Максим Аутлев – владелец компании «Кофе Фреш» в Майкопе, столице республики Адыгея. До прихода в бизнес горячих напитков Максим играл в футбол. Его спортивная карьера развивалась в профессиональных клубах первой лиги России (сейчас ФНЛ-1).
В майкопской «Дружбе» Максим Аутлев провел четыре сезона, в том числе дебютный во взрослой карьере. Мы поговорили с Максимом, в жизни которого также сплелись футбол и бизнес в сфере кофе, о его спортивном пути в девяти клубах от Нальчика до Казахстана и предпринимательстве.
– Максим Муратович Аутлев. Думаю, у многих вызывает интерес сочетания ваших фамилии, имени и отчества.
– Действительно. Но все на самом деле просто – мой отец адыг, мама – украинка. Родился я в Карачаевске, Карачаево-Черкесской Республике. Когда я учился в пятом классе, семья решила переехать на родину мамы в Харьков.
– Там вы и начали заниматься футболом?
– Футбол я полюбил в детстве, у меня была мечта – стать футболистом или летчиком. В Карачаевске не было футбольной секции. Я занимался гандболом, но на тренировках мы часто играли в футбол. Однажды тренер сказал, что в футбол играть у меня получается лучше. Уже в Харькове я пошел в спортивную школу олимпийского резерва. Через какое-то время на меня обратили внимание и я стал привлекаться в юниорскую сборную Украины.
– Но взрослую карьеру вы начали в майкопской «Дружбе».
– После окончания спортивной школы нужно было определяться с дальнейшей судьбой. Поступило предложение приехать на просмотр в Майкоп. Я без раздумий согласился. Хороший клуб с именем, рядом с домом, тут же жили и родственники. В первое время играл мало, ведь какие люди тогда были в «Дружбе» – Тамаз Еник, Руслан Кунихов, Константин Лепехин, Рамазан Шумахов. Было на кого равняться. Помню ту атмосферу в команде, очень дружескую. Старшие помогали молодым, когда видели у нас горящие глаза, не было безразличия ни к результату, ни к партнерам по команде.
– Однако через два сезона вы уехали в годичную аренду в армавирское «Торпедо», а вернулись в «Дружбу» игроком основного состава и за два года провели 62 матча.
– Стало понятно, что мне необходима игровая практика. В майкопской «Дружбе» получить ее было сложно, поэтому откликнулся на предложение «Торпедо», игравшего тогда дивизионом ниже. К сожалению, когда возвращался в Майкоп, «Дружба» из первой лиги вылетела. В следующем сезоне заняли пятое место, подняться дивизионом выше сразу не получилось.
– Несмотря на неудачи в чемпионате, «Дружба» довольно успешно выступила в Кубке страны, дойдя до 1/16 финала, где встретилась с «Ротором» из премьер-лиги.
– Да, хорошо помню тот матч. Игра проходила на заполненном республиканском стадионе. Конечно, мы хотели порадовать зрителей, играли как и всегда на победу, причем оказали хорошее сопротивление. Но
уровень представителей двух разных лиг был несопоставим, мы уступили 1:3. Хотя накал был сумасшедший, болельщики весь матч гнали нас вперед.
– Но из «Дружбы» вы все-таки ушли на повышение в «Спартак» из Нальчика в первую лигу.
– Вместе с Капланом Хуако нас пригласили в столицу Кабардино-Балкарии. Про тот «Спартак» также могу сказать только хорошее. Был классный коллектив, сильные футболисты. Несколько сезонов подряд мы финишировали в верхней части таблицы.
– Там же в Нальчике вы вновь пересеклись с Софербием Ешуговым – вашим первым тренером во взрослом футболе. Он же перевел вас на позицию нападающего. Какое влияние на вас оказал Софербий Бачмизович?
