На солнечной стороне: «Арсенал» — «Ростов» — 1:2

25-й тур РПЛ. 17 апреля 2022. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 3983 зрителя. ГОЛЫ: 0:1 - Комличенко (10), 1:1 - Смольников (44), 1:2 - Полоз (87)

Арсенал Тула Ростов 1 2 обзор матча 17 апреля 2022

ФК Ростов выиграл третий матч подряд и практически обезопасил себя от вылета из РПЛ в ФНЛ.

На протяжении большей части сезона 2021/2022 «Ростов» шагал по темной стороне дороги. Менял проводников, но они, как ни старались, вели команду тем же сумрачным, ухабистым путем, и она продолжала спотыкаться, падать, подниматься и снова падать.

Это путешествие в потемках могло привести «желто-синих» в тупик, откуда недалеко до ФНЛ.

Но все изменилось, когда в клуб вернулся Валерий Карпин. Ему единственному оказалось под силу перевести ростовчан на солнечную сторону — туда, где светло и безопасно.

При тренере, покинувшем донскую команду после 2-го тура и снова возглавившего ее перед 21-м туром, она набрала уже 13 очков и поднялась из зоны «стыков» на 9-е место, фактически избавив себя от финишной нервотрепки.

Учитывая, что как раз в этот период «Ростов» понес колоссальные потери в составе, лишившись почти всех легионеров, а заодно на неопределенный срок остался без возможности быстро добираться на выездные матчи воздушным транспортом, случившееся в последнее время преображение можно считать волшебством.

Для самого Карпина это было делом профессиональной чести. Он искренне переживал, что вынужден ради работы в сборной оставить команду, в которой получил возможность в обстановке полного доверия сполна раскрыть свой тренерский потенциал.

К тому же довести до конца миссию под российским флагом на международной арене ему не позволили не связанные с футболом обстоятельства, и это усиливало досаду от происходящего.

Поэтому он вернулся к деятельности клубного тренера с большим воодушевлением и свежими эмоциями, что быстро отразилось на «Ростове».

У «желто-синих», одержавших три победы подряд, теперь 31 очко — это почти гарантия сохранения прописки в премьер-лиге, учитывая, что отрыв от занимающих два последних места «Урала» и «Арсенала» составляет десять баллов, а впереди всего пять игр.

Как раз «Арсенал» и стал третьей за последние полторы недели жертвой ростовчан, хотя победа в Туле далась подопечным Карпина тяжело.

***

Когда-то Миодраг Божович был самым жизнерадостным и неунывающим тренером премьер-лиги. Но последние годы работы в России поумерили в нем бесконечный оптимизм. После неудачного опыта в «Крыльях Советов», а теперь по ходу борьбы за выживание с «Арсеналом» он стал задумчив и временами даже угрюм. Да и внешне сильно сдал.

Сам Миодраг еще во время зимних сборов поделился сокровенным: в его организме произошел какой-то сбой, что привело к стремительной потере волос на голове и превращению еще достаточно молодого 53-летнего мужчины в человека, словно достигшего возраста, который принято называть серебряным.

Окружающие замечают: постарел. Наблюдая за Божовичем во время матча предыдущего тура, в котором туляки были разгромлены «Спартаком» (0:3), автор этих строк подметил появившееся сходство Миодрага с ветераном тренерского цеха Гаджи Гаджиевым, чему способствовали абсолютно седая щетина на лице и очки. Вот вам и стрессы. И кто теперь скажет, что профессия тренера — купание в медовой реке.

Впрочем, фирменного чувства юмора, в отличие от некогда пышной смоляной шевелюры, черногорец не утратил — это совершенно точно. И продолжает, пусть теперь реже обычного, вызывать у собеседников улыбку прекрасными фразами.

Например, когда в канун матча с «Ростовом» его во время флеш-интервью спросили, испытывает ли он какие-то особенные чувства перед противостоянием своей бывшей команде, Миодраг ответил: «Да у меня в России каждая вторая команда — бывшая».

Правда, потом уточнил, что к «Ростову» испытывает особенно нежные чувства: все-таки там он выиграл свой первый и пока единственный в тренерской карьере трофей — Кубок России.

А сейчас для него и его «Арсенала» каждая игра — как кубковый финал. И, как ни жаль обаятельного Графа, пока все усилия преуспеть в этих сражениях безуспешны. В весеннем этапе чемпионата туляки набрали лишь два очка, ограничившись ничьими с «Крыльями Советов» и «Ахматом».

При таком темпе движения по турнирной дистанции прощание с премьер-лигой грозит «оружейникам» едва ли не больше всех из тех, кто ведет борьбу за выживание.

И ведь не скажешь, что по игре туляки совсем плохи. Да, в поединке с ростовчанами им явно не удался первый тайм и, окажись гости чуть точнее в завершении атак, исход матча мог быть решен уже к перерыву.

Но потом «Арсенал» поднял голову, шустро забегал, в какой-то отрезок даже крепко прихватил соперника за горло — «Ростов» едва выбрался из этих удушливых, совсем не дружеских объятий.

В общем, Тула далеко не безнадежна. К тому же к ней не всегда объективны арбитры. И Божович на послематчевой пресс-конференции не обошел эту тему стороной: «С таким судейством трудно было не проиграть. Со «Спартаком» отменили наш гол, сегодня нам забили после нарушения правил».

