Возглавивший молодежный состав «Ростова» в межсезонье Андрей Талалаев – фигура в российском футболе заметная. Известный в прошлом форвард, ступивший после окончания карьеры игрока на тренерскую стезю, на новом поприще достаточно быстро завоевал репутацию специалиста по работе с молодыми футболистами. Кроме того, Талалаев – очень интересная и разносторонняя личность, в чем корреспонденты «Футбол ЮФО-СКФО» и газеты «Футбольный курьер» убедились, встретившись с ним накануне матча ростовской «молодежки» с «Тереком».
— Андрей Викторович, как устроились в Ростове?
— Спасибо, хорошо. Правда, работы сразу навалилось — непочатый край. К сожалению, юношеский футбол в последние семь лет мало кого интересовал, но сейчас на Дону отношение к нему изменилось в лучшую сторону, руководители клуба и областные власти обещают, что займутся серьезно этим направлением. И мое появление в «Ростове» обусловлено именно этим. Наша задача – за полтора года подготовить конкурентоспособных молодых игроков, чтобы как минимум два-три человека могли влиться в основной состав.
— Отличается ли подготовка юных футболистов в Москве, где вы раньше трудились, и в Ростове?
— После трех месяцев работы здесь я могу констатировать, что, конечно, отличается. Если честно, уровень работы с мячом учащихся и выпускников московских футбольных школ намного выше, чем ребят из Ростова. Связано это прежде всего с методологией и с качеством работы специалистов, которые готовят ребят в столичном регионе, и с уровнем соревнований. Все же юношеский чемпионат Москвы или, скажем, Санкт-Петербурга намного выше, чем ростовские областное и городское первенства. Я смотрел матчи местных команд разных возрастов, сравнивал. И, увы, пришел к выводу, что Ростов в этом плане пока уступает.
— Как оцените старт сезона возглавляемой вами «молодежки»?
— Знаю, сейчас задается вопрос: почему у команды мало очков? Но, если честно, то мы на данном этапе и не ставим во главу угла задачу набирать максимальное количество турнирных баллов. Еще раз скажу: главная наша цель – подготовить игроков для основного состава. Ведь если будет прилив свежей крови, то команде станет намного проще, появится конкуренция, а в футболе без нее – никуда. И мы четко знаем, что будем делать, план работы составлен на длительный срок.
Сегодня «молодежка» — это фактически новая команда. С руководителями клуба, тренерами и руководителями спортивного отдела «Ростова» мы составили список игроков, которые могут в перспективе, уже через год-два, претендовать на места в основном составе. Было принято решение омолодить команду, оставить игроков моложе 1991 года и лишь нескольких ребят постарше – тех, кто имеет определенную перспективу, кто привлекался в прошлом году к тренировкам с основным составом. Это Алексей Сугак, Сергей Харламов и Василий Мироник. Все остальные футболисты – 1992 года рождения и моложе.
Так вот, возвращаясь к результатам, хочу сказать, что мы не занимаемся удержанием счета и добычей очков любой ценой, мы обучаем молодых игроков, прививаем им вкус к хорошему футболу – современному, мобильному, агрессивному. Обратите внимание: в каждом матче мы производим максимальное количество замен, чтобы все, кто есть в заявке, почувствовали вкус игры.
Ведь лучшая учеба – это практика, то есть сама игра. Ведем ли мы в счете, как это было в поединке с «Волгой», или играем вничью, как с «Динамо», либо проигрываем – все равно даем шанс каждому игроку реализовать себя, продемонстрировать то, что он может на сегодняшний день. Поэтому когда мне говорят, мол, можно было бы завоевать больше очков, я соглашаюсь. Да, можно! Но к какому итоговому результату нашей работы это приведет? Вот о чем важно задумываться в первую очередь.
К сожалению, ребятам пока недостает технического мастерства, исполнительского, и мы над этим работаем. К примеру, по понедельникам и четвергам у нас – дни индивидуальной подготовки, когда мы занимаемся исключительно повышением технических навыков. А очки… Очки придут, у меня в этом нет сомнений. Главное, чтобы ребята имели возможность реализовать то, на что они потенциально способны.
— С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?
— Я не жалуюсь, но есть определенные сложности организационного плана. Мы просили, чтобы домашние матчи команда проводила на искусственном поле последнего поколения в Азове. Но, к сожалению, на этот сезон азовский стадион не имеет соответствующей лицензии и играть там нам нельзя. Теперь закончилась лицензия и у стадиона «Локомотив» в Батайске. Так что впредь мы будем играть на арене СКА СКВО. Вот так и кочуем… Готовимся на искусственном поле, играем на натуральном… И все равно будем двигаться по своему курсу!
— РФС нынче уделяет достаточно внимания развитию юношеского футбола?
— Могу так сказать – у нас не хватает системности и организации подготовки молодежи в стране. Сейчас пытаются выстроить ее, но получается как-то рывками, клочками. Берутся за одну часть, оставляется другая. Вообще же в последнее время направление выбрано правильно. Занимаются обучением детских тренеров – это для нас остро необходимо, у специалистов должен быть определенный базис. В этом плане не могу не отметить федерацию футбола Ростовской области, которая уделяет большое внимание как раз качественной подготовке тренеров. Недавно проходило обучение группы областных наставников, которые получили лицензии категории «Д».
Я с большим энтузиазмом выступил перед ними, поделился своим опытом. Заметно, что у этих людей есть тяга к знаниям, к профессиональному росту. Кстати, у нас в «молодежке» — всегда открытые тренировки, и на них регулярно присутствуют детские тренеры из других школ, мы общаемся и стараемся им помочь.
— В донской столице кроме ФШМ «Ростов» есть и другие футбольные школы. Как вы с ними выстраиваете отношения?
— Мы стараемся взаимодействовать. Обидно, когда талантливые ребята уезжают из Ростова в другие города, прежде всего – в столицу. Почему мы не можем их удержать? Значит, нужно попытаться создать такую систему, которая устраивала бы всех. Но сообща. Вот, к примеру, сейчас мы с директором ФШМ «Ростов» Леонидом Ковалевым обсуждаем идею ввести в общеобразовательную школьную программу уроки футбола, хотя бы в качестве эксперимента. Почему в Мордовии это сделали, а в Ростовской области — нет? Я надеюсь, что это предложение найдет поддержку и у наших коллег, и на самом высоком уровне. За лето мы подготовим всю документальную базу, и в школах наконец-то появятся уроки футбола.
Главное, чтобы у людей появился интерес к юношескому футболу. И чтобы у самих ребят, их родителей было понимание того, что здесь у них есть перспектива роста, не обязательно куда-то уезжать. Да, им сложно это осознать после того, что было здесь несколько лет назад, и перестроиться на планомерную работу, когда ты знаешь, что нужно прогрессировать. Но необходимо перестраиваться. Ради будущего.
У молодых футболистов должен быть стимул, именно этим пытаемся их заинтересовать, зажечь и благодаря этому — раскрыть. Хотим выстроить систему, которая была бы взаимосвязана: основная команда – молодежный состав – школа. Чтобы это реально работало, а не только лишь было прописано на бумаге. Если все это получится, то ребятки непременно будут расти. Даже если мы будем совершать какие-то ошибки, мы ведь тоже небезгрешны. Но результат, поверьте, придет.
«Футбол ЮФО-СКФО» / газета «Футбольный курьер» от 25 апреля 2011.