– Достаточно большое. Его позиция – не важно, молодой или взрослый, выходя на поле – должен доказывать, что достоин места в составе. Он замечательный мотиватор, психолог, амбициозный тренер. В юношеском возрасте я и был нападающим. Крайним полузащитником меня сделал как раз Софербий Бачмизович в первые годы в «Дружбе». Поэтому проблем на новой позиции не испытал, все было знакомо. Тренер и команда верили в меня, оставалось только сыграться с партнерами.
– После «южного» этапа карьеры вы переехали в Сибирь. Сезон-2003 вы провели в «Томи», с которой остановились в шаге от выхода в премьер-лигу, заняв третье место.
– Поступило предложение от одного из лидеров первой лиги. Расстояние меня не испугало, я с радостью отправился за новым вызовом. Тем более к дальним поездкам я привык, опыт все той же первой лиги, где
были собраны команды со всей страны, например, самый первый выезд с «Дружбой» прошел по маршруту Майкоп-Чита-Иркутск.
Меня удивила инфраструктура томского клуба, все было на высшем уровне – стадион, база, условия. Помню тот сезон, мы до последнего боролись за повышение в классе с «Амкаром», «Кубанью» и «Тереком», но уступили первым двум коллективам. В быту также быстро привык ко всему, не сказать, что в Сибири люди другие, такие же открытые, душевные, любят футбол.
– Потом в вашей карьере были тульский «Арсенал», астраханский «Волгарь», белорусский «Гомель» и казахский «Восток». Неплохое путешествие.
– В это время меня начала преследовать травма коленного сустава. В каждом новом клубе старался найти себя, свою игру, как видите, решался и на кардинальную смену обстановки – уезжал в Белоруссию и Казахстан. В новых условиях спортсмены, а особенно футболисты, осваиваются быстро, поэтому выделить какие-то сложности не могу. На тот момент уровень высшего дивизиона в Казахстане был сопоставим с нашей второй лигой.
– Вы завершили карьеру в 29 лет в брянском «Динамо» под руководством Софербия Ешугова.
– Я не оставлял попыток продолжать играть. Софербий Бачмизович позвал к себе, но все-таки здоровье продолжить карьеру не позволило. Разболелся коленный сустав и на другой ноге. Делали операции, но травмы были слишком сложными, восстанавливаться было все труднее.
– Сразу после окончания карьеры вы отучились на тренера. Мечтали тренировать?
– Окончил тренерские курсы в Санкт-Петербурге, получил лицензию категории «С». Конечно, хотел тренировать, добиться успеха с профессиональной командой.
Но вскоре понял, что бывших безработных футболистов, которые хотят тренировать, не просто много, а очень много. Конкуренция сумасшедшая, причем даже среди тех, кто играл на более высоком уровне.
Поэтому решил уйти в предпринимательство.
– Вы начали развивать свое дело в Майкопе?
– Да, со времен игры за «Дружбу» осталось много друзей, знакомых. С супругой также познакомился здесь. Город мне очень нравился, стал родным, поэтому начал карьеру в бизнесе с открытия салонов загара именно в Майкопе.
– Какие качества, приобретенные во время футбольной карьеры, пригодились вам в бизнесе?
– В первую очередь – упорство, трудолюбие. Если что-то не получилось с первого раза, необходимо продолжать двигаться к своей цели, не опускать руки. Второе – спортивный азарт. Спорт закаляет.
– Были ли у вас кумиры в футболе и бизнесе?
– Из команд могу выделить «Барселону» начала века, где солировал Ромарио. Однако лучшим футболистом считаю Зинедина Зидана. Также нравились Луиш Фигу, Дэвид Бекхэм и Рауль. Конечно, на первых порах в бизнесе читал книги известных предпринимателей, начиная от Генри
Форда, заканчивая современниками. Безусловно, они оказали огромное влияние, в них можно почерпнуть много интересного и нужного.
Например, как перетерпеть неудачи, пережить первые маленькие успехи и возможные за ними большие провалы. Но все равно мы больше получаем из личного опыта, учимся, так сказать, на своих ошибках.
Николай Спирчагов, газета «Майкопские новости», 28 ноября 2021