Перед матчем «Рубина» и «Ростова» газета «Футбольный курьер» анализирует сегодняшнее положение дел ростовского клуба — почему его футбол стал депрессивным?
Известно, что игра на игру не приходится. Так иногда случается даже с высококлассными командами. Но «Ростов», судя по трем сыгранным им в нынешнем году матчам, сделал так, что определение «игра не удалась» превратилось в величину постоянную.
И если не самый изящный футбол, показанный в поединке (пусть и победном) с «Краснодаром», можно списать на волнение, которое «желто-синие» испытывали в стартовой официальной встрече, отсутствие максимального игрового тонуса после сборов, силу оппонента и определенную стратегическую задачу, стоявшую с учетом результата первого матча на поле соперника (2:2), то продемонстрированное в противостояниях с «Енисеем» и «Арсеналом» оставило тяжелый осадок. Клуб, претендующий на высокие места, обязан был в этих матчах забирать шесть очков и двигаться вперед. Да и не на высокие тоже — вон как тур спустя аутсайдера из Красноярска размазали, будто масло по хлебу, «Крылья Советов».
Но ростовчане оступились, и в данном случае любые ссылки на несыгранность обновленного состава и прочие трудности выглядят как не очень весомые оправдания. Потому что к нежелательным ничьим привели какие-то шаблонные, запрограммированные действия футболистов, обладающих определенным уровнем мастерства, но пользовавшихся им словно по разнарядке, строго в пределах рамок, выхода за которые игроки опасались. Такой футбол смотрелся депрессивно. А соперникам ростовчан он был на руку и особых проблем не доставил.
Донскому клубу, при том что с настроем и самоотдачей на поле все в порядке, остро не хватает игровой
искры, способности взорвать игру, добавить в нее ярких красок.
Отчего так происходит?
И почему матчи «Ростова» все чаще превращаются не в привлекательное зрелище, а в ожесточенную битву, в которой один забитый мяч — уже праздник?
Понятно, что при выборе «игра или результат» всегда предпочтительнее второе, а для тех, кто хочет, чтобы совмещалось и то и другое, еще в середине 90-х годов прочертил маршрут возглавлявший в ту пору «Ростсельмаш» Сергей Андреев, посоветовавший болельщикам отправляться в Барселону.
Да, «Ростов» не «Барселона», здесь непременно чем-то нужно жертвовать, и Валерия Карпина, держащего своих подопечных в строгости игровых схем, можно понять. Но искусство тренера как раз и заключается в том, чтобы в очерченных границах обстоятельств найти баланс между тем, как команда
играет, и тем, каких добивается результатов. У «желто-синих»
в этом плане пока все уныло.
Семь матчей без побед при всего лишь трех забитых мячах — это, как ни крути, показатель кризиса. При всех его причинах, к части из которых, безусловно, необходимо отнестись с пониманием, бросается в глаза отсутствие у команды альтернативных вариантов развития игры в случае, если основной не проходит. И тогда начинаются мучения с единственным расчетом — на оплошность, невнимательность
соперника.
В поединке с «Енисеем» ростовчане такой ошибки дождались и забили. Правда, потом сами напортачили (чтобы донской клуб пропустил в контратаке — нонсенс!). А вот туляки подарка команде Карпина не сделали. Как и в прошлом году — «Уфа», «Динамо», «Крылья Советов», «Оренбург», уехавшие из донской столицы кто с одним очком, а кто и с тремя.
Предсказуемость «Ростова» ему сильно вредит. Команда стремится играть правильно, но в этой упрямой приверженности и ее минус. Возможно, постепенно удастся от данного недостатка избавиться, тем более имея в составе такого креативного игрока, как Роман Еременко.
А пока «желто-синие» находятся в плену у собственного футбола, и это заложничество отбирает у них очки, а у болельщиков — нервы.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 15 марта 2019