— Эдуард Павлович Лакомов был человеком очень большой души, неординарным, масштабным. Без преувеличения можно сказать, что это была легендарная, великая личность. Нас всех, его соратников, которых он объединил именно на почве искренней любви к футболу, преданности ему, он тоже любил как сыновей, как братьев. Мы знали друг друга с конца семидесятых. Познакомились в Кисловодске, где проходили состязания по программе спартакиады народов юга России. Сразу прониклись взаимной симпатией, сдружились. С тех пор наша дружба прошла очень серьёзную проверку временем и неизменно только укреплялась. Плечом к плечу прошли множество серьёзных испытаний. И как арбитры, и как организаторы футбольной жизни в регионе. Восемь лет я был у него первым вице-президентом в Союзе федераций ЮФО.
Невозможно переоценить его роль в создании этой общественной организации, которая ныне по праву стала одной из ведущих в стране. Когда создавался этот союз, проблем хватало, существовала определённая раздробленность, которая очень мешала развитию футбола. Я восемнадцать лет возглавлял федерацию футбола Чеченской республики. И всегда твёрдо знал, что его надёжное дружеское плечо рядом, на него неизменно можно положиться, что он не подведёт ни в каких ситуациях, даже самых сложных и неоднозначных.
Естественно, со своей стороны мы всеми силами поддерживали его стремление создать такую общественную организацию, которая объединила бы всех, активно и умело работала бы не только над развитием футбола, но и над укреплением мира и взаимопонимания в регионе. Он твёрдо верил, что футбол способен сыграть в этом деле очень большую роль, делал всё возможное для того, чтобы так и произошло — и добился очень многого.
Это было очень непросто. Были силы, которые стремились тянуть одеяло на себя. Но он первым в стране создал межрегиональное объединение — «Юг», этот опыт был очень важен для всей России. Затем последовательно и упорно отстаивал идею создания такой общественной организации, которая бы объединила весь Южный федеральный округ. За счёт своего высочайшего авторитета, мудрости, умения отстаивать благое дело он и этого сумел добиться. Это был поистине титанический труд.
Одним из самых главных его завоеваний я бы назвал тот уникальный коллектив, который был сформирован, если хотите, выпестован его неповторимым талантом — находить взаимопонимание с людьми, ценить каждого, учитывать индивидуальность личности, различные национальные особенности и традиции. И при этом нацеливать всех на решение главных задач, на общее дело. Это ему удавалось потому, что он душой болел за дело и всем сердцем был открыт для каждого из нас, стремился помогать всем, чем только был способен. А мы же кавказцы, все такие ранимые, своеобразные.
Это очень многонациональный регион. Но когда приезжали в Азов к Эдуарду Павловичу, а это было регулярно, он нас так объединял. Все были одной настоящей семьёй, в которой уважают каждого, ценят своеобразие его личности, национального менталитета. И это обогащало всех и каждого.
Когда он сталкивался с проблемами, а их было великое множество, неизменно стремился сделать всё возможное, чтобы их решить. И камертон в этой работе для него был один — польза для футбола, создание серьёзных перспектив для его развития.
А когда что-то решить было не в его силах, он очень расстраивался, но держал это в себе, переживал, что, наверное, тоже забирало немало здоровья. Но таким уж он был человеком — очень переживал за каждого из нас. Кому-то был как отец — заботливый, любящий, мудрый. Кому-то как старший брат — авторитетный, опытный, надёжный. Это любой из нас ощущал постоянно. Он живо интересовался не только нашими делами, но и тем, как дела у каждого в семье, как дети, внуки… Всегда был готов поддержать, помочь.
Именно благодаря такому его отношению, поддержке нам в Чеченской республике удалось сохранить футбол даже в то время, когда на её территории шли военные действия. Создавали команды, проводили матчи чемпионата республики. Там идут бои, вертолёты летают, а мы здесь проводим игры. Как руководитель союза Эдуард Павлович Лакомов и в это сложнейшее время был вместе с нами.
Его уход из жизни стал огромной утратой для всей футбольной России, мы потеряли дорогого товарища, верного друга. Он ушёл, оставив нам систему, которая профессионально выстроена, достаточно эффективно работает. Убеждён, что лучшая память о нём — достойно продолжать дело, которому он служил верой и правдой всю свою жизнь.
Показательно, что все руководящие органы Союза федераций футбола ЮФО остались неизменными. Состав, который подбирал и формировал он, — это действительно высокопрофессиональные, авторитетные, душой болеющие за дело люди. Общими усилиями будем стремиться укреплять и развивать всё то, что создавалось при его руководстве.
