался в любых, самых форс-мажорных ситуациях громадного предприятия. К примеру, знал, куда и откуда направить нужную деталь, вплоть до самой мелкой.

Так и в спорте. Анатолий Иванович был его выдающимся ценителем. Иногда приходилось удивляться, как ему удавалось найти время, чтобы побывать не только на матчах футбольного «Ростова», его дубля, гандбольного «Ростов-Дона», но и на поединках представителей иных видов, даже на юношеских соревнованиях.

Только человек, любящий спорт всем сердцем, может так верно его почитать и ему служить. Митюхин был не просто болельщиком, а еще и активным, авторитетным участником спортивного движения, отдававшим ему массу энергии и сил.
***

Он являлся первым президентом футбольного клуба «Ростсельмаш» и сыграл важную роль в том, чтобы тот не загнулся, а крепко встал на ноги в эпоху, когда отечественный футбол переходил на коммерческие (тогда это называлось — хозрасчетные) рельсы. Одновременно курировал гандбольную команду, не позволив ей кануть в период тяжелых экономических передряг.

— Меня, заместителя гендиректора завода «Ростсельмаш», вызвал шеф — Юрий Александрович Песков, хорошо знавший мои спортивные пристрастия, — рассказывал в свое время Митюхин в интервью «ФК». — И распорядился: «Бери под контроль футбольную команду, заодно и гандбольную, сделай так, чтобы оттуда ко мне не ходили — моя поддержка пойдет через тебя!»

Сказано — сделано. С Василием Мазневым, начальником команды, Сергеем Осиповым, моим сподвижником, Михаилом Парамоновым из банка «Донинвест» разрабатывали первый клубный устав. Короче, включили мотор.

— Однако скоро все пошло без вас?

— Относительно скоро. Вы помните начало 90-х, эра перестройки, завод не был в состоянии финансово футболу помогать. Возникли долги по зарплате самому рабочему коллективу, подступил истинный коллапс.

У меня в том самом президентстве порой возникал момент отчаяния из-за бессилия что-то реальное сделать.

Вывести из кризиса команду мог только руководитель-тяжеловес масштабом выше заводского. Таковым стал Виктор Васильевич Усачев, полномочный представитель Президента России в Ростовской области, которому я и передал, образно говоря, пульт управления клубом.

Велика заслуга Анатолия Ивановича и в создании заводской спортивной инфраструктуры. Бассейн «Коралл», залы единоборств «Донской богатырь» и «Геркулес», гандбольный «Олимп», уникальная в стране туристско-альпинистская «Планета» вошли в комплекс богатейшей универсальной базы, функционирующей в ростовском парке им. Н. Островского по сей день.

— Я больше причастен к строительству зала «Олимп», — со свойственной ему скромностью рассказывал Митюхин. — История его создания в общем-то курьезна. Строили в некотором роде контрабандным способом — при строгих порой до несуразности советских законах в документах показывали «сэкономленные» материалы, тогда как брали их из основного фонда.

Примерно в таком же партизанском духе выделяли на стройку цеховые кадры. Шли на нарушения не корысти ради — во имя нужного и важного дела. Как видим, смотрели в корень, хоть и рисковали, — объекты ведь находятся на верной службе спорту и сейчас.

Не успели, к сожалению, возвести многофункциональный заводской Дворец спорта — внутри нынешней западной трибуны стадиона «Олимп-2». Планы пошли под нож из-за союзных издержек на проведение Олимпиады-80, а ведь такой Дворец мог бы решить массу даже нынешних проблем.

Умер Анатолий Митюхин 1936 2021
Анатолий Митюхин выступает на заседании федерации Футбола Ростовской области

Интерес Митюхина к спортивным делам не ограничивался событиями большого масштаба. Он был внимателен ко всему, что происходило в спортивной жизни не только родного завода, но и всего Ростова, вплоть до, как уже говорилось, детско-юношеских баталий.

— Когда-то спортивная жизнь на «Ростсельмаше» кипела, — делился Анатолий Иванович. — Только в футболе имелись целых три лиги! Любой цех формировал еще и хорошие волейбольные, баскетбольные, шахматные команды, подразделения спортсменов-туристов, ценились отличники состязаний по комплексу ГТО.

