Туристы из Ростова-на-Дону побывали на Занзибаре и дают полезные советы, как безопасно и успешно провести отдых в этой африканской стране, откровенное мнение.
Выражение «акуна матата» стало известно соотечественникам еще в 90-е, когда у нас стал очень популярен голливудский анимационный фильм «Король-лев» (про маленького храброго Симбу и его неунывающих друзей Тимона с Пумбой). В мультике об антропоморфных обитателях Африки его создатели использовали многие слова и выражения из языка суахили.
В переводе с него «акуна матата» означает нечто вроде нашего «да все путем!» или «не парься!». Туристам, прибывающим на Занзибар, достаточно знать лишь это приветствие. Но чтобы стать здесь своим в доску, можно также использовать «джамбо» («привет») и «акури сана» («большое спасибо»).
Где находится Занзибар
Занзибар это архипелаг в тридцати пяти километрах от материковой Танзании, расположенной на востоке Черного континента. Самый большой одноименный остров в Индийском океане стал центром притяжения российских туристов зимой 2020-2021. Каждый день сюда прибывают чартеры из таких городов, как Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Красноярск, Уфа и, конечно, Москва.
А уж какой ажиотаж был в канун Нового года, словами не передать! Ничего удивительного: когда из-за пандемии оказались закрыты остальные популярные курорты (начиная от Таиланда, Вьетнама, Шри-Ланки и заканчивая Бали), то соотечественники, уставшие бояться коронавируса, кинулись скупать места на чартеры в Африку, благо, Занзибар правительство Танзании открыло еще в октябре. Тамошние власти, вероятно, тоже руководствовались принципом «акуна матата». Мол, у не очень-то богатой страны есть куда более важные проблемы, чем какой-то ковид!
И, представьте себе, такой пофигизм работает! Тысячи туристов уже побывали на Занзибаре минувшей осенью 2020 года и этой зимой 2021 года. Вы слышали что-нибудь про вспышки заболеваемости у вернувшихся? Нет? То-то и оно! Хотя все наши сограждане, как положено, по возвращении сдавали тесты. Турция дала всплеск, но Африка — нет.
Единственная негативная новость, которая проскочила по федеральным средствам информации.
У мамы с дочкой, вернувшихся в Пермь с Занзибара, диагностировали сонную болезнь после контакта с мухой цеце.
Так как этот случай уникальный (из разряда «один на миллион»), то в нашей стране не оказалось зарегистрированных препаратов, чтобы лечить столь экзотический недуг.
Наверняка мама с дочкой летали с острова на материковую часть Танзании, на сафари — смотреть жирафов и слоников. На самом же острове мух нет, а вот комары, к сожалению, есть. Каждый вечер в номера хороших отелей заходят горничные с баллонами репеллентов и прыскают ими вокруг кроватей с балдахинами. Некоторые туристы начинают сильно нервничать, начитавшись всякого о малярии…
Но местные гиды утверждают, что на Занзибаре с этой напастью давно покончено.
А что касается C0VID-19, то танзанийские телеканалы иногда крутят ролики о том, что он все-таки существует, и призывают носить маски. Ха! На острове их не носит никто. Ни на побережье, ни в городе с большой скученностью тесно контактирующего друг с другом населения.
И если вы имеете хоть какое-то представление о том, насколько коммуникабельны африканцы, то понимаете, что ни о каких социальных дистанциях и речи там быть не может. Однако аборигены здоровы, стройны, подтянуты, сальто на берегу крутят все, от мала до велика.
И будь я каким-нибудь нашим военкомом или тренером по акробатике, то застрелилась бы от зависти при виде такого количества здоровой призывной молодежи и талантов- самородков в легкой атлетике и спортивной гимнастике.
Русские туристы, которые еще в аэропорту носили маски, больше про них и не вспоминают все то время, пока находятся на острове будто из другой Вселенной. Вечеринки у моря, танцы под африканские тамтамы, хороводы под зажигательный хит «Джамбо, джамбо бана» — через это прошли сотни ростовчан, и никто не заболел, не привез домой заразу, потому что там ее просто нет.
Солнце и море тому благоприятствуют, или же пофигистский принцип «акуна матата» оказывает свое колдовское влияние, неизвестно. Но в ЮАР болеют, а Занзибар плевать хотел.
Опасности Занзибара: морские ежи, комары
Конечно, летят российские туристы на Занзибар (взяв кредиты, опустошив последние кубышки и достав заначки) не только потому, что смертельно устали бояться ковида. Немаловажно, что там есть белоснежные пляжи и море. А вернее, Индийский океан со всеми его рифами, коралловыми рыбками, морскими черепахами (зеленой и биссе), дельфинами и роскошной рыбалкой.
Редко какой российский мужик не выходит из лодки счастливый, обгоревший и с огромной рыбиной на плече. Идет себе по пляжу, гордый такой, и хвастливо глядит вокруг — видели, а?
Однако тем, кто считает, что Индийский океан всегда ласков и приветлив, не стоит забывать о его капризном нраве.
Во-первых, во многих курортных местах Занзибара во время отливов вода отходит от пляжа так далеко, что туристам приходится коротать время в бассейне (бывалые люди выбирают отели на севере острова, где эта особенность выражена не так ярко).
Во-вторых, морские ежи!!! На песчаном дне их целые колонии.
Даже если вы предусмотрительно запаслись тапками на толстой резиновой подошве, то не исключено, что заденете колючего гада боковой поверхностью стопы, а иголку вытащить из кожи невозможно — она, как штопор, буквально ввинчивается в вашу плоть.
