2 февраля 2012. О вузовском спорте мнения не совсем добрые. С одной стороны, на крупные состязания подключают молодых людей, задействованных в профи, маскируя их под студентов. С другой, преподаватели вузов сетуют на очень слабую физическую подготовку своих питомцев, пришедших со школьной скамьи, где, так уж получается, с ними толком и не занимались, азы спорта им приходится здесь постигать практически с нуля. И вот пример иного рода — по знаменитой киноформуле «красавица-комсомолка-спортсменка», причем в последнем случае одна в четырех ролях.
Впрочем, пора и познакомиться.
— Папа Александр Михайлович у меня мастер спорта по боксу, мама Светлана Викторовна — перворазрядница по лыжам, по профессии первый из них инженер-горняк министерства по чрезвычайным ситуациям, вторая — дизайнер, — рассказывает Диана. — Жили мы в селе, в спорт отец особо меня не втягивал, он хорошо бегал, я же, на него глядя, к бегу потянулась. Но в скромном моем селе куда податься, разве к футболистам из соседней «Донгаздобычи». Там, правда, одни парни, между тем, смелость города берет, прибилась к ним. Поначалу то и дело звучал призыв: «Осторожно, девчонка!», потом привыкли, играли на равных, даже шумели порой на меня, когда что-то выходило не в такт.
Между тем, то случилось в восьмом классе, на легкоатлетических состязаниях между школами я выиграла спринт 60 метров, среднюю дистанцию километр, будучи среди всех самой маленькой. Так вышло раздвоение между видами. Тут собрали девичью футбольную команду, я оказалась в своей стихии, играла в полузащите слева, справа, под нападающими, на поле не потерялась, совсем наоборот — уроки «равенства» с мальчишками не прошли зря.
— Свой тот «подвиг» в мужском футболе вы повторили и став студенткой ДГТУ?
— Я сразу пришла в манеж, попала к тренеру по легкой атлетике Татьяне Тумасян, но тянуло и к мячу. А женской команды нет. По проторенной дороге явилась в мужскую. Поначалу партнеры протестовали: «Как с девчонкой играть, ни толкнуть, ни зацепить!» Да я-то и обвести могла, и в стык пойти, и удар, коль придется, держала. Вдруг рядом на «Динамо» образовалась женская «Юнона» с тренером Оксаной Акуловой, набирали поначалу всех подряд, я, понятно, едва в ней не самая опытная, во всяком случае, с мужской манерой игры. Занимались на площадках близ гребного канала, выступали в Ростове, на ЮФО, России.
— А что с легкой атлетикой?
— Как что — пять тренировок в неделю! У меня хорошо пошли восемьсот метров, «полторашка», три тысячи. И тренера заимела что надо — Михаила Федоровича Худолея, мастера международного класса, как потом узнала, в свою пору одного из самых известных бегунов Советского Союза. Зимой в манеже стала призером на двух дистанциях — 1500 и 3000 метров. Бегала на разных этапах в Первомайской эстафете, вот она мне больше всего по душе, когда бежишь, а кругом на тротуарах зрители, чувствуешь командный дух — палочка как его символ.
— А туризм и спортивное ориентирование?
— Они связаны с тем, что хорошо бегаю. Здесь вышло на контрасте с футболом — в вузовской команде недоставало девочек, тренер Вячеслав Назаренко направил меня на подмогу. Мне вообще везет на наставников, начиная со школьного, все как один энтузиасты, умеют направить, зажечь, зарядить на результат.
— А вы не исключаете, что и им с вами повезло?
— Кто знает. В туризме поначалу было скучно — училась вязать какие-то узлы, командно взаимодействовать. Зато когда прибыли в районе Красного Сулина на местность, она очаровала, как и сами состязания, требующие силы, ловкости, находчивости. А вот со спортивным ориентированием вышло несколько посложнее. Бегаю я для этого вида здорово, с собственно ориентированием же выходили проблемы. А получилось в итоге по принципу «стерпится-слюбится».
— Диана, как строится ваша спортивная неделя?
— С понедельника по пятницу включительно вечером легкая атлетика. Плюс по выходным кросс. Люблю бегать, когда есть желание, а желание… всегда есть. Плюс к тому четыре раза, включая субботу, футбол. Периодически сюда вписываются соревнования по ориентированию и туризму.
— Следующий вопрос задаю, уж извините, с замиранием сердца — а учиться-то вы при таком спортивном режиме хоть как-то успеваете?
— Напрасно сомневаетесь — без «троек». Я ведь ставлю цель стать в будущем специалистом по спортивной психологии. И специалистом хорошим.
— Слышал, вы еще ухитряетесь по-студенчески подрабатывать продавцом в спортивном магазине?
— Ну, это к теме не относится. Хотя вы же знаете, какие у нас стипендии.
— Диана, при таком фантастическом спортивном многоборье, надо полагать, время у вас расписано не по часам даже — по минутам. Как все успеваете?
— Да, свободного времени практически нет. Только вот, так уж я устроена, все, что делаю, интересно, как-то научилась маневрировать на таком жизненном поле. Как на поле футбольном.
— Читать-то вы успеваете, кроме, ясно, учебников?
— Обижаете! У меня любимый писатель Эрнест Хемингуэй, настольная книга — его «По ком звонит колокол». Люблю слушать музыку, в частности, группу «Scorpions». Недавно в музыкальном театре была на балете «Ромео и Джульетта», в драматическом — на спектакле «Люкс 13». Не спортом единым жив человек!
— Ну а в большом спорте какие имеет приоритеты?
— Футбол. В лице «Челси» и «Манчестер Юнайтед», вообще ценю английскую игру. Еще немецкую, мне очень нравится Михаэль Баллак. В России болею за «Ростов», персонально же — за земляка из Миллерово Дениса Глушакова из «Локомотива», нравится еще Юрий Жирков, раньше выступавший в ЦСКА, теперь в «Анжи», к которому начинаю потихоньку из-за него присматриваться. Симпатии вызывает биатлон. Люблю бокс и бои без правил, в обоих этих мужественных видах есть какая-то специфическая красота. Но, извините, мне пора спешить в общежитие — собираться на тренировку…
Евгений Серов, «Футбольный курьер»