Как я с семьей полетела в Турцию летом отдыхать — что нужно знать, вся правда и последние новости. В 2021 году пляжный сезон в Турции из-за пандемии коронавирусной инфекции стартовал на два месяца позже — и, как и в 2020-м, снова проходит в особых условиях. В этом корреспондент смогла убедиться во время отпуска, проведенного на средиземноморском побережье.
На тот момент, когда наша семья готовилась к поездке, власти Турции ввели жесткие правила: в связи с пандемией страна будет принимать две категории туристов. Тех, кто предоставил отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до вылета, либо российских граждан, прошедших вакцинацию против C0VID-19.
Мы с супругом сделали прививки еще в мае, а пятилетней дочери, как и всем несовершеннолетним, подобные процедуры не проводят. ПЦР-тест детям также не требуется.
Ситуация с коронавирусом в Турции сегодня
Кроме того, теперь туристам необходимо оформить так называемые ХЕС-коды — персональный «номер здоровья».
Анкету, в которую требуется внести паспортные данные, информацию о местонахождении отеля, датах прилета и вылета, надо заполнять на сайте Министерства здравоохранения Турции. Документ можно распечатать или просто хранить в гаджете.
В туристическом агентстве, где мы покупали путевки, нас предупредили: без ХЕС-кода в страну могут не пустить. Говорили, что его требуют в магазинах, аптеках, ресторанах, при покупке билета на автобус. Однако у нас этот «код здоровья» в Турции не спросили ни разу!
В Турцию из России: пандемия
В тот день из аэропорта «Платов» (Ростов-на-Дону) в Анталью вылетало пять или шесть самолетов — с интервалом в два-три часа. Не успела закончиться регистрация на наш рейс, как тут же началась на следующий. Несмотря на это, особой толчеи не было.
На борту авиалайнера стюардессы, конечно, просили пассажиров надевать маски и не снимать их в течение всего полета. Но все эти требования игнорировались: натянув кое-как повязку на лицо, через минуту-другую ростовчане торопились поскорее стянуть «защиту».
- В турецком аэропорту нашим людям тоже «закон не писан».
— Мадам, маек! Плиз, нос! — то и дело повторяли сотрудники воздушной гавани, призывая гостей надевать защитное средство, а не носить его, как это принято у нас, где-то на подбородке или даже на одном ухе.
Зато в автобусах, развозящих туристов по отелям, разрешают сидеть и без защитного средства. Правда, просят держать его наготове — на тот случай, если транспортное средство остановят для проверки.
На территории отеля ситуация еще более расслабленная: надевать маску никого не обязывают. Людей осторожных можно пересчитать по пальцам, в основном это сами турки, приехавшие на отдых. И даже кое-кто из персонала позволял себе время от времени освободить нос от надоевшей защиты.
А горничные и аниматоры приспособились носить повязку… на руке.
«Шведский стол» на турецких курортах похудел
В первые дни после нашего заселения отель был непривычно тихим и немноголюдным. Большая часть шезлонгов на пляже и возле бассейна пустовала. Очереди к «шведскому столу» тоже не выстраивались, половина столиков оказывалась не занята.
Ассортимент блюд, уже по традиции спрятанный за прозрачным пластиком, оказался совсем скромным.
Еду накладывал обслуживающий персонал. Гости просили то или иное блюдо (турки неплохо говорят по-русски) или просто указывали на нужное пальцем. Непонимания не возникало, зато вопросы были к размеру порций. На тарелку попадало совсем по чуть-чуть!
Приходилось все время просить добавку. Через несколько дней народ начал прибывать. Россиянам был дан «зеленый свет» на Родине. Огромные автобусы все везли и везли новые партии наших соотечественников.
Меню стало разнообразным, открыли еще одну «шведскую линию», но пришел черед толчеи и огромных очередей. Самые длинные вереницы, через весь зал и даже за дверь, тянулись к десертам и фруктам.
Шезлонги на пляже перестали пустовать: с утра пораньше отдыхающие бросали на них полотенца, «бронируя» себе таким образом местечки получше.
А вот анимационная программа так и осталась урезанной до минимума. Из развлечений оставили только вечерние танцы для детей и дискотеку для взрослых.
Когда мы спросили о том, будет ли работать игровая комната для малышей, сотрудник отеля энергично замотал головой и важно произнес: «Ковид!»
Экскурсии на курорте в коронавирус
О том, что мир все-таки захлестнула пандемия, напоминают и экскурсионные поездки. В прежние времена желающих осмотреть достопримечательности было столько, что сделать фотографию без пары-тройки лишних лиц оказывалось невозможно. Повсюду слышалась разноязычная речь, кричали гиды, пытаясь не растерять свои группы…
На этот раз за время двухдневной экскурсии в Каппадокию автор этих строк не увидела ничего подобного. Наш гид Мустафа рассказал, что в докоронавирусные времена посмотреть на причудливые ландшафтные образования вулканического происхождения, покататься на воздушных шарах, посетить огромные подземные города и пещерные монастыри (созданные ранними христианами, а сейчас входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) приезжали отовсюду — из Японии, Китая, Кореи…
Пещерные «квартиры», превращенные их бывшими хозяевами в уютные кафе, а также многочисленные смотровые площадки, оригинально оформленные традиционными изделиями из керамики, являются символами турецкой достопримечательности Каппадокия.
«Королевы Инстаграма» привозили несколько чемоданов нарядов, чтобы сделать эффектные снимки на фоне фантастических скал, или брали платья в аренду на месте. Регион пользовался популярностью и у молодоженов, решивших провести здесь «медовый месяц».
Сейчас на огромной территории никакого ажиотажа. На просторной площадке, предназначенной для экскурсионных автобусов, я насчитала всего пять транспортных средств. Четыре десятка людей из нашей группы моментально распределялись по смотровым площадкам, живописно украшенным композициями из керамических горшков под старину, тележек и стареньких автомобилей, превращенных в оригинальные клумбы.
Тут же сновали не теряющие оптимизма торговцы, бойко предлагавшие сувениры, мороженое, кофе. Другие уговаривали сфотографироваться на верблюде или прокатиться на лошади.
По словам нашего гида, в свое время туристы с удовольствием посещали и небольшие «скальные» кафе. Кажется невероятным, но местный люд еще не так давно использовал пещеры в качестве жилищ! В 1985 году, после того как Каппадокия вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обитателей необычных «квартир» начали расселять.
Но некоторые придумали оригинальный бизнес: они арендуют у властей освободившиеся помещения, развешивают внутри ковры, расставляют нехитрую мебель, а потом приглашают приезжих выпить здесь кофе или чай на каменном балкончике с чудесным видом с него, купить сувениры…
В одном из таких кафе наша группа тоже была единственной. Больше туристов оказалось разве что на живописной площадке во время заката. Желающие проводить солнце, уходящее за причудливые каменные пирамидки, заблаговременно занимали места за столиками в кафе, на лавочках, качелях, пледах, просто на траве — как будто в ожидании театрального представления.
В разгар пляжного сезона для россиян открыты всего несколько зарубежных направлений, и Турция среди них остается самым доступным. Пандемия, конечно же, накладывает свой отпечаток на отдых, но не настолько большой, чтобы отказать себе в удовольствии провести отпуск на средиземноморском побережье. Что и сделала автор этих строк.
Вечерний Ростов, опубликовано 25 июля 2021