Мало кому удается избежать этой неприятности. Но вот вам чудный африканский рецепт, лично испытанный автором этих строк: соль и уксус, взятые на кухне отеля, растворяются в горячей воде, куда и следует сунуть ногу. В каждом номере обязательно найдется пластиковое ведро (ну да, мусорное!) для такого метода.
Поможет через 15-20 минут — игла исчезнет без следа, как будто тоже растворится. При этом вы, конечно, будете думать: «Хорошо, что не сел на ежа пятой точкой: где же тут раздобыть тазик?»
Также местные советуют после встречи с морским ежом делать примочки из лайма и папайи. Но способ с уксусом и солью, мне кажется, проще и надежнее.
Экскурсии на Занзибаре: музей рабства
Экскурсии на Занзибаре есть на любой вкус: можно съездить на остров Призон (бывшую тюрьму для рабов), где ныне живут гигантские сухопутные черепахи, привезенные с Сейшел, чтобы покормить и погладить их. Или же к коралловым рифам. Или к дельфинам — не факт, что удастся с ними поплавать, но, может, повезет увидеть их спины где-то на горизонте.
А есть еще путешествие в тропический лес, посещение плантаций специй, и, конечно, визит в Стоун-таун, город с богатой историей, основанный персами и арабами чуть ли не в X веке.
Город не так чтобы очень красив, но зато там есть великолепный форт (вернее, то, что от него осталось), старинные пушки на берегу, а самое главное, дом великого рок-музыканта Фредди Меркьюри, где прошли его ранние годы, — сейчас там находится музей.
Оказавшись в Стоун-тауне, непременно стоит побывать в Музее рабства, рядом с которым расположен очень экспрессивный памятник невольникам в цепях.
Известно, что остров Занзибар многие годы был центром работорговли, куда со всего Черного континента доставляли мужчин и женщин для дальнейшей переправки на плантации Нового Света. Занимались этим арабские купцы, а местные султаны в начале XIX века богатели на торговле не только пряностями и слоновой костью, но и людьми, взимая таможенный сбор за каждого плененного африканца, проходившего через порт Занзибара.
Кстати, остров стал последним в Африке местом, где была отменена работорговля.
Туристам в музее гиды непременно покажут каменные мешки — тесные подземные камеры, где на каменных же нарах лежало по сто и больше человек, ожидавших отправки на судах. Эти узилища производят очень сильное и жуткое впечатление. Хотя наш гид и согласился со мной в том, что не будь в истории Африки такой ужасной страницы, как вывоз рабов, — не жили бы сегодня в Америке столь мега-успешные люди, как певица Бейонсе или звезда Голливуда Уилл Смит!
Сами же африканцы, представьте себе, сегодня мечтают вовсе не об американском, а о российском гражданстве, для чего старательно учат русский язык (берут уроки в Интернете). Видимо, они думают, что у нас в России все в шоколаде: насмотрелись на развеселых русских туристов, которые только и делают, что пьют коктейли, скупают сувениры чемоданами и ездят на рыбалку!
Еще одна мечта местных парней — жениться на белой женщине и завести детей, цветом кожи схожих с «капучино».
Занзибарский пляж
Говоря о Занзибаре, нельзя не упомянуть о такой его «фишке», как пляжные масаи. Эти гости прибыли на остров с материка и остались здесь навечно, чем не сильно обрадовали коренных жителей из племен хадиму и ва тумбату.
Туристы очень любят фотографироваться вместе с худыми длинноногими масаями, выглядящими как инопланетяне в своих красных накидках, с браслетами из бисера на запястьях и лодыжках и с копьями в руках.
Это на континенте они охотились на львов и были грозой саванн, а на Занзибаре торгуют сувенирами на масайских рынках (там можно купить все, начиная от традиционных африканских масок и заканчивая картинами по 10 долларов с туканами, носорогами и леопардами, написанными в знаменитом танзанийском стиле «тинга-тинга»), а также участвуют в красочных представлениях.
Туристам нравится снимать, как они танцуют и прыгают, словно кузнечики, в своем знаменитом стиле — не сгибая ног в коленях, взмывают вверх где-то на метр!
Сегодня весь Инстаграм и прочие социальные сети заполнены кадрами, на которых россияне обнимаются с масаями и позируют на фоне бирюзового океана. Некоторые умудряются еще и слетать на континент на сафари. Но впечатления оттуда привозят разные: кто-то счастлив лицезреть стада диких зверей хотя бы издалека, а кто-то недоволен организацией экскурсии.
Конечно, избалованные российские туристы, которые много где бывали и что видели, сетуют на то, что многое в африканском отдыхе не столь шикарно и комфортабельно, как, скажем, на Лазурном берегу, на Сейшелах или Мальдивах. Но там и цены другие, и, опять же, надо делать поправку на то, что «акуна матата» это и есть стиль Африки.
Да, не исключено, что придется провести часа четыре в местном крохотном аэропорту (новый только строят не особо спеша) и выстоять гигантские очереди за визами и за отметками на них. И на обратном пути будет такое же столпотворение, однако — оно того стоит!
Кроме загара на коже, солнечный Занзибар оставляет след в душе. Уже хотя бы тем, что вы несколько по-другому начинаете смотреть на жизнь. «Акуна матата» будто подселяется, дает ростки в подсознании, и то, что раньше бесило, уже не кажется таким драматичным.
Вечерний Ростов, 12 февраля 2021
А вы согласны с автором статьи? Оставляйте свое мнение в комментариях!