О том, как организовать новогодние каникулы вкусно и полезно рассказала завкафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Ирина Дядикова.
Наступление Нового года неминуемо влечёт за собой череду праздничных застолий. Важно, чтобы они не стали причиной лишних сантиметров на талии или серьёзных проблем со здоровьем.
Ирина Глебовна Дядикова — заведующая кафедрой ЗОЖ и диетологии РостГМУ, кандидат медицинских наук рассказала о полезном новогоднем меню.
По словам эксперта, изменение привычного новогоднего рациона на более полезный — отличный шанс чувствовать себя бодрым и полным сил в течение всех праздничных дней.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, без избыточного количества жиров и углеводов.
Основой здорового рациона должны быть мясо, рыба, овощи, фрукты, масла, хлебобулочные изделия.
Необязательно категорически отказываться от любимых блюд. Их можно немного усовершенствовать.
К примеру, в традиционных «зимних» салатах заменить привычный майонез на нежирную сметану или домашний майонез, колбасу — на запечённую курицу или буженину.
В «Селёдке под шубой» заменить картофель на яблоко. На столе должно быть много свежих или запечённых овощей», — уточняет Ирина Дядикова.
Для разнообразия рациона диетолог советует обратить внимание на быстрые и полезные рецепты.
- Можно приготовить салат из листьев руколы, помидоров черри, авокадо, свежего огурца и сыра Фета.
- Перед подачей заправить соусом из лимонного сока, оливкового масла, французской горчицы, соли и перца.
- Или тёплый салат из карамелизированного баклажана, помидоров черри, авокадо, листьев салата.
Добавить соус из оливкового масла, бальзамического соуса, лимонного сока и посыпать семенами кунжута или слегка поджаренными толчёными грецкими орехами — рассказывает Ирина Дядикова.
Если «тяжёлых» основных блюд в новогоднюю избежать не удастся, стоит отказаться от сладких и жирных десертов — конфет, пирожных и тортов.
Лучше порадовать гостей домашним смузи из клубники, киви, банана и натурального йогурта. Или запечь яблоки и посыпать их ванилью и корицей.
Важное правило, по мнению диетолога — ограничивать себя не в каких-то определённых блюдах, а в их количестве.
Избыточное потребление даже полезных продуктов может привести к тяжёлым последствиям.
Официальный пресс-релиз РостГМУ, 23 декабря 2022