Должны жить дружно, служить футболу честно, квалифицированно, последовательно и настойчиво решать все проблемы. Тогда и память об этом замечательном человеке будет действенной, подтверждающей, что он не зря жил на этой земле и столько сил души и сердца вложил в развитие футбола, в каждого из нас. Показательно, что в Азов нас по-прежнему тянет, как в родной город.
И мы с удовольствием приезжаем сюда не только для того, чтобы прийти на могилу нашего друга и поклониться его светлой памяти, но и для того, чтобы провести здесь очередные состязания, конференцию, учёбу или ещё что-то очень важное для развития футбола в регионе. И это тоже дань памяти этого прекрасного человека. Его имя, как заверил мэр города, будет присвоено стадиону, за что огромное спасибо от всех нас. Это правильное, мудрое решение, которое поддержит вся футбольная Россия.
А теперь мне хотелось бы акцентировать внимание на тех задачах, которые необходимо решить, чтобы футбол в нашем регионе получил новый импульс к развитию. Об этом мы не раз говорили и с Эдуардом Павловичем. Так что мы обязаны решить эти проблемы, если говорим о том, что память об этом прекрасном человеке должна быть действенной.
Очень важно провести в каждом регионе инвентаризацию всего футбольного хозяйства. Одно дело — сухие цифры отчётов, и совершенно иное, согласитесь, — когда будет проведён действительно всесторонний учёт. Что есть реально, а не на бумаге, особенно в деле развития детского футбола, воспитании юных игроков. Надо уделить первостепенное внимание организации детско-юношеских соревнований на всех уровнях. И прежде всего — проводимых в субъектах федерации и регионе. А самое главное заключается в том, кто же будет воспитывать юных футболистов.
Эдуард Павлович Лакомов был инициатором проведения в Азове семинаров для детских тренеров, вплоть до международного уровня. Мы намерены продолжать это благородное дело, уже провели семинар по подготовке таких наставников. Начата очень важная работа по лицензированию тренеров, работающих с детьми и юношами. Таких мероприятий только в Ростовской области запланировано три, что позволит подготовить сто двадцать наставников. Задействованы очень грамотные преподаватели. На таких семинарах даются самые разнообразные знания — по совершенствованию техники, тактики, методики тренировок, с учётом лучшего опыта современного футбола. Важность этого дела невозможно переоценить.
А происходит это всё благодаря спонсорской и душевной помощи президента федерации футбола Ростовской области, первого вице-президента Союза федераций футбола ЮФО Николая Григорьевича Сардака. Подобную систему качественной подготовки детских тренеров планируем выстроить и в других субъектах региона. Соберём в Пятигорске сто пятьдесят тренеров из нашего региона, работающих с детьми. Верим в то, что эта учёба будет для них очень полезной, даст возможность проводить занятия с детьми более качественно, на современном уровне, добиваться наивысшей эффективности, чтобы юные таланты могли в полной мере раскрыть свои способности.
Важно уделить внимание организации и проведению соревнований для самых разных категорий — это и состязания коллективов физкультуры, ветеранских, женских команд, инвалидов, розыгрыш различных кубков, турниры по мини-футболу, пляжному футболу и многое другое. Особый акцент — на развитие детско-юношеского футбола. В нашем Союзе федераций футбола ЮФО образованы четырнадцать комитетов, отвечающих за тот или иной участок. Это титаническая общественная работа. Силы собраны очень профессиональные. Если мы найдём государственную поддержку, сможем добиться очень многого. Сегодня в руководстве Союза федераций футбола ЮФО собраны очень авторитетные в футбольном сообществе люди. Если их поддержать морально и материально, использовать их знания и опыт, польза будет огромной. Когда я употребляю слово «материально», то ни в коем случае не веду речи о том, что нам надо деньги давать. Мы говорим о необходимости приведения в соответствие времени всей инфраструктуры, где проводится работа с детьми. Предоставление детским командам хотя бы приемлемого транспорта.
Когда дети едут, к примеру, из Махачкалы в Ростов тысячу километров на разбитом «Пазике», да ещё в такую жару, какая была нынешним летом, играют и тут же отправляются отсюда в Калмыкию, всю ночь едут, там играют и потом отправляются домой, как они могут в таких условиях совершенствоваться, проявить себя в полной мере? Вот и выходит, что всё это для галочки: да, провели соревнования, но какие, с какой пользой для развития детского футбола? Такие турниры просто не нужны, потому что они вредны для здоровья ребят. Нам нужно, чтобы дети приехали, переночевали, подготовились, сыграли, показав максимум того, на что способны, снова переночевали и спокойно уехали отдохнувшими, зная, что не будут мучиться в дороге. Количество соревнований без должного качества и всесторонней организации ничего, кроме вреда, не несёт.