Лично я считал, что тот же поход на матч нашей сборной цеха комбайнов группы производственников в количестве несколько десятков человек сплачивал и объединял народ.

Ведь сама атмосфера сопереживания за своих приносила какой-то неповторимо сближающий дух, почему я такие встречи никогда не оставлял без внимания. «О, начальник с нами! — говорили люди. — Да как горячо болел, не постеснялся с нами и рюмочку пропустить за победу!»

Назавтра, уверяю, при таком прямом контакте легче становилось решать различные рабочие вопросы. Так что социальный смысл физкультуры и спорта безусловен и в порядке пользы самой активности досуга, и в психологическом смысле.

Помимо ростсельмашевской футбольной команды, он страстно переживал за гандболисток, помогал клубу, чем мог.

— Как обласканному со всех сторон футболу ни обидно, у женского и мужского гандбола достижения куда более завидны, — отмечал Митюхин. — Чемпионские медали Советского Союза и России, серия серебряных и бронзовых наград, европейские Кубки — это знаменательно и значительно.

Но эпоха перемен рубанула и по ручному мячу. В «Ростсельмаше» из-за этого не удалось сохранить ансамбль начала 90-х, равного которому могло в Европе не быть тогда лет пять, если не больше. Лично я всегда был противником командного раздвоения и боролся за «Ростсельмаш», когда с него, образно говоря, сняли все игровые сливки.

Когда вообще не имелось финансирования, выживали, как могли. Жизнь показала, как правильно вышло, что «Ростсельмашу» едва ли не в безнадежной ситуации мы не дали развалиться, он в конце концов стал фундаментом теперешнего «Ростов-Дона». Причем, что очень важно, не потеряв собственную структуру подготовки резервов.
***
Также Анатолий Иванович в том интервью охотно поделился личными спортивными симпатиями.

— Ваш любимый футболист?

— Виктор Понедельник. Знаете, самое раннее впечатление остается навсегда, а именно Виктор был на заре моего футбольного увлечения кумиром, им в памяти и остался. Пусть дальше я бесконечно восхищался мастерством Олега Копаева, Сергея Андреева, Александра Заварова, других наших прекрасных мастеров.

— Любимая гандболистка?

— Наталья Кирчик-Морскова. Бомбардир без страха и упрека. И тоже на фоне потрясающих асов типа Натальи Цыганковой, Любови Бережной, Галины Колотиловой, Светланы Мозговой, Раисы Вераксо, Надежды Кудрявцевой.

— Лучший тренер?

— Александр Панов, тонкий гандбольный специалист, умеющий творить, именно творить и в командном, и в индивидуальном масштабе.
— Лучшая команда?

— Волейбольный СКА Виталия Зеновича начала 70-х. Я не пропустил ни единого его матча. То был поистине концертный век вдохновенной и могучей игры над сеткой.

— Из той команды кого выделите?

— Конечно, Владимира Кондру. Он не то что играл — эмоционально жил на площадке.
Вот так же эмоционально жил спортом и сам Анатолий Митюхин. Его задора, шедшего от всегда беспокойной души, будет очень не хватать всем, кому посчастливилось общаться с ним.

Светлая вам память, Анатолий Иванович.

Футбольный курьер, 14 сентября 2021

Фото из личного архива Footballufo.ru

Tags: Анатолий Митюхин
ПоделитьсяПоделитьсяSend
admin

admin

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Footballufo.ru - сайт в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России о футболе, спорте, здоровом образе жизни и туризме

Вопросы по рекламе
Связь
Е-mail: korr_n_don@mail.ru

18+

Карта сайта

Звонить в Федерацию футбола Ростовской области и МРО Федерацию футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по телефонам: +7(863)267-17-39 и +7(863)267-51-53.

© Footballufo.ru 2004-2025

No Result
View All Result
  • 3 ДИВИЗИОН 2025
  • Юноши 2012 2025 ВЛ
  • Юноши 2011 2025 ВЛ
  • Кубок РФС 2011 2025 ЮГ
  • LEON-2 Лига ДБ-1 2025
  • РПЛ 2024-2025
  • Фонбет-Кубок 24/25
  • ЧРО 2024 ВЛ
  • Турниры 2024
  • Реклама
  • О компании
  • Контакты

© Footballufo.ru 2004-2025

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru