Черногория сделала все, чтобы заманить туристов. Молодая страна на западе Балканского полуострова никогда не была в приоритете тех мест, которые мне хотелось бы посетить.
Небольшая страна, осколок некогда братской нам Югославии. Об этом месте нет новостей: тут ничего не происходит.
Но вот случилась в мире эпидемия коронавирусной инфекции и границы закрыли. Сначала было вообще никуда нельзя, а сейчас перечень стран, возможных для посещения, крайне скуден. И я с супругой полетел туда, куда пускают…
Поездка в Черногорию осенью — мнение
На данный момент у Черногории (помимо красивого осеннего моря и приятных цен) есть два огромных преимущества относительно остального Евросоюза.
- Во-первых, тут безвизовый режим.
Просто прилетел и можешь находиться в стране месяц без всяких вопросов.
- Во-вторых, тут признают нашу прививку «Спутник V».
И я подозреваю, потому, что в момент, когда большинство мировых туристических маршрутов перекрыто, Черногория решила немного подзаработать.
Все происходит быстро и просто. На паспортном контроле просто шлепают в загранпаспорт отметку о прибытии. Далее нужно подойти к тетке, которая, поправляя очки, проверяет документы о вакцинации.
Просто смотрит на бумажку. Народу много, поэтому она делает это быстро, бегло пробегая глазами по фамилии и сверяя ее с паспортом. Никто не проверяет, что там написано, работает ли QR-код, что за информация по ссылке… Проходи, Черногория ждет гостей!
И это был единственный раз, когда в этой чудесной стране нас спросили о прививке. Потому что, как и на нашем побережье, тут свято верят в целебную силу морского воздуха.
Маски нужно надевать только при входе в супермаркет. Мелкие магазины этого не требуют, да и сами продавцы там носят маску на шее, на манер галстука.
Чтобы таксист был в маске — не встречал. Тут все расслабленные, спокойные и уверенные в том, что ковид это происки Всемирной организации здравоохранения.
Черногория: что за курорт и море
Средиземноморские жители чаще всего крайне спокойны, созерцательны и неторопливы. Все смотрят в будущее так, будто оно никогда не наступит. Но в Черногории это умение доведено до совершенства.
У них есть чудесное слово «polaka» («не переживай!»). И на все вопросы, на все требования, на все претензии местные отвечают «полака». А если ситуация крайне сложная и запущенная, то «полака-полака».
Как пояснил наш новый черногорский приятель, перебравшийся сюда из Москвы двенадцать лет назад на пмж, это слово полностью отражает национальный менталитет…
Когда будет поставка? Почему задерживается курьер? Здесь на все вопросы могут отвечать одним словом.
При этом все как-то работает, происходит и решается. Только торопиться самому и поторапливать других бессмысленно. Маленький народ, маленькая страна, деревенский уклад ума и природная задумчивость сильнее, чем все ваши переживания и привычка решать вопросы быстро.
В какой-то момент с этим просто смиряешься. Ну, «полака» так «полака».
А страна действительно маленькая. Тут всего чуть более шестисот тысяч населения. В столице — Подгорице — живет 220 тысяч человек (меньше, чем в Северном жилом массиве Ростова): как написали в путеводителе, это районный центр, случайно ставший главным городом страны.
Тут тоже все медленно и спокойно, по-домашнему и как-то очень «захолустно» — в хорошем смысле этого слова.
Главная торговая улица — пешеходный променад в окружении одноэтажных домов. Ни суеты, ни толкотни, которой ожидаешь от столицы. Тут даже субботним вечером тихо.
А возможно, на менталитет и спокойствие действует особая черногорская традиция. Тут у мужчин утро начинается с чашки кофе, стакана воды и рюмки ракии (местная водка, только в отличие от турецкого одноименного напитка — без аниса).
Выходишь на улицу в будний день утром и видишь десятки людей в кафе с рюмочкой ракии. О чем им вообще в такой ситуации можно переживать?!