Нам нужны качественные детские соревнования. Но добиться этого можно только при условии, что региональные власти будут оказывать помощь футбольным коллективам. А мы пока получаем отписки в ответ на письма с просьбами о том, чтобы такое внимание было оказано юношам из тех городов, чьи команды играют в зоне «Юг». На год нужно три с половиной миллиона рублей на весь коллектив. Это меньше месячной зарплаты одного футболиста, играющего в премьер-лиге. Сумму, адекватную его месячной зарплате, мы просим направить на поддержку региональных любительских команд. Этого хватило бы, чтобы тридцать человек в течение года стабильно играли в добрых трёх десятках различных соревнований. Какой был бы благодаря этому рост молодёжи! Но, увы, получаем отписки.
Ситуация с детско-юношеским футболом очень острая, нет средств на то, чтобы размещать ребят в гостиницах, а мы говорим о качественном резерве. Откуда же ему взяться? Готов на эту тему разговаривать на любом уровне, с любым руководителем, как профессионал. При таком отношении к детям мы чемпионами мира не станем и через век. При таком отношении эта задача невыполнима. Надо это наконец понять и прислушаться к тем, у кого душа болит за развитие детского и юношеского футбола. Нам всё время говорят, что это правильная постановка вопроса, но воз-то и ныне там. Была бы государственная программа, выделяли бы межрегиональным объединениям средства, чтобы в течение пары-тройки лет в сборные России готовились от того же ЮФО хотя бы десяток реальных кандидатов в различных возрастах, уверяю вас, в течение пяти лет мы бы таких кандидатов подготовили. Для качественной селекционной работы есть у нас и опытные тренерские кадры, и способная молодёжь, которую надо только поддержать. При поддержке вполне реально создать на юге страны мощную инфраструктуру, к примеру, интернат, где качественно готовились бы талантливые ребята из нашего региона.
Очевидно, что это было бы гораздо выгоднее, чем за бешеные деньги продолжать завозить легионеров самых разных мастей. Не лучше ли эти деньги направить на качественную работу со своими юными талантами? Людей, которые готовы со всем жаром души, ответственно и качественно выполнять эту работу, в России много. Но пока получается так, что они не нужны, не могут себя реализовать. Пока более востребованы те, кто решает свои меркантильные вопросы, соблюдает некие обоюдные интересы, удобные для определённой системы, сложившейся в нашем футболе. Это тоже путь. Но бесперспективный, путь соблюдения неких корпоративных интересов. Пора об этом говорить прямо и честно. От этого наш футбол очень страдает, как и миллионы людей, искренне его любящих, как и множество юных талантов, брошенных на произвол судьбы.
Пока же реалии таковы, что общественные организации, созданные в регионах с целью развития футбола, не имеют порой средств на элементарную организацию работы — бумагу, оплату телефонов, хозяйственные нужды. При этом идёт рал различных документов — дайте справку, ответьте на письмо, предоставьте информацию. И получается, что уважаемые люди, которые любят футбол, могут многое сделать для его развития, должны ещё и платить за всё это из своего кармана. А должно быть наоборот. У нас в ЮФО есть очень большие резервы, как и по всей стране. Но если проблемы, о которых мы говорим, не будут серьёзно решаться, то всё останется только разговорами. Государство в срочном порядке должно привести в соответствие со временем всю футбольную инфраструктуру России. У нас на юге можно играть в футбол практически круглый год.
Для этого нужны как минимум пятьсот качественных полей. Примерно треть зарегистрированных в стране футболистов живут и играют именно на юге. Это около одного и семи десятых процента от всего населения. А в таком крае, как Краснодарский, этот показатель составляет три и семь десятых процента. Если всей этой массе дать возможность играть на качественных полях, процент вырастет ещё больше. Это реальный путь к здоровому образу жизни, к благосостоянию народа. Это позитивный моральный эффект, настроение людей. Тем более важно решать проблемы организации детско-юношеских соревнований, их финансирования, качественной учебно-тренировочной работы с детьми.
