Собака-робот стала популярной интерактивной игрушкой в России

Не лает, не кусает, сама себя подзаряжает

Робопес для чего человеку нужен бионический робот

Робопес на прогулке со своим хозяином Рустамом Шамсуллиным в Москва-Сити. Железный питомец привлекает к себе внимание прохожих и всегда становится объектом для фотосессий на улице.

Собаки-роботы нередко становятся гостями городских праздников и тематических мероприятий разработчиков искусственного интеллекта.

Четвероногий металлический робот серого цвета цокает лапками по белому кафелю торгового центра. Люди замечают странного гостя и непременно стараются его сфотографировать, а особо смелые — подойти и погладить.

Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснила, как россияне уживаются дома с такими питомцами и чем они отличаются от настоящих четвероногих друзей.

На макушке таинственного друга находятся четыре отверстия, в двух из которых маленькие камеры. Это существо своим поведением напоминает питомцев — собак. Только роботизированных.

Сопровождающего механического друга зовут Рустам Шамсуллин. Необычному питомцу он дал кличку Гурус.

Робопес — это компьютер на ногах со встроенными камерой, динамиком и микрофоном соответственно.

— Я вдохновился технологиями голосовых помощников, создал свою прошивку. Теперь собака понимает, что я ей говорю, и реагирует, — говорит Рустам. — Если говорю ей идти вперед, она слушается, даже может выполнять команду «танцуй». А еще она мне может отвечать, представьте себе говорящую собаку!

Но Гурус может пока выполнять только простые команды, которые владелец заложил в его электронные мозги.

В планах у Рустама внедрить в робота технологию машинного обучения, иначе говоря искусственный интеллект.

— На практике это выглядит так: мы просто рассказываем роботу некие правила игры, а затем он учится на своих же ошибках, причем за них мы обязательно ставим штрафы, — говорит Рустам. — И за условные сто попыток он поймет, как правильно надо выполнять команду.

А чтобы усовершенствовать собаку, достаточно докупить манипулятор. Это киберрука, которая может выполнять хватательные функции.

  • При активном пользовании самого робота без дополнительных устройств зарядки хватает всего на 40 минут.

— Совместными усилиями сейчас мы разрабатываем док-станцию, чтобы собака при низком заряде самостоятельно ложилась на нее и заряжалась. Теперь не придется думать о зарядке, — рассказывает Шамсуллин.

Благодаря такой разработке робопес станет более самостоятельным и умным, прям как настоящий питомец, только для тех, у кого аллергия на шерсть.

  • Благодаря машинному обучению и камерам робот-собака может видеть своего хозяина.

— Если она заметит, что хозяин скучает, то она может попросить поиграть с ней или даже погулять, — говорит Рустам.

Сейчас роботы-собаки применяются во многих сферах, в промышленности. В сценариях использования может быть практически что угодно.

— Например, можно запрограммировать присмотр за пожилыми родственниками или детьми, где искусственный интеллект будет отслеживать опасные моменты, — говорит разработчик робособак Игорь Ливанский.  — Помимо этого, он может выполнять функции патрулирования территорий, телемост, понимать команды «принеси», «подай» и другие.

Vm.ru, 11 февраля 2023

Фото: Рустама Шамсуллина


Exit mobile version