В среду утром пришла весть о скоропостижной смерти Игоря Гамулы. Это шокировало весь футбольный мир.
61-летний бодряк, он должен был еще жить и жить. Гамула бесстрашно играл с судьбой, регулярно подвергая себя ее испытаниям, и всегда выходил победителем. Как же он мог проиграть последний раунд этой схватки? Вопрос, на который нет ответа. И уже не будет.
Его недавно вышедшая автобиографическая книга так и называется: «Виражи судьбы и уроки жизни». На этих виражах его порой круто заносило, и окажись он слабаком, давно бы сгинул. Не сказать, чтобы ему очень нравились эти приключения, но он им не сильно сопротивлялся. И умел держать удар. Падал и поднимался, падал и поднимался.
- Последняя авантюра, в которую он ввязался, — несостоявшееся назначение на пост главного тренера «Машука-КМВ».
Доверившись запудрившему ему мозги аферисту, он лишился работы в «Ростове», а когда выяснилось, что пятигорский проект — это пшик, загремел в больницу с нервным срывом.
Безмятежно ему не жилось. Ни в бытность футболистом, когда, почуяв, что от Гамулы разит табаком, его лупцевал кожаной папкой тренер СКА Герман Зонин, а за веселые похождения с другом и одноклубником Александром Заваровым армейское начальство в воспитательных целях отправляло красить заборы.
Ни потом, когда искал свое место в нефутбольной жизни и осваивал тренерскую профессию.
В современном российском футболе он объявился в 2001 году. Бывший партнер по СКА Сергей Андреев, возглавивший «Черноморец» и решивший позвать в помощники Гамулу, нашел его в Херсоне в весьма плачевном состоянии.
Причем плачевном до такой степени, что из-за отсутствия утерянного паспорта он был вынужден переходить украинско-российскую границу по-партизански, окольными тропками.
В Новороссийске, прорвавшись туда «контрабандой», Игорь Васильевич обустроился, привел себя в порядок, а вскоре сам стал главным тренером команды и принялся «зажигать» на пресс-конференциях так, что на них ходили, как на спектакли или творческие вечера. Артистическая натура благоволила его успеху, быстро переросшему в огромную популярность.
Фрагменты этих «прессух» и сейчас есть в Youtube, продолжая набирать просмотры. Без улыбки смотреть невозможно.
«Нынче гляжу на иного футболиста и думаю: если бы он выпил столько, сколько я выпивал иногда за раз, то на поле точно не вышел бы. А я выходил, тренировался до тошноты, играл, и совсем неплохо играл», — не стеснялся признаваться Гамула.
Он сам себе создал этот образ — веселого озорника, извечного балагура, жившего по принципу «играть так играть, гулять так гулять». В таком амплуа чувствовал себя органично.
И выглядел в глазах окружающих — тоже. Над его высказываниями потешались, но без злого сарказма, а по-доброму и с некоторой завистью к его непроходящему оптимизму: вот бы так же уметь!
Один из последних его эфиров на телеканале «Матч-Премьер», где Гамула был завсегдатаем, состоялся 27 ноября. Шло обсуждение только что завершившейся игры «Ахмат» — «Ростов». Игорь Васильевич на правах эксперта признал лучшим игроком встречи полузащитника грозненцев Даниила Уткина. Решение было спорным. В студии возникла дискуссия, но Гамула парировал легко: «Он сыграл очень продуктивно, поэтому я его и выбрал». И добил железным аргументом: «Может, нальет…»
- Добрый, доверчивый, открытый, Гамула мгновенно становился своим в любой компании.
Даже не знакомый с ним прежде человек через пять минут так проникался его обаянием, что принимал за давнего приятеля и был убежден, что лично участвовал в перипетии «ванна шампанского», о которой Игорь Васильевич многократно сочно повествовал.
Истории о его сложных отношениях с алкоголем и прочих шалостях превратились в фольклор, где на самом деле со временем осталось немного реальности, но масса фантазий.
Он сам забавы ради охотно поддерживал эти мифы, регулярно и очень откровенно рассказывая, как проказничал в молодости. Возможно, оставаясь наедине с собой, сожалел, что дал повод для создания такого имиджа. Но остановиться уже не мог. И не искал сочувствия. Лишь весело подмигивал: «Как молчать, если меня несет?»
А вот своими футбольными достижениями никогда показно не хвалился. Хотя при случае мимоходом замечал: «Вы, журналисты, все о финале Кубка-81 пишете, о том, как мы «Спартак» обыграли. Но в четвертьфинале с «Араратом» я забил на 104-й минуте победный гол, а в полуфинале — единственный мяч в ворота «Динамо». Не будь этих голов — и не было бы никакого Кубка. Но кто сейчас об этом вспомнит…»
Его всегда выручала потрясающая самоирония, избавляя от разных неловкостей, в которые периодически попадают неординарные люди.
«Не мне судить о других. В себе бы разобраться. Я такой, какой есть. Простой, веселый парень Игорек. И измениться уже не смогу. Правда, раньше был молодой и красивый, а теперь только красивый», — убеждал Гамула, в лучах оптимизма которого невозможно было скучать или грустить.
Он щедро делился со всеми хорошим настроением, но не считал необходимым выставлять напоказ рубцы, исполосовавшие его ранимую душу, всегда оставлял это внутри себя. Какой груз переживаний там накопился, знал только он один.
8 декабря Игорь Васильевич ушел навсегда. И сейчас впервые упоминание его имени способно вызывать не улыбку, а слезы.
Жизнерадостного, неповторимого Гамулы больше нет. Но его будут помнить.
Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, 10 декабря 2021