Я как-то подсчитал, что за деньги, потраченные на один профессиональный футбольный клуб в течение пары-тройки лет, можно было бы одеть, обуть, дать возможность систематически играть в качественно организованных состязаниях, проводить серьёзную учебно-тренировочную работу сотне детских команд в течение тысячи восьмисот лет. Но на такую работу с детьми денег не находят, а на варягов самого разного пошиба — пожалуйста. Всё перевёрнуто с ног на голову. Давайте вначале создадим такую инфраструктуру для детского футбола, которая даст мощный толчок снизу. И когда всё у нас в этом плане будет налажено, можно будет и приглашать легионеров на многомиллионные контракты, если средства девать больше некуда.
А когда у детей нет ни стадионов нормальных, ни даже обычных раздевалок, Это разве разумно? И о каких серьёзных перспективах нашего футбола можно говорить, если во множестве семей есть проблема того, как и чем накормить детей? А мы не можем дать хотя бы кусочек хлеба и сказать мальчику: кушай, начинай тренироваться, полюби футбол по-настоящему — и ты многого добьёшься. Чтобы создать хотя бы мало-мальски приемлемые условия, нужна инвентаризация всего футбольного хозяйства. К примеру, в каждом районе Ростовской области дети должны быть одеты, обуты, должен появиться тренер, который за них реально отвечает.
Областная федерация должна контролировать, насколько качественно ведётся работа с детьми, на каких полях, с какими нагрузками, по каким методикам, каково состояние баз, какие и как проводятся соревнования. Пойдите в любую школу, там столько проблем — куда поехать, как найти средства, что в дороге кушать и так далее. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы футбол развивался. Для этого есть команда, огромное желание, но, увы, гораздо меньше возможностей. Энтузиастов необходимо поддерживать.
Вот в Ростовской области президентом областной федерации футбола был избран Николай Григорьевич Сардак, всей душой преданный футболу. За короткое время сделано очень многое, дан мощный импульс развитию футбола по всем направлениям. Убеждён, что в течение ближайших лет будет очень заметный прогресс. Новый руководитель от души начал это многотрудное дело, с желанием навести порядок и выстроить работу федерации так, чтобы она была максимально эффективной. Он вкладывает в это и собственные средства. Во всех регионах к власти должны приходить вот такие люди, для которых важнее всего благо российского футбола, их надо поддерживать, прислушиваться к их предложениям.
Мы же не просим денег для себя, говорим: отдайте их детям, купите мячи, форму. Помогите улучшить условия для тренировок, способствуйте участию в соревнованиях и созданию качественных условий для этого. Сегодня субъектам нашего округа по федеральной целевой программе развития физкультуры и спорта выделяется по одному большому искусственному полю и по одной площадке для мини-футбола. Это, конечно, важно, но этого мало. А расходы на поездку чиновников различного ранга на Олимпиаду в Ванкувер составили кругленькую сумму, которая позволила бы приобрести минимум тридцать полей. Вот и решайте, в чём на самом деле у нас приоритеты.
Как футбольный судья я был в более чем шестидесяти странах. Условиям, которые созданы для детей в тех же Голландии или Германии, уже не удивляешься, можно только по-хорошему завидовать. Но вот в США, где-то на самой границе с Мексикой, практически в пустыне, вижу прекрасное футбольное поле, уютные раздевалки, душевые, все условия для качественных занятий. Пожалуйста, занимайтесь. Вот это реальные возможности для приобщения детей к здоровому образу жизни.
Нам же порой, только чтобы начать разговор о создании поля, нужно столько порогов обить, такую бюрократическую переписку выдержать, что на всё остальное уже и сил не останется. А когда наконец такое поле или площадка появятся, это, увы, далеко не гарантия, что они будут служить детям. Есть» немало примеров, когда на них тренируются те, кто в состоянии заплатить, а отнюдь не дети. Наша позиция однозначна — такие площадки и поля должны быть полностью отданы детям. Каждый рубль, вкладываемый в развитие детского спорта, должен быть подконтрольным. Но если ничего в это важнейшее дело не вкладывать, то и результат будет соответствующий. Если так будет продолжаться, мы получим то, что есть — не реальное развитие детского футбола, а его имитацию, когда юные таланты пробиваются скорее не в результате качественной работы с ними, а вопреки всем барьерам, о которых молчать, повторяю, далее нельзя.
Если уж мы говорим о памяти таких людей, как Эдуард Павлович Лакомов, множество других, кто создавал славную историю нашего футбола, отдал ему всего себя без остатка, то мы все, сообща, обязаны решить эти проблемы. Открыть прямой путь к футболу для всех мальчишек и девчонок. Создать возможности для того, чтобы наиболее одарённые из них могли в полной мере реализовать свои способности, радуя этим земляков.
Опубликовано 20 марта 2014 года