Русские на ПМЖ в Черногории
В Черногории живет какое-то невероятное количество русских. Идешь, как по Сочи — везде билборды строящихся зданий и текст на русском. Мол, инвестиции окупаются за пять лет.
И народ со всей России активно скупает тут квартиры, а кто-то и сам начал здания возводить. Сюда перебрались жить тысячи людей из «двух столиц». Тут живут какие-то жены, любовницы с детьми, просто те, кто не хочет работать, но имеет деньги. Русская речь везде! А поскольку сами мы языки не учим, то заставили весь сервис Черногории заговорить на «великом и могучем».
Я не встретил ни одного таксиста, который бы на вполне сносном русском не предложил мне экскурсию и сослался на каких-то друзей из Москвы…
- Все понятно: невысокие цены на аренду или покупку и безвизовый въезд.
Причем нет ограничения на срок нахождения в стране. Что делают русские? Раз в месяц садятся в машину или автобус, доезжают до границы с Сербией, переходят ее, выпивают чашку кофе и снова возвращаются
— Черногория тут же ставит штамп, позволяющий жить еще месяц. И этот фокус можно проделывать бесконечное количество раз. Или оформляются куда-то на работу: законодательство позволяет числиться на 1/4 ставки и находиться в стране бесконечно. Никто на такую работу не ходит, просто покрывают расходы на налоги. Внимание: это 50 евро в месяц — около четырех тысяч рублей!
Черногорское питание
Сбросить вес туристу в этой стране невозможно. Я вообще не очень понял, почему большая часть жителей страны не напоминает внешним видом «колобков». Потому что порции в заведениях тут совершенно невероятные.
В Ростове я привык, что средняя порция в общепите 180-200 граммов. Причем иногда ощущение, что взвешивают вместе с тарелкой…
Приезжаешь в Черногорию, и, если ты не сел в туристическом заведении, то порции будут в два раза больше. От 350 граммов и дальше.
Естественно, первая реакция скептическая. Потом смотришь на то, что тебе принесли и сразу становится понятно: съесть это невозможно, даже если очень постараться.
Потому что тут есть еще одна особенность. Написано в меню: негушский стейк 350 граммов. Предполагаешь, что это как у нас — с гарниром и весом тарелки. По факту выяснилось, что считается только вес куска мяса, а мешок картошки фри и овощей — это просто так насыпали. Чтобы не скучно было…
Какие есть черногорские достопримечательности
С достопримечательностями тут не особенно разгуляешься. Есть города Котора и Будвы, но последний можно пройти насквозь минут за пять-семь. Причем вечером можно ни одного человека не встретить. В ноябре уже не купаются, так что туристов тут почти нет.
Есть несколько крепостей, сильно пострадавших от времени и добитых землетрясением 1979 года, когда трухануло так, что вся старина рассыпалась.
Все «старые» части городков это стопроцентная реконструкция. Качественная, достоверная, но все-таки. Крепости так и лежат в руинах.
Вроде как средневековью допустимо оставаться в подобном виде…
Еще можно найти несколько бастионов времен Первой мировой войны. Врытые в землю, заброшенные и разрисованные графикой, они выглядят какими-то осколками прошлого, которые противостоят природе из последних сил. Еще немного и окончательно зарастут.
Ну как вам объяснить туристическую насыщенность Черногории…
В столице страны Подгорице памятник Пушкину (подарок Москвы), и памятник Высоцкому (местные русские фанаты скинулись) считаются серьезными достопримечательностями.
А все путеводители изобилуют лишь пешеходными маршрутами по каким-то окрестным горам.
Хотя спорить сложно: действительно, красивые виды открываются. В общем, это место, где хорошо отдохнуть от суеты: тихо спокойно, кормят и поят на убой никуда торопиться не надо. Прямо как в санатории…
Вечерний Ростов, 27 ноября 2021
ТУРИЗМ В КОРОНАВИРУС