Речь о победном голе «Ростова», случившемся в концовке игры. Ситуация там в самом деле была спорной: перед тем как завязалась атака, приведшая к взятию ворот, Терентьев, ведя борьбу за мяч со Степановым, ударил его по ноге.

Главный судья Кукуляк на это не обратил внимание, вскоре мяч снова попал к Терентьеву, тот сделал навес в штрафную, где Голенков и Комличенко поочередно удачно сыграли на «втором этаже», снаряд оказался у Полоза и Дмитрий, умело оттеснив корпусом Беляева, нанес точный удар.

ВАР все проверил и повода отменять гол не нашел. Но «Арсенал» не счел это справедливым решением. На что, конечно же, имеет право.

Вот только хозяевам все-таки следует винить в поражении не только арбитра и ВАР, но и себя.

***

Первый тайм матча, по ходу которого с неба периодически срывался снег, остался за «Ростовом». Команда Карпина действовала легко, временами даже изящно, разыгрывая интересные комбинации, повергавшие оборону «Арсенала» в замешательство.

Уже на 10-й минуте одна из атак привела к тому, что Щетинин забросил мяч за спину защитникам, от которых ускользнул Комличенко и, оставшись в одиночестве перед голкипером, пробил под перекладину.

Этот форвард с появлением у руля донского клуба Валерия Карпина явно разыгрался. Переходя в «Ростов» из «Динамо» в межсезонье, он подчеркивал, что согласился на аренду именно из-за личности тренера — очень уж Николаю хотелось поработать с Карпиным.

Но тот, едва стартовал чемпионат, покинул команду, и Комличенко, сильно огорчившись этому, заскучал. Зато теперь преобразился, отвоевал у партнера-конкурента Соу место в стартовом составе и забивает уже в третьем матче кряду.

Так что ростовскому руководству есть смысл задуматься: не продлить ли отношения с нападающим? Если, конечно, «Динамо» не станет возражать, решив, что такой игрок и самим пригодится.

  • Другого весеннего героя — Щетинина — «Ростов» уже нацелился выкупить у «Зенита», которому 20-летний полузащитник принадлежит.

В информационное пространство даже проникла стоимость трансфера — 250 тысяч евро.

Если за оставшееся до конца сезона время эта сумма не вырастет. Поскольку Щетинин делает все, чтобы поднять свою цену.

Его игра с каждым матчем становится все более солидной, эффективной, смелой, превращая неизвестного в недавнем прошлом широкому кругу болельщиков футболиста в одну из ключевых фигур донской команды в средней линии. Он и забивает, и голевые передачи раздает — словом, расцветает на глазах.

Вот и в Туле Щетинин был хорош. На его счету голевой пас Комличенко, несколько опасных выстрелов по воротам и еще ряд удачных действий. Да и бесстрашия в борьбе Кириллу не занимать, что несколько раз едва не обернулось для него травмами.

***

Вместо того чтобы уйти на перерыв ведя 2:0, гости в концовке первого тайма позволили тулякам отыграться. Перед ответным голом «Арсенала» обязан был забивать Тугарев, но, получив пас-конфетку от Полоза, попал в штангу.

И тут же последовал ответ «Арсенала»: Гулиев нанес удар метров с 25-ти, не лучшим образом сыграл Песьяков, отбив мяч перед собой, и словно ожидавшему этого отскока Смольникову никто не помешал поразить цель.

Во втором тайме игра пошла уже другая. Как сказано выше, туляки ощетинились, стали выигрывать борьбу и удачно применять прессинг, подбираясь все ближе к ближе к ростовским воротам.

Правда, по-настоящему голевые моменты хозяева создали, уже пропустив второй мяч. Дважды Марков мог стать спасителем Тулы, но в первом случае его удар головой накрыл в нижнем углу Песьяков, а во втором — снаряд после выстрела той же частью тела пролетел рядом со штангой.

И это было последнее событие матча, в котором обе команды не могут упрекнуть себя в том, что плохо потрудились.

Другое дело, что итог этого труда разный. «Ростов» продолжает движение по светлой стороне турнирного маршрута, а «Арсенал» все бредет и бредет в потемках.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 19 апреля 2022

Таблица по футболу чемпионата России

Положение команд на 17 апреля 2022

И В Н П М О
1 Зенит 25 16 7 2 58-24 55
2 Динамо 25 16 4 5 45-24 52
3 ЦСКА 25 13 5 7 37-25 44
4 Сочи 25 13 4 8 39-27 43
5 Краснодар 24 11 6 7 35-24 39
6 Локомотив 24 10 8 6 35-31 38
7 Крылья
Советов
25 11 5 9 32-26 38
8 Ахмат 25 10 2 13 29-34 32
9 Ростов 25 8 7 10 41-42 31
10 Спартак 25 8 7 10 28-33 31
11 Нижний
Новгород
25 7 7 11 22-34 28
12 Рубин 25 7 5 13 32-44 26
13 Химки 25 5 10 10 26-41 25
14 Уфа 25 4 10 11 23-35 22
15 Урал 25 4 9 12 16-28 21
16 Арсенал 25 5 6 14 25-51 21
Exit mobile version